Свадебные костюмы из коллекции Александра Васильева на выставке в замке Фалль

 (2)
Свадебные костюмы из коллекции Александра Васильева на выставке в замке Фалль
Instagram

С пятницы, 2 марта, в замке Фалль (Кейла-Йоа) открыта выставка “Свадебный марш сквозь века”, на которой будут представлены костюмы, аксессуары и исторические свадебные фотографии из коллекции знаменитого европейского историка моды и коллекционера Александра Васильева.

На выставке в исторических интерьерах замка представлено около 50 костюмов и 200 аксессуаров из коллекции Александра Васильева (1958), благодаря которым можно проследить, как менялась свадебная мода начиная с 1840-х годов до наших дней. Выставка иллюстрируется множеством исторических свадебных фотографий из Фонда Александра Васильева.

С древнейших времен свадьбы cчитались, наравне с рождением, одним из самых значимых и счастливых событий в человеческой жизни. Свадебные обряды сильно различались в разные эпохи и были связаны прежде всего с религиозными верованиями, а некоторые из древних традиций сохранились до наших дней.

В начале ХIХ века мода на античность заставила выбрать белый главным цветом в женских платьях, в подражание одеяниям мраморных скульптур. С той поры невесты во Франции, столице мод этого периода истории, стали венчаться в белом, символизировавшем чистоту и невинность невесты. При этом свадебные платья, следуя моде с некоторым отставанием, всегда стремились к традиционности, и даже ‒ некоторому архаизму кроя. Так уж повелось, что свадебная мода меняется довольно медленно, ведь в разряде семейных ценностей свадьба — это всегда традиции, а вовсе не авангард.

Невеста в корсете и кринолине запомнилась в России на хрестоматийном полотне Василия Пукирева “Неравный брак” (1862 г.), а упразднение корсета в начале ХХ века вынудило модельеров изменить пропорции и укротить платья в эпоху чарльстона.
В период Великой депрессии 1930-х годов свадебные платья вновь удлиннились, однако мировые войны нанесли большой удар по свадебной моде. Тогда венчались впопыхах, не успевая или просто не имея средств для заказа роскошных подвенечных платьев.

Возрождение моды на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой относится к 1960х годам. На протяжении ХХ века европейские кутюрье любили экспериментировать с фасонами свадебных платьев: Ив Сен-Лоран предложил невестам белый вязаный кокон, а Пако Рабанн — белый купальник бикини. Предпринимались и неоднократные попытки сделать подвенечное платье черным, серым, вновь розовым и даже красным.

Александр Васильев выпустил более 40 книг на разных языках, посвящённых истории моды, является обладателем одной из крупнейших в мире частных коллекций, а также дизайнером интерьеров, сценографом, телеведущим, преподавателем и вдохновителем различных модных проектов.

Выставка “Свадебный марш сквозь века” открыта со 2 марта по 20 июня 2018 года.

Выставка проходит в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии