“Спрут” по-советски. Пять причин посмотреть сериал “Икра”

 (7)

“Спрут” по-советски. Пять причин посмотреть сериал “Икра”
Pressifoto

На Первом Балтийском канале премьера — восьмисерийный ретро-детектив о расследовании коррупции в высших министерских кругах СССР накануне Олимпиады-80 и связей партийной элиты с контрабандой икры. Запутанная интрига, узнаваемые актеры, сумасшедшие места съемок и другие причины, почему нельзя пропустить сериал — в нашем материале.

Погружение в эпоху

1979 год. Подготовка к Олимпиаде, на экраны выходят фильмы “Москва слезам не верит”, “Гараж”, “Сталкер”, “Экипаж” и “Место встречи изменить нельзя”, в декабре СССР вводит войска в Афганистан. В мире гремят революции и сменяются правительства: шах Ирана бежит за границу, страна провозглашается Исламской республикой, премьер-министром Великобритании избрана Маргарет Тэтчер, в Ираке к власти приходит Саддам Хуссейн, а в Никарагуа побеждает Сандинистская революция.

Советскую власть разъедает коррупция, которая к тому времени проникла на все уровни, включая высшее партийное руководство. На этом и сконцентрировали свое внимани создатели детективного сериала “Икра”.

Для того чтобы воспроизвести 70-е, потребовалась работа десятков специалистов. Дух эпохи пытались отразить и в графическом оформлении фильма. Над цветокоррекцией и дизайном титров работал латвийский режиссер и дизайнер Нормунд Лацис, задачей которого было совместить соцреализм и поп-арт.

Pressifoto

Закрученный сюжет

СССР, 1979 год. Главный герой, следователь Александр Костенко, узнает, что смерть его друга и коллеги не была несчастным случаем, и начинает расследование. Погружаясь в дело и узнавая все новые и новые подробности сложных контрабандных схем, следователь становится врагом номер один для руководителей рыбной отрасли страны. Главный герой сталкивается с шантажом, прямыми угрозами и физическим насилием, которые направлены не только на него, но и на членов его семьи.

“Мы пытались разобраться в этом времени, 1979 год — излет советской власти, гниение началось с самой верхушки. Фильм “Икра” — это и драма, и детектив. Я хотел показать драму человека, который столкнулся с глыбой советского режима”, — поясняет режиссер Виталий Воробьев (“Мотыльки”, “Баллада о Бомбере”, “Десантура”).

Основанная на реальных событиях история

Читать еще

Авторы фильма особо подчеркивают, что все персонажи “Икры” и все показанные в сериале события — выдуманы. Однако основаны они на реальном “рыбном деле”, которое во второй половине 1970-х годов расследовал прототип главного героя — старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Так, в фильм вошел один яркий эпизод, который произошел в Советском Союзе. В 1979 году житель Сочи приобрел в местном магазине “Океан” три банки атлантической сельди, в двух из которых оказалась черная икра. Предприимчивый сочинец выкупил все 120 банок сельди, которые были в продаже. В 80 была икра. В следующие несколько месяцев он реализовал банки с икрой и на вырученные деньги купил автомобиль “Жигули”.

Pressifoto

Любимые актеры

Главная роль — следователя Александра Костенко — досталась звезде сериала “Бригада” Павлу Майкову. На его счету около 50 ролей в кино, в том числе в “Сибирском цирюльнике” Никиты Михалкова, сериалах “Измены”, “Синдром дракона” и “Игра на выбывание”.

В фильме сыграли и другие известные актеры, такие как Дарья Мороз, Анастасия Макеева, Дмитрий Астрахан, Юлия Рутберг, Игорь Скляр, Андрей Смирнов, Дмитрий Муляр, Вильма Кутавичюте.

Необычная натура

Съемки проходили в Москве, в Керчи и в Бахчисарае. Москва жила в преддверии Олимпиады, поэтому создатели фильма искали объекты 70-х годов. В Керчи снимали порт и рыбный завод, где практически ничего не пришлось менять. Икра и рыба в кадре настоящие!

Сериал выйдет на ПБК с понедельника по четверг, в 18:55.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии