Троицкий, Хоботов и Покутный — о хедлайнерах фестиваля Õllesummer

 (12)
Троицкий, Хоботов и Покутный — о хедлайнерах фестиваля Õllesummer
Pressifoto

В преддверии очередного ежегодного фестиваля Õllesummer 2018 мы решили собрать так называемые резюме, если угодно — портреты всех хедлайнеров. И помогли нам в этом авторитетные люди в мире музыки!

Артемий Троицкий, музыкальный критик

FRANZ FERDINAND — одна из лучших и самых успешных в мире рок-групп нулевых годов. Квартет из Глазго во главе с Алексом Капраносом сенсационно дебютировал в 2004 году и с тех пор, как доказывает их совсем свежий альбом ALWAYS ASCENDING (“Всегда на подъеме”), формы не теряют. Группа играет жесткий, но очень мелодичный пост-панк. Наши слушатели, знающие и любящие КИНО Виктора Цоя, наверняка услышат в песнях FF знакомые интонации.

PET SHOP BOYS. Когда среди меломанов заходят популярные споры о том, может ли чистая поп-музыка (“попса галимая”) быть содержательной и талантливой, всегда в первую очередь вспоминают легендарных PET SHOP BOYS. Английский дуэт (Нил Теннант и Крис Лоу) уже тридцать с лишним лет создает эффектные, но при этом изысканные поп-хиты, за что их даже окрестили отцами-основателями “интеллектуальной танцевальной музыки”.

ARMIN VAN BUUREN. Голландский диджей и продюсер, вероятно, самый известный в мире создатель музыки в стиле транс — евро-транс, прогрессив-транс и даже vocal trance. Дебютировал в 1995 году, когда ему было 19 лет; несколько раз в конце нулевых признавался экспертами лучшим диджеем в мире, в прошлом году занял 3-е место. Кроме того, Ван Бююрен — инициатор и продюсер знаменитого мобильного фестиваля A STATE OF TRANCE.

Александр Хоботов, музыкальный редактор ETV+

Franz Ferdinand появились в тот момент, когда в музыкальной индустрии происходила революция: эпоха физических музыкальных носителей сменилась эрой интернета. И в этот момент образовалась пустота, которую нужно было чем-то заполнить. В начале 2004-го на британской сцене с огромным ажиотажем появились “фердинанды”, которых тут же окрестили “спасителями рок-н-ролла”. Спасли ли в итоге? Вопрос полемический, но мм удалось совершить тектонический сдвиг на локальном уровне и обзавестись армией поклонников. Как ни крути — одно из ярчайших музыкальных явлений первой декады 21 века.

Pressifoto

Есть несколько неубиваемых столпов музыки 80-х, которые в непрерывном активе сочиняют и гастролируют вот уже почти 40 лет. U2, The Cure, Depeche Mode и, пожалуй, Pet Shop Boys. Их творчество — вне понятий времени, то есть принадлежит вечности. Посещать их концерты для настоящего меломана — это правило хорошего тона.

Мы говорим транс, а подразумеваем — Armin van Buuren. Голландцы знают толк в электронной музыке. И если вы ходили на транс-вечеринки на пике их популярности в начале 2000-х, то приезд Armin van Buuren — отличный шанс вспомнить теплую атмосферу рейва, где каждый на танцполе — часть большой семьи.

Андрей Покутный, композитор, продюсер

Franz Ferdinand импонирует своим творчеством. Такой заводной инди- панк рок. Современный The Beatles,если угодно провести параллель по куражу. Сразу хочется в машине откинуть крышу, и вывернут ручку громкости до упора. Именно так можно прочувствовать весь драйв.

Pet Shop Boys — это коллектив навсегда. Это представление на сцене для зрителя на любой вкус. У них песни на все времена. Всегда будут в моей коллекции “пластинок”. Очень здорово, что они приезжают. Лишний раз увидеть в Таллинне великолепный британский синти поп — дорого стоит.

Armin Van Buuren когда-то взорвал все танцевальные площадки, и он действительно превосходен. Армин всегда находит достойных вокалистов, которые дополняют его музыку. В музыкальном мире он законодатель крутого саунда и очень техничной аранжировки.
Увидеть вживую его выступление — дорого стоит.

Pressifoto
Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии