В Ивангороде состоялся Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии “Принаровье”

 (1)
В Ивангороде состоялся Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии “Принаровье”
Pressifoto

27 марта в Ивангородской детской школе искусств состоялся Открытый конкурс детских музыкальных школ России и Эстонии “Принаровье”.

В 2018-м году Эстонию на конкурсе представили ансамбли музыкальных школ и школ искусств из Нарвы, Нарвы-Кренгольм, Ахтме и Кохтла-Ярве. Коллективы Гатчины, Ивангорода, Кингисеппа, Соснового Бора и Ломоносовского района Ленинградской области представляли российскую сторону.

В этом году конкурс “Принаровье” прошел при поддержке АНО “Стратегическое партнерство “Северо-Запад” (в рамках Соглашения о сотрудничестве с Правительством Ленинградской области) и ПАО “Ленэнерго”.

“Для нас важно не только выполнить взятые на себя перед регионом обязательства, но поддержать юные таланты обеих стран — и России, и Эстонии. Искусство не знает границ, как и добрая дружба между соседями. Конкурс “Принаровье” позволяет это доказать не на словах, а на практике. Вместе с нашими деловыми партнерами из “Ленэнерго” мы позаботились, чтобы никто не остался без памятного приза об участии в международном конкурсе “Принаровье”, — комментирует Исполнительный директор АНО “Стратегическое партнерство “Северо-Запад” Алексей Багаряков.

Pressifoto

Таланты учащихся детских музыкальных школ и школ искусств оценивались жюри под председательством первой флейты Государственного Академического Мариинского театра Дениса Лупачева. Юные музыканты состязались в номинациях “Скрипка, виолончель”, “Духовые инструменты”, “Аккордеон” и “Вокал”. В состав жюри конкурса, по традиции, вошли солисты оркестра Мариинского театра.

Кураторство Мариинского театра и состав жюри придаёт конкурсу “Принаровье” особый статус. Возможность показаться ведущим музыкантам Мариинки зачастую служит трамплином для юных талантов.

Юная флейтистка Виктория Мазурова из Гатчинской детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова и её коллега пианистка Мария Малыхина стали обладательницами Гран-при. Но узнали об этом уже по телефону — девочки спешили успеть принять участие ещё в одной конкурсной программе.

“Фамилию Мазурова я запомню. Виктория заметно выделялась среди исполнителей. Это было надуровневое выступление при хорошем среднем уровне конкурса. Девочка мнообещающая и может сделать профессиональную карьеру на большой сцене”, — прокомментировал Председатель жюри конкурса “Принаровье” Денис Лупачев.

Помимо Гран-при, воспитанники Гатчинской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова увезли с собой диплом за первое место в номинации “Духовые инструменты”. Лауреатами первой степени стало трио Иван Мигалев (саксофон), Мария Малыхина (фортепиано) и Виктория Мазурова (флейта).

Pressifoto

Ни зрительный зал, ни члены жюри не поскупились на оценки выступлений воспитанников Горбунковской детской школы искусств. Трио “ad Libitum” в составе Варвары Гишиной

(скрипка), Анастасии Кудрявцевой (фортепияно) и Виктора Миняева (аккордеон) было вне конкуренции, как и дуэт Михаила Кириллова (аккордеон) и Ани Гюльбудагян (фортепиано). Результат конкурсного выступления — два диплома I степени.

“Для меня главное привить любовь к тому, что ребята делают. Я стараюсь, чтобы они поняли, что нацеленности только на результат — мало. Они должны сами получать удовольствие от того, что делают. Только в этом случае они могут зацепить зрителя”, — прокомментировала педагог Горбунковской детской школы искусств по фортепиано Светлана Степанян.

Неоднократно поднимались на сцену за наградами воспитанники эстонских музыкальных школ. Серьезная коллекция дипломов у воспитанников школы искусств из города Ахтме. И специальный приз “Принаровья”, учрежденный для самых юных конкурсантов, также достался ученице Ахтмеской школы шестилетней флейтистке Милане Головой.

“Конкурс приобретает все большую популярность, его география также разрастается. Мы можем делиться опытом между собой, понимаем, куда нам расти и к чему стремиться”, — отметила преподаватель Ахтмеской музыкальной школы Надежда Петропавлова.

Читать еще

Помимо дипломов I степени, дипломом за высокое исполнительское мастерство был отмечен учащийся Кренгольмской музыкальной школы города Нарва по классу фортепиано Олег Семёнов. Как признался юноша, он самоучка, мастерство оттачивает всего два года и показывает отличные результаты. И даже собирается поступать в консерваторию, только ещё не решил, где — в России или в Эстонии. В любом случае, без музыки своё будущее Олег пока не видит.

Pressifoto

А вот 12-тилетний пианист Георгий Прялухин из Кингисеппской детской школы искусств, также отмеченный дипломом жюри, ещё не определился с местом музыки в своей жизни. Его манят горы и мечта их покорить. Тем не менее, бросать школу искусств, он точно не собирается. Ведь впереди ещё столько конкурсов, где он хочет повторить успех. В составе трио “Allegro” вместе с Софьей Баскаковой (скрипка) и Анной Панчуковой (кларнет) Григорий Прялухин получил диплом I степени.

Конкурс детских музыкальных школ “Принаровье” проводится в 2 этапа. Подготовительным этапом является проведение мастер-класса по основным музыкальным инструментам, который состоялся в Ивангороде в ноябре 2017 года.

Государственным Академическим Мариинским театром и администрацией ДШИ г. Ивангород было поддержано предложение Стратегического партнерства “Северо-Запад” о приглашении в 2018-м году к активному участию в конкурсе Новгородской и Псковской областей. Предполагается, что в ноябре этого года к участию в мастер-классе в рамках конкурса будут приглашены детские музыкальные школы и школы искусств из этих регионов Северо-Запада России. “Конкурс является открытым, и мы готовы содействовать участию в нем талантов из всех регионов Северо-Запада”, — отметил Исполнительный директор Стратегического партнерства “Северо-Запад” Алексей Багаряков.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ