Уже в эту субботу! В Таллинне выступит группа “Кровосток”



Уже в эту субботу! В Таллинне выступит группа “Кровосток”
Pressifoto

Уже в эту субботу, 11 марта 2017 года в концертном зале Cathouse (Tartu mnt 17) впервые в Таллинне выступит группа “Кровосток” — Антисоциальный лирический герой! Не менее историческим (а может и более историческим, время покажет) будет факт выступления одной из самых скандальных групп современной России. Им не дают выступать уже несколько лет. Все концерты, которые они хотели сделать с 2014 год, внезапно отменялись после звонка из… (оттуда) под видом “предотвращения беспорядков и провокаций”. “Запрещенный везде”, где только возможно — “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля”.

Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда.
Чувствуй хорошее, не существует,
Между “нет” и “да”, выбор только “да”.
Верь в лучшее, жизнь— это танец под присмотром чуткого Бога.

Монотонная манера Шила, суровые тексты — “без соплей”, резкие выражения и криминальные сюжеты — в творчестве этих ребят много образности и поэзии. Уже почти десять лет мир знает о существовании группы, направление в музыке которой характеризуется как “художественный гангста-рэп”. Кровосток — это смесь гангста-рэпа, абстрактного хип-хопа и пародии в нужных пропорциях. Но дело не в рэпе — ’Кровосток’ слушает настолько широкая аудитория, что на концертах парни в широких штанах и бейсболках теряются в разношерстной толпе юристов, программистов, чиновников и топ менеджеров крупнейших компаний. Не смотря на тексты о сексе, наркотиках и криминале, сами участники группы представляют творческую интеллигенцию: Антон Черняк — художник и поэт, а Дмитрий Файн — писатель и инсталлятор. Альбом “Река крови” и по сей день считается одним из самых ярких дебютов нулевых, а его авторы выпустили с тех пор еще четыре пластинки, каждая из которых делала Кровосток предметом всеобщего обсуждения.

Теряю голову и постоянно хочу видеть
Тебя голую или хотя бы топ-лесс
Или хотя бы то что видит пылесос
Когда ты пылесосишь под диваном
“Теряю голову”

Тексты ’Кровостока’ давно стали вне закона (вплоть до судебных процессов), но это только подстегивает интерес к их творчеству. Сами участники группы комментируют эту ситуацию объявлением очередного концерта.

Гостями концерта станет одна из самых скандальных, ярких, но странных и андерграундных групп России — “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля” — музыкальный перфоманс-коллектив из Твери, исполняющий странную музыку, самоопределяемую как “радикальный политический хардкор” в изначальном смысле этого слова. “Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля” стали популярны в 2011-м после выхода видео про жуткую бабушку, поющую про то, что “наши иконы самые красивые”. С тех пор участники группы — Алексей Глухов, Ксения Гитлер и некто Старуха Изергиль сняли еще несколько провокационных видео, так ни разу и не получив по ушам от православных активистов.

Участники пропагандируют, по их же словам, шовинизм и мракобесие, а также тотальную диктатуру закона. Делается это с максимально серьезной миной и в максимально гротескном ключе. На первый взгляд кажется, что целью данного образа является оскорбление чувств верующих, экстремизм и просто лицедейство, но на деле же это насмешка над злоупотреблением национальными ценностями — иными словами, над фанатичным православием, ксенофобией, рабским менталитетом и прочими возможными пороками среднего российского обывателя. Сами участники в том числе заявляют, что их творчество предназначено для людей с высоким интеллектом.

За что Ансамбль полюбился народу, так это за тексты. Они в основном зачитываются Старухой или выкрикиваются Ксенией под хардкорный фон, хотя и Глухов порой не прочь выкрикнуть соло. При этом результат нельзя называть мелодекламацией, как это обычно бывает с дарк-фолком, так как мелодичности в минусах группы почти нет. Именно ради текстов и создавался данный ансамбль; получилось ли у них донести суть, можно судить лишь по реакции общественности на эти самые тексты. Как уже было сказано выше, суть текстов АХС — издевательство над неумеренным употреблением национальных ценностей и над “шкурными” интересами обывателей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии