В художественном музее KUMU открывается выставка “Секретные материалы. Картотека 1990-х”

 (1)
В художественном музее KUMU открывается выставка “Секретные материалы. Картотека 1990-х”
Jaan Toomik

На выставке “Секретные материалы. Картотека 1990-х” публике будут представлены исчезнувшие или оставшиеся без должного внимания произведения искусства 1990-х годов.

В четверг, 1 ноября, в 18.00, в Художественном музее KUMU открывается выставка “Секретные материалы. Картотека 1990-х”, являющаяся частью художественной программы ЭР-100. Выставка, посвящённая искусству 1990-х годов, позаимствовала своё название у культового сериала десятилетия — “Секретные материалы”. По словам кураторов выставки, Андерса Хярма и Эхи Комиссаров, название отражает скорее принципы составления выставки и подборки экспонатов, чем поиски метафорического значения представленных работ.

“Секретные материалы” — это выставка, исследующая глубокие слои культуры десятилетия. Экспозиция пытается пролить свет на оставшие в тени, забытые или же стёртые из памяти произведения, указать на некоторые работы, отрицающие основные сложившиеся нарративы искусства девяностых, восстановить феноменальные произведения той поры, когда к их сохранению относились равнодушно и, одновременно, найти отправные точки как направлений в искусстве вообще, так и позиций отдельных авторов. При этом, на выставке вырисовываются социальные метаморфозы, характеризующие это бурное десятилетие, так же, как и их отражение в искусстве вне канонических произведений.

Кураторы выставки сосредоточились на отдельных произведениях и их взаимосвязях со средой обитания и мироощущением той поры. Выставка, вместе с вводной частью (“Интро”) и тематическими блоками (“Поток реальности: Социальные трансформации I & II”), разделена на восемь частей, носящих следующие названия: “Исследования Эстонии”, “Кибер-башня”, “Феномен: коммерческий перформанс”, “Метаморфозы мужественности”, “Женственность/ Феминизм” и “Autompsyko Supervegos”. Такое разделение сформировалось в результате обработки т.н. “картотеки”, при которой между “файлами” начали возникать взаимосвязи, побочные картотеки и группы. Поэтому для ознакомления с выставкой есть два возможных способа: рассматривать произведения самостоятельно, в качестве единичных случаев, которые в сумме могут образовать определённый нарратив, или же пройти по выставке, руководствуясь предложенной кураторами схемой.

Peeter Laurits

Выставка является частью исследовательского проекта Художественного музея KUMU, посвящённого 1990-м годам. В рамках проекта, помимо выставки, пройдёт Фестиваль художественных фильмов KUMU, посвящённый видео-искусству 1990-х годов (KuFF, 01.11.–04.11.2018), а также в аудитории KUMU состоится конференция “Утраченные и найденные пространства: перемещения в обществе и искусстве Восточной Европы 1990-х годов” (01 — 03.11.2018).

Фестиваль художественных фильмов KUMU (KuFF) — это первое и единственное культурное мероприятие в Эстонии, посвящённое взаимоотношениям кино и визуального искусства, который пройдёт в этом году уже в третий раз. К задачам KuFF, кроме всего прочего, относится исследование границ художественных фильмов, их возможные дефиниции и взаимоотношений кино и визуального искусства. Программа третьего фестиваля KuFF сфокусирована на тех новшествах, которые привнесли в эти взаимоотношения 1990-е годы. Находясь в диалоге с выставкой “Секретные материалы”, KuFF представит программу видео-искусства 1990-х годов, затрагивающую Эстонию, Латвию и Литву.

Выставку сопровождает обширная программа для публики, и первым мероприятием, которое пройдёт в её рамках 8 ноября в 18.00, станет экскурсия в сопровождении кураторов выставки — Андерса Хярма и Эхи Комиссаров.
Выставка является частью программы “Эстонская Республика — 100”,

Выставка открыта: 02.11.2018–14.04.2019

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии