В Нарве начался VII Шопеновский конкурс юных пианистов

 (8)

27 января 2008 года в Нарвском Замке состоялось торжественное открытие VII Международного конкурса юных пианистов им. Ф. Шопена.

В этом году в конкурсе принимают участие 51 человек — юные пианисты Польши, Украины, Белоруссии, России, Латвии, Финляндии, Швеции, Эстонии. Новичками Шопенианы являются юные участники из Азербайджана, Дании и Южной Кореи.

С 28 января по 1 февраля проходят I — III туры конкурса. Оценивает игру юных пианистов международное жюри из представителей ведущих музыкальных академий и консерваторий России, Польши, Эстонии, Финляндии. Жюри возглавляет ректор Эстонской академии музыки и театра Пеэп Лассманн.

Патронами конкурса в этом году являются министры культуры Эстонии и Польши, столица родины великого композитора — город Варшава и Польское Радио.

30 января в Нарвском замке в 19.00 проводится концерт участников Шопеновского конкурса. Для жителей города и гостей играют юные пианисты в возрасте до 15 лет.

2 февраля в 16.00 в Культурном центре "Женева" состоится заключительный концерт лауреатов конкурса.

Как пишет "Нарвская газета", ежедневно работу конкурса в Нарве будет освещать польском радиоэфире журналист польского радио.

Нарвские педагоги уверены, что конкурсы, подобные шопеновскому, влияют на рост исполнительского уровня не только их участников, но и тех учащихся музыкальных школ, которые являются только слушателями.

История конкурса берет начало с 1997 года. По инициативе посла Польши в Эстонии Якуба Волонсиевича в Нарве состоялся конкурс юных пианистов, учащихся музыкальных школ Эстонии, посвященный творчеству Фредерика Шопена. Конкурс прошел настолько успешно, что было принято решение о проведении в 1999 году (год Ф.Шопена) I Международного конкурса юных пианистов. Этот конкурс состоялся с участием молодых музыкантов стран Балтийского моря (Эстонии, Латвии, Польши, Финляндии, России).

С 1999 года в Нарве прошло 6 конкурсов, в которых приняли участие 300 пианистов из 14 стран. В составе Международного жюри работали известные музыканты Эстонии, Латвии, Польши, России, Финляндии. С 2002 года конкурс проходит под эгидой "Ars Baltica" (Совета государств Балтийского моря). А с октября 2002 года конкурс принят в EMCY (Европейский Союз молодежных музыкальных конкурсов).

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии