“Троцкий” на ПБК: революция, рок-н-ролл и Хабенский

 (1)

“Троцкий” на ПБК: революция, рок-н-ролл и Хабенский
Pressifoto

6 ноября, в понедельник, на Первом Балтийском канале покажут самую масштабную премьеру этого сезона — многосерийный фильм “Троцкий”, главную роль в котором исполнил Константин Хабенский. Мировая премьера фильма с успехом прошла во Франции — на главной площадке Каннского кинофестиваля. Икона и архитектор революции, герой рок-н-ролла и даже пророк — как только не называют Льва Троцкого. Троцкий — центральная фигура мировой политики первой половины ХХ века. И, как выяснилось, неоднозначная. Мы разобрались, почему стоит посмотреть фильм.

Имена создателей сериала звучат многообещающе. Продюсирует фильм Александр Цекало, на счету которого немало успешных работ. Режиссеры — Александр Котт, известный по таким сериалам, как “Обратная сторона луны”, “Инсайт” и Константин Статский, снявший популярного “Мажора”. Сценарий написал Олег Маловичко — он же сценарист фильмов “Метод”, “Притяжение”, “Салют-7”.

Главную роль исполнил Константин Хабенский, в представлении не нуждающийся. Актерский состав вообще впечатляет — в съемках приняли участие Максим Матвеев, Евгений Стычкин, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Ольга Сутулова, Виктория Полторак и другие.

На презентации сериала “Троцкий” Константин Эрнст охарактеризовал картину и ее героя: “Лев Троцкий… был реальным продюсером Октябрьской революции. Мы делали сериал не только о политике, но и о поп-звезде. Бронепоезд, кожаный плащ, летные очки и мотоциклы… Только электрогитары не хватает! В отличие от Ленина Троцкий выглядит настоящим героем рок-н-ролла. И вся его жизнь — тюрьма, революция, должность военного министра, изгнание, любовь Фриды Кало и убийство — это истинная драма. Когда ты спишь с Фридой Кало, а Сталин посылает Давида Альфаро Сикейроса убить тебя — вот это и называется по-настоящему интересной жизнью. “Троцкий” — сериал про человека, который прожил интересную жизнь”.

Pressifoto

Харизма Троцкого

Сценарист Олег Маловичко объясняет, почему образ Тройцкого задуман как образ рок-звезды: “Он умел владеть толпой, совсем как зрителями во время концерта. Мог переагитировать полк дезертиров, убедить в своей правде и заставить пойти за собой кого угодно. Он и выглядел, как звезда — весь затянут в черную кожу с мелкими вкраплениями красного. Его всюду сопровождала “кожаная сотня” — латышские стрелки гренадерского роста и тоже все в коже с головы до ног. Завораживающее зрелище!”

Константин Хабенский поддерживает это сравнение: “Одна из его черт — эпатажность. И мы отталкивались от этого во всем”.

Александр Цекало: “Он был оратор фантастический! Троцкий не просто разговаривал с народом: он занимался с толпой вербальным сексом. Рок-звезда, и по форме своей, и по сути”.

В фильме отражены ключевые события жизни Троцкого: тюрьма, ссылка, побег, эмиграция, знакомство с Лениным, революция 1905 года, съезд в 1906 году, Октябрьский переворот 1917 года, гражданская война, Брестский мир, “философский пароход” и 1940 год в Мексике. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Мехико и Койокане.

Создатели фильма изучили огромное количество материалов, воспоминаний Троцкого, его современников. Авторы фильма признаются, то сознательно пошли на некоторую вольность в обращении с историческими фактами. То, что видит зритель, это рассказ Троцкого о себе, который он ведет в последние дни перед своей смертью.

Pressifoto

Бронепоезд как метафора

Бронепоезд Троцкого — он из ряда тех напрашивающихся метафор, которые грех не использовать, говорят авторы фильма. Бронепоезд был, пожалуй, сильным агитационным инструментом. Троцкий фактически жил в поезде, появляясь каждый раз в тех местах, где фронт мог зашататься. Константин Хабенский: “Этот бронепоезд — машина, которая перемалывает человеческие судьбы, историю человечества и в конце концов самого создателя”.

Главное — не политика

У сценаристов не было цели сделать политическую борьбу главной темой фильма. Ключевые образы — это те фигуры, которые оказали на Троцкого максимальное влияние. В первую очередь, его отец Давид Бронштейн, который олицетворял все самое далекое от мира Троцкого, о чем Троцкий старался забыть. Второй человек — Николай Троцкий, надзиратель одесской тюрьмы, у которого Троцкий отбывал свой первый срок. Никто не знает, какая была за этим история, но, покинув тюрьму через короткое время, Лёва Бронштейн взял себе псевдоним Троцкий…

Что касается отношений с женщинами, то в фильме — только документально подтвержденные истории. Рядом с Троцким были великие женщины: его официальная жена Александра Соколовская, Наталья Седова, художница Фрида Кало и Лариса Рейснер.

Премьера сериала “Троцкий” состоится на ПБК — с понедельника по четверг, в 21:05.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии