Уже в эту субботу! Дрон-рейсинг на скорости 180 километров в час



Уже в эту субботу! Дрон-рейсинг на скорости 180 километров в час
Pressifoto

Уже в эту субботу, 25 ноября, впервые в Эстонии состоится самая интересная гонка сезона Лиги Elisa по дрон-рейсингу. Финальное соревнование в рамках крупнейшего в Европе фестиваля робототехники Robotex пройдет в зале D Эстонского выставочного центра. Гонка будет тут же транслироваться по всей Эстонии в Starman-TV и по всему миру на интернет-канале Twich TV.

Дрон-рейсинг — высокоскоростной вид спорта, дроны мчатся на скорости 100 — 180 км/час, и в целях безопасности зрительская зона будет отделена от площадки соревнования специальной сеткой. На финал соревнования в Таллинн приедет 30 участников из Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции и России — лучшие в своих странах.

По словам руководителя по развитию технологий и члена правления Elisa Тоомаса Полли, дрон-рейсинг — очень захватывающий, развлекательный вид состязаний, который со временем может войти в программу и олимпийских соревнований. “Соревнования по дрон-рейсингу Elisa организует в Финлянции, а теперь вот и впервые в Эстонии, поскольку это такой технологичный спорт будущего. Управление дронами — это такой live stream на сверхвысоких, гигабайтовых частотах. Мне кажется, что это та область, где скоро появится и будет востребована реальная технология 5G” — сказал Тоомас Полли.

По его словам, в Эстонии уже появились первые хобби-кружки, посвященные строительству дронов для соревнований, и вскоре такие технические виды спорта придут и в школы. “В Elisa дроны для соревнований пока не собираются, однако, дети наших сотрудников строят движущиеся роботы в кружке робототехники, и со своими роботами будут соревновать на Robotexil в эти выходные” — подчеркнул руководитель по развитию технологий Elisa. “В последние годы тема роботостроения стала особо популярной, именно так развивается интерес молодежи к миру технологий”.

“Дрон-рейсинг — популярный и стремительно развивающийся вид спорта, требующий от пилотов выверенных рефлексов и железных нервов” — сказал участник финального этапа дрон-рейсинга из Эстонии Рандо Мере. Он добавил, что управление дроном — это самый понятный способ для человека ощутить чувство полета.

“Гоночный дрон — это легкое четырехпропеллерное устройство, управление которым происходит по радиоканалу с использованием установленной на дроне беспроводной видеокамеры, видеосигнал с которой выводится на дисплей специальных очков” — объяснил Рандо Мере.

Открытие соревнований по дрон-рейсингу состоится в зале D Эстонского выставочного центра в субботу, 25 ноября, в 11 часов. Предварительные гонки начнутся в 12 часов, а финал соревнования — в 18.00. Одна гонка длится около 3 минут.

Мероприятие для всех зрителей бесплатно.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии