В Эстонии выступят исполнители хита “Как упоительны в России вечера…”



В Эстонии выступят исполнители хита “Как упоительны в России вечера…”
Pressifoto

4 и 5 ноября жителям Эстонии предоставляется возможность встретиться со знаменитой российской музыкальной группой “Белый Орел”.

На концертах, несомненно, прозвучит “визитная карточка” коллектива — “Как упоительны в России вечера…”, которой аудитория наслаждалась и во время здешних гастролей “Белого Орла” ровно два года назад. Однако в целом зрители увидят и услышат иную программу, чем в 2015-м. Потому что хороший коллектив тем и отличается, что хороших композиций у него много.

“Белый Орел” “взмыл” над российской эстрадой в середине 90-х годов. У многих с той поры живо несколько стереотипное восприятие этой группы: мол, “ее какой-то олигарх создал, и сам же пел в ней”. Действительно, основатель группы Владимир Жечков был крупным российским бизнесменом 90-х, и его голос звучал на всех дисках “Белого Орла”, при этом сам он практически ни разу не выходил на сцену на концертах. По этому поводу в коллективе шутят: группа трижды официально попадала в Книгу рекордов Гиннесса, а четвертым, не зафиксированным, рекордом можно считать то, что в ней работал самый популярный певец, которого не знали в лицо.

“Если вспомнить даже наши ранние клипы, то все они были обезличены. И это была установка самого Жечкова. Он не хотел светиться как медийное лицо в шоу-бизнесе”, — рассказывал директор коллектива Александр Ленский.

Прошли годы. Владимир Жечков уехал жить и работать за границу. Для коллектива это стало своего рода испытанием. На некоторое время были потеряны те живые, сиюминутные связи, которые придавали группе творческую мобильность. К тому же шоу-бизнес — это все-таки именно бизнес, а “Белый Орел” создавался не как коммерческий проект, а скорее как развлечение. Поэтому, чтобы продолжать существовать и после отъезда хэдлайнера, надо было перестраиваться.

По словам Ленского, тут помогло то, что песни “Белого Орла” уже настолько вошли в повседневную жизнь аудитории и коллектив сумел не утратить свою культурную нишу. “Ключиком” к аудитории, конечно, была и остается “Как упоительны…”. Это был тот нечастый случай, когда слова и музыка произведения и сокровенные настроения и ожидания аудитории совпали в удивительном резонансе. Таком сильном, что песню прозвали даже “неофициальным гимном России”. Этот хит совпал с общественной потребностью в возврате к патриотической теме в конце 90-х, когда все устали от горбачевско-ельцинского космополитизма, от превознесения всяких “свежих ветров перемен” и вспомнили о русских национальных корнях. Кстати, именно с исполнением “Как упоительны…” связан один из рекордов, благодаря которому “Белый Орел” оказался в Книге Гиннесса.

Но, помимо этой песни, в репертуаре группы немало других хорошо знакомых композиций: “Потому что нельзя быть красивой такой”, “Я куплю тебе новую жизнь”, “С высоких гор спускается туман”…

“Не проходит ни одного концерта, чтобы кто-то из зрителей не подошел к нам и не сказал: „Ой, так это, оказывается, вы пели такую-то песню“. У нас много композиций, которые где-то “в подкорке” у людей остаются”, — гордится Александр Ленский.

Запрограммировать хит, однако, невозможно, уверен он. Это совершенно особая творческая “химия”, которую не разложишь на простые формулы. Впрочем, одну формулу “Белый Орел” знает и постоянно ею руководствуется. Это — исключение из текстов песен всяческой пошлости. Группа могла позволить себе, например, стеб, но никогда не опускалась до пошлятины, заверяет творческий руководитель.

…Гастрольный график “Белого Орла” по-прежнему очень насыщен. Время от времени группа даже выступает на одной сцене со звездами мировой эстрады, признающими профессионализм русского коллектива. В этом плотном графике Александр ЛЕНСКИЙ нашел несколько минут для ответов на вопросы в преддверии нынешних ноябрьских концертов в Эстонии.

- Александр, два года прошло с минувших гастролей “Белого Орла”. Что важного в жизни группы произошло за этот период?

- Было много гастролей. Мы отмечали свое двадцатилетие целым гастрольным туром. Очень приятным стартом юбилейного года стал для нас Израиль, где на аншлагах прошли все концерты. Честно говоря, мы даже не ожидали, что нас так будут принимать.

Двадцатилетие мы празднуем в 2017-м году, хотя этот юбилей в некотором смысле условный. Просто возраст группы можно считать по-разному — от первой записанной песни, от общего признания и т.д. Мы отталкиваемся от времени первого признания, когда на нас посыпались награды и премии. Но первая-то песня была записана еще раньше. В общем, мы похожи на героиню пословицы: “Женщина неопределенного возраста — это та, которой дают лет меньше, чем на самом деле, но больше, чем ей хочется”. У нас примерно такой же неопределенный музыкальный возраст (смеется).

- А что было самым главным вообще за все двадцать лет истории коллектива?

- Самое главное — что нас по-прежнему любят, что наша популярность у слушателя не ушла.

- Новые хиты за минувшие два года не зародились?

- У нас очень сильный музыкальный материал; если посмотреть вокруг — ничего подобного не пишут даже очень хорошие композиторы. Всего в нашем репертуаре — около двухсот песен. Мы в более выгодном положении, чем те артисты, которые все время ищут новый материал, а его нет, и им попадаются лишь пустышки типа “я пришел, ты ушла, ля-ля-ля”. А мы изначально относились к текстам очень серьезно, поэтому у нас нет композиций, которые оставляли бы равнодушным.

Двести песен — это практически восемь-десять сольных концертов с разной программой. Поэтому в этом смысле у нас есть свобода действий. Сегодня мы катаем одну программу, она идет на ура, но часть песен у нас как бы лежат в запасе до поры до времени. А когда нам хочется чего-то новенького, обращаемся к этим запасам, обновляем плэй-лист, и продолжаем получать удовольствие вместе со зрителями.

- Каковы впечатления, оставшиеся у вас от предыдущих гастролей в Эстонии в 2015 году?

- Замечательные!

- И что новенького привезете в этот раз?

- Будут новый солист и новая программа. Солист у нас обновился недавно, и, пожалуй, пока это самый лучший солист, который был в “Белом Орле”. Мы очень долго его выбирали, был очень длительный кастинг, потому что мы не могли опустить “планку” ниже, чем мы ее уже установили для себя. В результате у нас работает теперь Денис Косякин. Он не только сильный вокалист, но и преподаватель вокала, который дает мастер-классы в ГИТИСе. У него множество наград.

Я бы очень хотел, чтобы зрители в Эстонии и сейчас принимали нас так же, как в прошлый раз, потому что, как говорится, лучшего приема и пожелать трудно. Мы прямо чувствовали себя не на работе, а на отдыхе с друзьями.

- Значит, если кто-то два года назад уже ходил на ваш концерт здесь, то сейчас он услышит другие вещи?

- Понятно, что некоторые хиты мы оставим, они — как бы “каркас” или “фундамент”. Но исполним и много песен, которые не звучали в концертах двухлетней давности.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии