В Коплиском народном доме пройдет выставка виниловых пластинок

 (1)
В Коплиском народном доме пройдет выставка виниловых пластинок
На снимке: Коплиский народный дом. Фото: Александр Гужов

Национальный архив, управа Пыхья-Таллинна и музей Каламая приглашают в бывший Коплиский народный дом (ул. Копли, 93) на выставку виниловых пластинок!

Основу выставки составляет коллекция грампластинок Национального архива. В экспозиции представлены обложки грампластинок из 80-х годов прошлого века, которые экспонируются в увеличенном формате. Упор сделан на достижения художников-иллюстраторов в области дизайна и фотомонтажа. Тут же можно послушать отрывки мелодий с представленных грампластинок.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, данная выставка является первой возможностью свободно посетить пустующий Коплиский народный дом, применение для которого районная управа активно ищет.

“Копли сейчас, пожалуй, наиболее интересный район в Таллинне. Строительство на линиях вовсю идет, летом мы провели здесь первый фестиваль “КоплиФест”, недавно привели в порядок Коплиский кладбищенский парк, вскоре будут обновлены парки Сюста и Касе. Территории промышленных объектов превращаются в жилые кварталы, строительные или подготовительные работы идут сразу в нескольких местах. Коплиский народный дом должен играть центральную роль в этом возрождении Копли и я очень рад, что Национальный архив согласился провести здесь столь раритетную выставку”, — сказал Кальюлайд.

Обложки виниловых пластинок можно рассматривать в нескольких аспектах: как часть поп-культуры, как продукт массового производства и, наконец, как источник информации о музыке, моде и полиграфической техники того времени. С Таллиннским заводом грампластинок сотрудничали очень многие художники и стиль оформления обложек пластинок был очень пестрым.

Авторы представленных на выставке в Коплиском народном доме обложек — Юлле Мейстер, Хелье Саар, Кая Труупыльд, Эмиль Лаусмяэ, Виллу Ярмут, Маргус Хаавамяги, Энн Кярмас и Сильвер Вахтре.

Открытие выставки пройдет 11 февраля в 17.00 в бывшем Коплиском народном доме по адресу Копли, 93. Добраться можно на трамваях № 1 и 2, а также на автобусах № 32 и 72, остановка Сепа. Выставка продлится до 23 февраля, часы работы — каждый день с 14 до 19.00.

16 февраля с 14.00 до 16.00 в рамках выставки пройдет дополнительное мероприятие — мастер-класс для семей проведет Музей Каламая. Все желающие независимо от возраста смогут смастерить и оформить персональную обложку для виниловой грампластинки.