В Кадриорге открываются масштабные выставки искусства маньеризма



В Кадриорге открываются масштабные выставки искусства маньеризма
Pressifoto

В четверг, 19 октября, в Кадриоргском художественном музее открывается выставка “Пытливый взгляд. Живопись маньеризма из Национального музея в Варшаве”, которую дополняет выставка в Музее Миккеля “В римском стиле. Маньеристическая графика из собраний Эстонии”.

На представительной и интригующей, в художественном смысле, выставке в Кадриоргском художественном музее, которая проходит в сотрудничестве с Варшавским Национальным музеем, будет показано 36 работ эпохи маньеризма нидерландской школы живописи XVI–XVII веков. Выставка, на которой демонстрируются уникальные произведения, редко покидающие стены музея, является увертюрой к череде международных художественных событий, которые будут проходить в Эстонии и Польше в связи со 100-летием Эстонской Республики и 100-летием Польской Республики. Это первая выставка, которая проходит в сотрудничестве Художественного музея Эстонии и Национального музея в Варшаве.

Одновременно в Музее Миккеля открывается выставка “В римском стиле”, на которой публике будут представлены уникальные гравюры XVI–XVII веков из собраний Эстонии. Помимо коллекций Художественного музея Эстонии, на выставке представлена графика из Художественного музея Тартуского университета, библиотеки Тартуского университета, Эстонской Национальной библиотеки, Национального архива и из частных коллекций.

Куратор выставки, Грета Коппель, поясняет: “Ключевая стилистическая характеристика искусства маньеризма — это искусственность. В искусстве того времени появились субъективность и театральность, в отличие от идеалов Ренессанса, когда ценилось точное следование натуре. Искусство маньеризма тесно связано с придворной культурой с её интересом к курьезам и эротике, а также доходящей до вычурности элегантностью. В Нидерландах эти характеристики соединились с самобытной художественной традицией, где особое внимание уделялось тщательности исполнения”.

Выставку “Пытливый взгляд. Живопись маньеризма из Национального музея в Варшаве” сопровождает каталог, презентация которого состоится на открытии выставки.
К выставке “В римском стиле” выйдет книга, основным автором которой является известный российский искусствовед, Аркадий Ипполитов. Книга выйдет из печати в конце 2017 года.
“Аркадий Ипполитов — выдающийся искусствовед, куратор и писатель, старший научный сотрудник и хранитель собрания итальянской гравюры Государственного Эрмитажа. Сотрудничество с Аркадием Викторовичем, его приезд в Таллинн и публичное выступление 21 октября — значительное событие для публики и музея. Круг интересов Ипполитова очень широк: от итальянского искусства XVI века до петербургского неоакадемизма и современной фотографии. Он является куратором большого числа крупных международных выставочных проектов и автором более 400 публикаций об искусстве.” — комментирует директор музея Александра Мурре.

Кураторы: Грета Коппель, Ану Алликвеэ, Александра Янишевска (Польша)

Выставку сопровождает разнообразная программа для публики:

20 октября, с 12 до 16.00 — Международный семинар “Пытливый взгляд. Исследование искусства маьеризма и научная работа в Национальном музее Варшавы”. Участие бесплатое, необходима предварительная регистрация (kadriorg@ekm.ee, тел. 606 6400).

21.10 в 15.00 — Публичная лекция Аркадия Ипполитова “Маньеризм в Италии. Графика”. Участие по музейному билету.

01.12, 05.12 и 09.12.2017, 10.02.2018, начало в 19.00. Музыкально-танцевальная постановка “Метаморфозы красоты” (“Goltsman Ballet” и ансамбль “Una Corda”). Представления пройдут в Кадриоргском дворце.

Лекции и экскурсии по выставке из серии “Длинные среды” (программа — на домашней странице музея).
Игровая программа для подростков “За кадром” в рамках фестиваля “Открытые игровые пространства” (на осенних школьных каникулах)

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии