Уже скоро! Фестиваль новой музыки и передовых идей Tallinn Music Week


Уже скоро! Фестиваль новой музыки и передовых идей Tallinn Music Week
Pressifoto

Со 2 по 8 апреля в Таллинне уже в десятый раз пройдет международный фестиваль новой музыки и городской культуры Tallinn Music Week (TMW). Ядро длящегося неделю юбилейного фестиваля образуют три вечера, наполненные концертами и клубными вечеринками в различных уголках Таллинна, а также интердисциплинарная конференция в “Котле культуры”.

В программе фестиваля TMW бесплатные концерты на городских сценах, публичные дискуссии, кинопрограмма и программа современного искусства, дизайн-маркет и подборка из самых приятных питейно-едальных заведений столицы. Уже по традиции состоятся мастер-классы для детей и вечеринки, организованные молодежью для молодежи. В первую неделю апреля в качестве беспрецедентного эксперимента с городским пространством TMW превратит вызывающий стресс транспортный узел около площади Виру в зеленый фестивальный оазис.

От джаза до трэпа

С четверга по субботу (с 5 по 7 апреля) музыкальная программа TMW захватит Таллинн от Теллискиви до Центра русской культуры. Музыка будет звучать самая разная: от звуков будущего до потенциальных хитов в поп-чартах, от танцевальных битов до метала, от фолка до классики. Стилистических и географических границ на TMW нет — скорее фестиваль выбирает самые вкусные плоды, вызревающие на пересечении жанров и культур. В двадцати клубах и залах выступит более 250 артистов со всего мира.

5 апреля в Центре русской культуры музыкальную программу откроет посвященный 100-летию ЭР концерт Кристиана Ярви и его проекта Absolute Club. На сей раз образ Эстонии как музыкальной “страны чудес”, где много различных возможностей и особая среда для роста, Ярви интерпретирует, используя клубную музыку разных эпох: от нью-йорского джаз-клуба Birdland до диско-наследия Studio 54, хауса и хип-хопа.

Особенно мощно на нынешнем TMW представлены талант и решительность европейских женщин-исполнительниц нового поколения. На фестивале выступят бомбящая гендерные и расовые стереотипы рэп-поэт с глобальным размахом Akua Naru; 19-летняя сенсация из Лондона Suzi Wu, чей бойкий характер сравнивают с парнями из Happy Mondays, а также с Патти Смит; шведская глиттер-панк The Magnettes, которую в том числе хайпил скандальный блогер Перес Хилтон; бросающая вызов патриархату исландская рэп-исполнительница Fever Dream и гангста-гейша КУКЛА из Словении. И если Kate NV из Москвы жонглирует отзвуками джей-попа, то петербургский дуэт тема креста провозглашает своеобразный “социализм письменности”, в рамках которого, например, нужно избегать заглавных букв в именах.

Из США на родину с новой программой приедет Мария Миневра, оказавшая влияние на международную электронную сцену и названная одним из тех музыкантов, кто определяет звуковой ландшафт Лос-Анджелеса. Всего в программе более сотни артистов из Эстонии, в их числе ставший любимцем иностранных делегатов, по-своему продолжающий традиции Дэвида Боуи поп-артист Март Ави, только что выпустившая в США на лейбле Wharf Cat дебютный альбом шугейз-команда Holy Motors и создатель самого взрывного эстонского трэка прошлого года “Kiki Miki” — Arop. Miljardid сыграют программу из альбома “Kunagi läänes” (“Когда-то на западе”), выигравшего в трех категориях Музыкальной премии Эстонии, а Ewert and The Two Dragons впервые исполнят композиции со своей совсем скоро выпускаемой пластинки. Также в программе фестиваля выступления легенд хаус-музыки и дип-электро Ajukaja & Andrevski и Neuronphase и фолк-звезд Trad.Attack! и Mari Kalkun.

Среди иностранных артистов в программе участвуют легенды наших северных соседей Ismo Alanko и Kimmo Pohjoneni, которые вместе с саунд-дизайнером Tuomas Norvio представят новый проект; монстры дэт-метала и мастера размахивания головой “а ля мельница” BAEST из Дании, а также архитекторы нью-йоркской ска-музыки The Toasters. Исландец Högni, которого местная публика знает прежде всего как члена GusGus и Hjaltalin, на сей раз выступит в Таллинне с новым сольным альбомом “Two Trains” (“Два поезда”), раскрывающим душу самобытного европейского авангарда. И если румынский дуэт Kaspor Not Kasparov продемонстрирует на родине Пауля Кереса возможности перевода шахматных стратегий на язык музыки, то российский посланник Алексей Таруц проанализирует сферы влияния массовой культуры и других структур власти.

Читать еще

В Sveta Baar TMW совместно с нарвским клубом Ро-Ро представит запускающийся осенью фестиваль Station Narva. Среди прочих выступит один из самых популярных нарвских коллективов AveNova (спин-офф группы AveNue), любимая московскими фэшиониста гламурная диско-панк компания Wet Red и шугейз-команда из Мурманска Wooden Whales.

В субботу 7 апреля Eesti Kontsert представит в церкви Нигулисте уникальную программу “Семь слез”, состоящую из произведений, сочиненных в 16 веке в Англии и в 21 веке в Эстонии. В исполнении бельгийских ансамблей Haftcraft и Astria Oboe Trio прозвучат “Lachrimae, или Семь слез” старого мастера Джона Дауленда и “Выброшенные на берег песни” (“Kaldale uhutud laulud”) Тыну Кырвитса. Художник Mark Raidpere специально для проекта создал видеоинсталляцию, изображающую семь видов слез.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии