V Международный конкурс юных вокалистов проходит в Кохтла-Ярве

 (2)

26 марта вечером в Кохтла-Ярвеском Культурном центре открылся ставший уже традиционным V Международный детский и юношеский конкурс вокалистов. В нем принимают участие сорок исполнителей от 9 до 20 лет. В пятницу прошел первый тур конкурса, в субботу свое мастерство показали исполнители, прошедшие на второй и третий туры. В воскресение состоится награждение победителей конкурса, после чего они дадут большой концерт.  

Председатель жюри конкурса - художественный руководитель Клуба Русского Pоманса и детского театра «Маленькая опера», педагог Таллиннского дома молодежи Канутиайа Ольга 

Бундер назвала нынешний конкурс юбилейным.

«У нас уже маленький юбилей. Именно пять лет назад ко мне обратился с предложением тогдашний председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания, а ныне член Рийгикогу Валерий Корб. Его идея заключалась в том, чтобы на основе детского и юношеского Международного конкурса вокалистов, местом проведения которого станет Кохтла-Ярве, связать академические вокальные школы стран Балтии, Санкт-Петербурга, Северо-запада России, Белоруссии  и Москвы», - рассказывает Ольга Бундер.

Значимость этого конкурса Ольга Бундер видит в том, что дети приобщаются к серьезной, красивой музыке. «Это особенно важно теперь, когда нас забивает вся эта пошлая попса. Я никого не хочу обидеть - люди имеют право на попсу, но только не на пошлость», - подчеркнула председатель жюри.

В этом году, по словам организаторов конкурса, его география более скромная, что вызвано сложной экономической ситуацией в различных странах. В прошлом году участие в конкурсе принимали юные исполнители из стран Балтии, Казахстана, Армении, Россия была представлена шире. На этот раз в Кохтла-Ярве приехали сорок исполнителей из Эстонии, России и Белоруссии.   

Хозяева конкурса и гости отметили, что в наше сложное время, когда отношения между соседними странами нельзя назвать радужными, политики должны учиться у детей, как строить эти взаимоотношения.

«Я всегда говорила, и буду утверждать, что если бы политики больше внимания уделяли прекрасному, то и жизнь бы была светлей, взаимоотношения между государствами были бы добрососедскими. Если бы власти больше общались с нами, деятелями культуры, то было бы намного меньше проблем между странами», - сказала Ольга Бундер.

Ее коллега, член жюри конкурса, доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской  Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова Валентина Гаген поддержала эту точку зрения.

«Я работаю в жюри этого конкурса уже четвертый раз, и могу сказать, что он в значительной степени способствует повышению культуры, интереса к классической музыке. А что, пожалуй, не менее важно, конкурс в небольшом эстонском городе способствует укреплению взаимопонимания между нашими странами. Дети как бы включаются в «народную дипломатию».

Эдита Крилавичиене - музыкальный руководитель  детского театра «Маленькая опера» не считает, что отношения между соседними государствами разрушены.

«Я - литовка, но у меня много друзей в России. Наш восточный сосед имеет огромные культурные традиции, прославившие ее на всем мировом пространстве. А мы - соседи, которые исторически обязаны общаться друг с другом, особенно в культурной сфере, ведь в ней все так взаимосвязано! Такие конкурсы позволяют нам учиться друг у друга, повышать свое исполнительское и педагогическое мастерство. А политики могли бы поучиться у людей искусства, как надо строить отношения с соседними странами, причем, поучиться не только у взрослых, но и у детей», говорит Эдита Крилавичиене.                                           

26 марта конкурс открылся большим концертом, в котором свое исполнительское мастерство показали члены жюри конкурса. А жюри, надо отметить, как всегда на конкурсе в Кохтла-Ярве самое что ни на есть представительное.

Читать еще

                                    Жюри                  

ОЛЬГА БУНДЕР - председатель жюри

● художественный руководитель Клуба Русского Pоманса и детского театра «Маленькая опера»

● педагог дома молодежи Канутиайа в Таллинне

ОЛЬГА СОСНОВСКАЯ - заслуженная артистка России

● народная артистка Республики Коми 

● лауреат международного конкурса им. Изабеллы Юрьевой

● солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми

ИГОРЬ ПЕРФИЛЬЕВ - Заслуженный артист России

● солист Поморской Государственной Филармонии Архангельска        

● профессор Поморского Государственного Университета им. Ломоносова

● лауреат международного конкурса им. Изабеллы Юрьевой

ВАЛЕНТИНА ГАГЕН - доцент кафедры сольного пения Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова

СИИРИ НИЕЛЯНДЕР - педагог музыкальной школы им. Бетховeна в Москве                               

ЭДИТА КРИЛАВИЧИЕНЕ - музыкальный руководитель  детского театра «Маленькая опера»                                                 

● президент Клуба Русского Pоманса

● педагог дома молодежи Канутиайа в Таллинне

МАРИЯ ЛЮДЬКО - заслуженная артистка России

● зав. кафедрой сольфеджио и теории в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Римского-Корсакова                                               

ЭНДЕЛЬ  НЫГЕНЕ

● дирижер

● доцент Эстонской Музыкальной Академии

В прошлом году самые маленькие исполнители от 9 до 11 лет были, что называется, слабенькими. На этот раз дети попросту поразили членов жюри своим мастерским исполнением сложного репертуара, заставив старших конкурсантов попросту задуматься об уровне своего исполнения. 

По словам председателя жюри, уже после второго тура конкурса можно сказать, что очень хорошо выглядит Эстония, особенно исполнители, представляющие Северо-Восток.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии