Смех и слезы: в Эстонии покажут спектакль о жизни Фаины Раневской



Смех и слезы: в Эстонии покажут спектакль о жизни Фаины Раневской
Presifoto

Слава бывает дешевой, сиюминутной и легковесной, даже если на нее потрачены миллионные средства. А бывает увесистой и переживающей множество поколений и даже веков. Тогда это и не слава уже, а частица культуры, частица сознания каждого из нас. Именно таким культурным явлением была и остается Фаина Раневская (1896-1984), великая актриса, 120-летие которой отмечалось в минувшем году. В жизни ее словно специально многое делалось вопреки “славостроительству”: она не так уж много снималась в кино, играла не главные роли, ссорилась с режиссерами, не отказывала себе в праве давать резкие оценки и говорить что думаешь, и все же… И все же Раневскую знают и стар и млад, она включена в список десяти самых выдающихся актрис XX века.

Одни помнят Фаину Георгиевну по фильмам “Подкидыш” (“Муля, не нервируй меня…”), “Весна” (“Красота — это страшная сила”, “Лев Маргаритович”) или “Золушка”. Для других она — сурово-романтичная фрекен Бок из знаменитого советского мультика о Карлсоне. Самые продвинутые вспомнят ее роли в театре, в том числе в легендарном спектакле Театра Моссовета “Дальше — тишина”, и то, что Раневская была своей в кругу таких величин, как Цветаева и Ахматова, Берггольц и Волошин, Тренев и Качалов, Таиров и Тарковский… Народ любил и любит народную артистку. В том числе за остроту ее ума, выразившуюся в знаменитых афористичных высказываниях Раневской по самым разным жизненным поводам. При этом Фаина Георгиевна так и осталась очень одиноким человеком, горько-иронически заметив как-то: “Спутник Славы — Одиночество”.

Какой была в жизни эта великая актриса, мудрый и сложный человек?

Приоткрыть занавес над повседневной жизнью Раневской поможет поставленный к ее юбилею спектакль “Одинокая насмешница”, который будет дан известными российскими артистами в Нарве, Таллинне, Тарту и Йыхви, соответственно, 5, 6, 7 и 8 апреля.

Авторы постановки утверждают, что почти ничего не сочинили в ней, спектакль основан не только на книгах и цитатах самой Раневской, но и на воспоминаниях людей, знавших ее, слова, мысли, поступки, действие на сцене — все идет от самой Раневской. По сюжету “Одинокой насмешницы” зритель окажется в московской квартире актрисы, куда постоянно наведываются разные посетители, и диалог с каждым превращается в остроумную словесную пикировку, обнажающую характеры. Жанр спектакля определен как “драматическая комедия”.

- Вся жизнь Раневской — сплошные домыслы, — рассказывает исполнительница главной роли Ольга Миропольская. — Те, кто знали Раневскую, написали свои воспоминания, но зрителю мало фактов. Любовь рождает сказку, а зрительская любовь — легенды. Я думаю, именно любовь к Раневской и есть главный автор всего, что мы о ней знаем. Наш зритель — это тот, кто оберегает память об актрисе от злых домыслов, тот, кто искренне влюблен в талант этой удивительной женщины.

Миропольская признается, что и ей самой любовь к Фаине Раневской помогла в работе над ролью.

- Мы не пытались с пародийной точностью создавать этот образ. Это другой жанр. Скорее, работа была направлена на то, чтобы поведать о жизни и любви, об одиночестве и публичной обнаженности души, об открытости и об отстраненности от публики. Веселый характер — и ранимая душа, необходимость внимания публики — и замкнутость. И большая потребность в любви. Вот то, что характеризует жизнь Фаины Раневской.

Зритель смеется с нами, и с нами грустит, но это светлая грусть, добавляет Ольга. Это чувство рождает потребность пересматривать старые добрые фильмы с гениальной

артисткой. А радость и аплодисменты зрителей — это тот “аккумулятор”, который и самим актерам дает силы для длительных гастролей и желания новых встреч.

В том, что “Одинокая насмешница” не оставляет равнодушным, убеждают отзывы уже видевших эту работу в разных уголках России и за рубежом. “…так хотелось выскочить на сцену и обнять великую Фаину, уберечь от тоски, спрятать от одиночества”,- признается один. “Как пролетели эти два часа, мы не заметили. Хохотали и плакали искренне. Я видел живую Раневскую!” — восхищен другой. У третьей вдруг отозвались ностальгические струны души: “Я вдруг вспомнила юность, свой город… Так нестерпимо захотелось в свой двор советского времени. Так захотелось обнять мою мамочку, которая давно ушла на небеса”. “Люди, если в вашем городе будет идти этот спектакль — бегите на него! Собирайте друзей, соседей, любимых и родных! Покупайте билеты — и получайте радость”, — призывают зрители.

Раневская ждет и вас. А от приглашений таких людей не отказываются.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии