Владимир Уфлянд родился в Ленинграде в 1937 году. Учился на историческом факультете Ленинградского университета, но не окончил его. Во время работы в Эрмитаже в 1964 году принял участие в запрещенной выставке художников, служивших в музее: в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников.

Впоследствии публиковал стихи для детей в печати, зарабатывал переводами и написанием либретто для музыкальных театров. Его "взрослая" поэзия распространялась в "самиздате".

Первая книга стихов Уфлянда, поэта "филологической школы" (по определению Константина Кузьминского), вышла в Соединенных Штатах в 1978 году под названием "Тексты 56-77". В это направление, называемое еще кругом Михаила Красильникова, входили также Сергеей Куллэ, Александр Кондратов, Михаил Еремин, Леонид Виноградов, Лев Лосев.

В начале 1980-х произведения Уфлянда публиковались также в парижских русскоязычных изданиях — "Эхо", "Континент", "Русская мысль". В Петербурге первая книга поэта была издана в 1993 году — "Стихотворные тексты". За ней последовали "Отборные тексты" (1995), "Рифмованные упорядоченные тексты" (1997) и сборник эссе "Если Бог пошлет мне читателей" (2000), за который он получил от журнала "Звезда" премию Сергея Довлатова.

Петр Вайль и Александр Генис в одном из эссе назвали Владимира Уфлянда "лирическим абсурдистом"; у поэта было и другое лестное прозвище — "последний обериут". В январе 2007 года в Петербурге отмечался юбилей Владимира Уфлянда — его семидесятилетие.

Поделиться
Комментарии