О многогранности творческой натуры одного из ведущих театральных художников Эстонии можно судить по созданному для зрителя экспозиционному пространству: он приводит нас в театр, демонстрируя инсталляции, фотографии, видеоматериалы, знакомит с классической формой живописи, более свободной графикой и сакральным миром иконописи, а также тем, что принято называть “непознанное”.

Экспозиция состоит из сообщающихся, но неравных по объёму пространств. Такая пространственная структура соответствует делению экспозиции на “обыденную” и “сакральную” части. В основной, “обыденной” части экспозиции представлены театральные макеты, эскизы к спектаклям, фотографии и портреты, а так же объекты, которые демонстрировались в разные годы на международных выставках World Stage Design и Пражской квадриенале. Выставка предоставляет уникальную возможность для московского зрителя увидеть видеоверсии 3-х спектаклей Таллиннского городского театра (Tallinna Linnateater). Так же в экспозицию включена серия работ “Слово в пустоте. Малевич №10,1”, начало которой, 2 года назад, было положено в Кейла-Йоо, в замке Фалль. Полностью серия была впервые продемонстрирована в Таллиннском Русском музее в феврале-марте 2016 года. Одна из работ этой серии побывала на выставке ArtExpo New York. Далее развивающийся проект “Слово…” был в Пярнуской ратуше, участвовал в фестивале “Славянский базар” в Витебске. И вот теперь, “Культурный транзит” привёл её в Москву, где серия пополнилась инсталляцией “Субстанция Света”, посвящённой 100-летию Эстонии.

На вернисаже директор Бахрушенского музея Дмитрий Родионов поделился своим впиечатлением об экспозиции: “Это совершенно разные грани художественного творчества, но при этом они цельные и дают представление о художнике как о цельной личности. Это удивительная гармония всех составляющих в этом художнике”. Редактор журнала “Сцена” Нинель Исмаилова так выразила своё отношение к увиденному: “Спешу поблагодарить Вас за огромное художественное впечатление, которое Вы подарили москвичам. Выставка замечательная: красивая, концептуальная, информативная, сама выставка как один артефакт, авторское произведение и пример экспозиционной культуры и изобретательности. Макеты — подлинно артефакты, от которых не оторваться; инсталляции содержательны, изысканны, дивный живописный портрет актрисы Анну Ламп в овале — взгляд, ракурс поражают! И ко всему этому художник — философ!

В свою очередь, автор “Культурного транзита” выражает благодарность Министерству культуры Эстонии, Посольству Эстонской республики в Москве, Министерству культуры России и руководству Центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина за оказанное содействие в осуществлении этого амбициозного проекта, призванного способствовать культурному диалогу двух стран. Творческие идеи, возникающие благодаря своеобразию культурного поля Эстонии, дают возможность по-новому взглянуть на уже, казалось устоявшиеся определения, философские и религиозные императивы.

Выставка продлится до 8 апреля 2018 года.

Поделиться
Комментарии