Топовые шеф-повара Эстонии Пеэтер Пихель и Артур Казарицкий поделятся секретами Скандинавской кухни с нарвитянами


Топовые шеф-повара Эстонии Пеэтер Пихель и Артур Казарицкий поделятся секретами Скандинавской кухни с нарвитянами
Артур Казарицкий, фото из личного архива

C 21 по 27 мая в Нарве пройдет неделя быта Скандинавских стран — Narva Nordic Lifestyle week, организованная усилиями Нарвского колледжа Тартуского университета при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран. В рамках недели планируется ряд разнообразных культурных мероприятий, с помощью которых организаторы намереваются затронуть многие сферы быта: особенности моды, визуального искусства, кинематографа и, конечно же, кухни. Вход на все мероприятия свободный.

22 мая в Нарвском колледже Тартуского университета состоится кулинарный мастер-класс для студентов профессионального учебного центра Ида-Вирумаа, а также местных рестораторов. Об особенностях и премудростях скандинавской кухни расскажут топовые эстонские шеф-повара Пеэтер Пихель и Артур Казарицкий.

Некоторое время назад Пеэтер Пихель отказался от должности су-шефа в лучшем шведском ресторане Fäviken Magasinet и сделал выбор в пользу своего дела. На сегодняшний день, он возглавляет Kotzebue Bakery & Charcuterie, культовое место, знаменитое авторской выпечкой и эксклюзивной колбасной продукцией ручной работы. В 2017 году Пеэтер был главным поваром председательства Эстонии в Совете ЕС. Пеэтер Пихель является основателем ресторана “Alexander” (мыза “Пядасте”, о. Муху), который несколько раз был признан лучшим рестораном Эстонии. Пихель убежден в том, что в условиях ограниченного количества свежих продуктов повару приходится проявлять творческое начало. Он вырос в семье, где всегда изобретательно подходили к приготовлению еды, и сейчас использует те же принципы на своей кухне: “Конечно, меня самого, мои взгляды на жизнь и рабочие привычки в значительной степени сформировали мои корни. Мне повезло родиться и вырасти на острове Сааремаа. Жизнь там течет в необычном ритме, и это отразилось на том, как я готовлю. Если сырья под рукой не очень много, повару приходится проявлять смекалку — придумывать что-то новое и, возможно, что-то более вкусное”. В рамках Narva Nordic Lifestyle Week Пеэтер Пихель расскажет о своем опыте жизни и работы в Швеции и предложит участникам легкий ужин. Начало мастер-класса в 17.00.

Пеэтер Пихель, фото из личного архива

Творческий путь Артура Казарицкого простирается от берегов Британии до страны Восходящего Солнца. Эстонские СМИ заслуженно называют его самой яркой звездой эстонского кулинарного искусства за рубежом. В недавнем прошлом воспитанник Силламяэского профессионального училища, в свои неполные 30 лет Артур сделал головокружительную карьеру шефа. Вот уже 3 года он живет в Копенгагене, где первые 2 года он работал в ресторане Geranium (номер один в Скандинавии, номер 19 в мире), и на данный момент, трудится в знаменитом Kadeau (2 звезды Мишлен). Артур продемонстрирует навыки в области скандинавской кухни и расскажет о своем восхождении по карьерной лестнице: от профессионального училища г. Силламяэ к вершинам мировой кулинарии. Начало мастер-класса в 13.00.

“Не для кого не секрет, что Скандинавия живет благополучно и стабильно, а чем мы хуже? Представительство Совета Министров Северных стран открылось в Нарве 2015 году, и вот уже два года, проводя самостоятельно или финансируя проводимые другими организациями мероприятия, мы имеем возможность перенимать опыт наших северных соседей в сферах культуры, образования, креативной экономики, инноваций. Зачем уезжать из родного края, если, получив знания и работающие модели, мы можем сделать жизнь вокруг лучше?”, — говорит координатор программ представительства Совета Министров Северных Евгений Тимощук.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии