Старейшей русской школе Эстонии 220 лет

 (16)
2009
Foto: Gleb Bogomol---

24 ноября старейшая русская школа Эстонии — Таллиннская Тынисмяэская реальная — отмечает свое 220-летие. Основанная еще в период Российской империи школа из двухклассной начальной постепенно превратилась в полноценную гимназию. За эти годы воспитанниками ТТРШ стали тысячи юношей и девушек. Не все из них стали выдающимися личностями, но все они с благодарностью вспоминают свои школьные годы.

По количеству выпускников, ставших "звездами" в той или иной общественной сфере, у Тынисмяэской школы мало соперников. Только в ХХ веке свидетельства о получении образования с печатью ТТРШ получили Алексей Ридигер (Алексий II), Лариса Лужина, Наталья Сайко — это те имена, которые хорошо известны за пределами Эстонии. Зоолог Алексей Туровский, олимпийский бронзовый призер Алексей Будылин, поэтесса, писатель и драматург Елена Скульская, журналист Элла Аграновская, политический деятель Михаил Стальнухин, журналисты Павел Иванов и Марк Левин — эти и многие другие имена прочно связаны со школой, отмечающей в эти дни свой славный юбилей.

Накануне "круглой даты" в школе провели несколько мероприятий, выставок, викторин и концертов. О дне рождении родной "альма матер" не забыли выпускники: поздравления приходят со всех концов света. На организованный в центре "Сальме" торжественный концерт, посвященный знаменательному событию, пришел один из самых старейших учеников — Леонид Гордеев — рекордсмен Эстонии по продолжительности непрерывного трудового стажа: 72 года! Но в свои девяносто два Леонид Михайлович полон сил и энергии. С праздником поздравили школу ее прославленный танцевальный коллектив "Непоседы", хор и сольные исполнители. Среди почетных гостей праздника были заведующий департаментом образования Таллинна Андрес Паюла, художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин, а также давние творческие партнеры школы: театральная студия "Арт-Гротеск", ансамбль танца "Сылеке", Виктор Ланберг, театр "Max-Moda".

Одним из наиболее успешных направлений школы-юбиляра является математика. Практически ежегодно в составе национальной сборной Эстонии на Международой олимпиаде по этому предмету есть хотя бы один представитель ТТРШ. Многие из математиков школы показали неплохие результаты, в разные годы становясь обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей. Месяц назад преподаватель математики ТТРШ Михаил Гусев стал первым в республике лауреатом Президентской премии в сфере образования в области точных наук. На протяжении двух лет школа принимала в своих стенах организуемый при активной поддержке Посольства России республиканский фестиваль русской речи, который пользуется у гимназистов Эстонии возрастающим интересом. В прошлом году медиасистема старейшей русской школы Эстонии была признана лучшим молодежным интернет-проектом на ХI Евразийском телефоруме, который проводили Евразийская академия телевидения и радио и "РИА Новости". Совсем скоро состоится Х Международный фестиваль детских танцевальных коллективов — "Непоседы приглашают друзей", инициатором и главным вдохновителем которого является преподаватель танца ТТРШ Наталья Баранова. В декабре в Таллинн приедут десять танцевальных коллективов из четырех европейских стран, в том числе, и из России.

Тынисмяэской школе есть, чем гордиться. В сложной обстановке, когда эстонские школы с русским языком обучения переживают непростые времена, прославленное учебное заведение столицы старается высоко держать планку и давать конкурентоспособное образование. Вместе с образованием педагоги школы стараются воспитать в своих учениках уважение к стране и ее культуре, а также не потерять духовную связь с исторической родиной.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии