В День отца прозвучат самые мужественные голоса семейства струнных инструментов



В День отца прозвучат самые мужественные голоса семейства струнных инструментов
Foto: Tiit Blaat

В День отца исполнители Таллиннского камерного оркестра будут музицировать на более мужественных инструментах семейства струнных — альтах, виолончели и контрабасе. Концерт с поздним завтраком начнется в воскресенье, 12 ноября, в 12 часов в Белом зале Дома братства черноголовых Таллиннской филармонии.

“Случается весьма редко, что на сцене одновременно находится сразу четыре альта. Альт в оркестре считается скорее дополняющим, а не солирующим инструментом”,- сказала альтистка Таллиннского камерного оркестра Карин Сарв.

Уникальный состав ансамбля инструментов обещает исполнить исполняемые редко произведения, а также ожидаются премьеры.

Премьерное исполнение Фантазии Йорка Боуэна в Эстонии

Йорк Боуэн — американский контрабасист, который написал этот квартет для альтов для своих друзей. Исполнена будет его Фантазия для четырех альтов, op 41. В Эстонии это произведение ранее не исполнялось. И крайне редко можно увидеть одновременно на сцене солирующими сразу четыре альта, т.е. это будет по-настоящему редко встречающееся зрелище. Кроме Фантазии четверка представит еще и созданный испанским композитором и альтистом Sancho Engaño Blues Suite для квартета альтов.

Редкий состав — четыре альта

Программу концерта дополнят произведения Бернхарда Ромберга и Людвига ван Бетховена. Из всех этих произведений у концертино для альта, виолончели и контрабаса особенно интересная история возникновения. А именно, Бетховен решил написать сонату для виолончели для своего современника виолончелиста Ромберга, но последний был с этим не согласен. Он опасался, что вдруг Бетховен напишет для него очень сложное произведение, и предпочел исполнять написанные им самим произведения. Таким образом, соната для виолончели Бетховеном так и осталась не написанной. Из музыки Бетховена на концерте прозвучит дуэт для альта и виолончели “Mit zwei obligaten Augengläsern”.

Музицировать будут исполнители Таллиннского камерного оркестра: Карин Сарв, Лаур Ээнсалу и Хелен Кедик на альтах, Лехо Карин на виолончели и Юри Лепп на контрабасе. В качестве гостя выступит Мерике Хейдельберг на альте.

Начинающийся в 12 часов 12 ноября в Доме братства черноголовых Таллиннской филармонии концерт ко Дню отца будет уютным и позволит насладиться поздним завтраком с семьей. До трех детей до 12 лет могут входить бесплатно, а для малышей открыта музыкальная комната.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии