В Хаапсалу пройдет фестиваль фильмов ужасов и фантастики: в программе культовые русские и зарубежные фильмы

 (1)

В Хаапсалу пройдет фестиваль фильмов ужасов и фантастики: в программе культовые русские и зарубежные фильмы
Кадр из кинофильма

С 28 по 30 апреля пройдет XII Хаапсалуский фестиваль фильмов ужасов и фантастики, на котором будут показаны 29 полнометражных фильмов со всего света. Среди прочих демонстрируются русские, на сегодняшний день уже культовые фильмы “Иди и смотри” (1985), драма “Игла” (1988), которая прославила на весь Советский Союз певца рок-группы Кино Виктора Цоя. Выбор фильмов будет демонстрироваться с русскими субтитрами.

В пятницу 28 апреля в зале, посвященном ретроспективным фильмам прежде всего 1980 годов, будет демонстрироваться фильм “Игла”, который вышел на экраны в 1988 году и где поднята тема связи сбыта наркотиков с организованной преступностью. Лидера группы Кино и одного из создателей русской рок-музыки Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР. В 1990 году фильм получил главный приз Международного кинофестиваля в Нюрнберге. Сам Цой неожиданно погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе.

В субботу 29 апреля будет на фестивале показан один из лучших в мире военных фильмов “Иди и смотри”, который остался для режиссера Элема Климова (“Распутин”) последним полнометражным фильмом.

Фильм приводит зрителя в похожий на апокалипсис мир, который не предлагает ни облегчения, ни успокоения, тем более удобства. “Иди и смотри” показывает нам, что на войне есть только жертвы. С другой стороны фильм Элема Климова все-таки гуманный и жизнеутверждающий. Этой контрастностью и привлекает фильм и он не потерял ни граммы своей действенности и в наши дни, 32 года после выхода на экран. В главной роли видим звезду российского кино Алексея Кравченко (“Девятая рота”).

“Иди и смотри” будет показан в рамках фестиваля HÕFF на специальном сеансе. Тем самым фестиваль обращает внимание на классические произведения, разбирающие глубже хоррор как жанр. Перед сеансом и после просмортра выступит с докладом журналист газеты Eesti Ekspress Андрей Хвостов, который считает этот фильм одним из своих любимых. На сеансе присутствует и один из актеров, снимавший в фильме, Юри Лумисте, который поделится с публикой своим опытом работы в фильме.

В фокусе фестиваля этого года фантастические существа. Это дает возможность посмотреть документальный фильм “Комплекс Франкенштейна” о т.н. кухне спецэфектов для фильмов ужасов, а также три шедевра своего времени: “Чужой” (1979, режиссер Ридли Скотт), “Нечто” (1982, режиссер Джон Карпентер) и “Чужие” (1986, режиссер Джеймс Кэмерон).

В пятницу 28 апреля откроет фестиваль стильный американский триллер с черным юмором “Маленькие преступления”. В главной роли блестит знакомый из популярного сериала “Игра престолов” датский актер Николай Костер-Вальдау. Это премьера фильма в Европе и на фестивале присутствует режиссер фильма Эван Кац („Cheap Thrills“).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии