В США вручили премии “Грэмми”: в главных номинациях победила Адель



Adele Grammy auhindadel
Adele Grammy auhindadelFoto: MIKE BLAKE, REUTERS

В Лос-Анджелесе (штат Калифорния) состоялась 59-я церемония вручения престижных музыкальных премий “Грэмми”. Все победители перечислены на сайте премии, пишет Newsru.

Диск британской певицы Адель “25” победил в номинации “Альбом года”. За награду соперничали альбом американской певицы Бейонсе “Lemonade”, работа канадского рэпера Дрейка “Views”, последняя пластинка поп-звезды Джастина Бибера “Purpose” и альбом кантри-певца из США Стерджила Симпсона “A Sailor’s Guide to Earth”. Как отмечает ТАСС, принимая награду, Адель выразила признательность Бейонсе, которая, несмотря на свои многочисленные награды, ни разу не получала “Грэмми” за лучший альбом года. В то же время певица заявила, что не может принять эту награду. Адель подчеркнула, что считает Бейонсе своим кумиром, а ее альбом Lemonade — “монументальным”, сообщает NME.

Композиция Адель “Hello” получила премию “Грэмми” и в номинации “Песня года”. За награду в этой категории боролись Бейонсе (“Formation”), канадский поп-исполнитель Джастин Бибер (“Love Yourself”), американец Майк Познер (“I Took a Pill in Ibiza”) и датская группа Lukas Graham (“Лукас Грэм”) за их композицию “7 Years”.

Адель также завоевала премию “Грэмми” в номинации “Запись года” за свою композицию “Hello”. Пластинка Адель “25” была признана и лучшим поп-альбомом по итогам года. Кроме того, Адель получила награду в категории “Лучшее сольное поп-исполнение” за песню “Hello”.

Американский хип-хоп-артист Chance the Rapper (Ченс Рэпер) получил “Грэмми” как лучший новый исполнитель. Канадский хип-хоп-исполнитель Дрейк стал обладателем премии “Грэмми” в категории “Лучшая рэп-песня” за свою композицию “Hotline Bling”.

Диск американской певицы Бейонсе “Lemonade” назван “Лучшим альбомом в стиле урбан” на церемонии вручения премии “Грэмми”. “Лучшим альбомом в стиле ритм-н-блюз” назван диск “Lalah Hathaway Live” певицы Лалы Хэтэуэй. В номинации “Лучшая песня в стиле ритм-н-блюз” победу одержала композиция американского исполнителя Максвелла “Lake by the Ocean”. Награда в категории “Лучшее исполнение в стиле ритм-н-блюз” досталась Соланж Ноулз за ее трек “Cranes in the Sky”.

Американцы Twenty One Pilots стали обладателями “Грэмми” в категории “Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой” за их трек “Stressed Out”. Знаменитый британский исполнитель Дэвид Боуи, скончавшийся в январе прошлого года, получил премию “Грэмми” в категории “Лучшая рок-песня” за композицию “Blackstar” с одноименного альбома. Боуи также получил еще три награды: в номинациях “Лучший альтернативный альбом” (диск “Blackstar”), “Лучшее рок-исполнение” (песня “Blackstar”) и “Лучшая работа звукоинженера на неклассическом альбоме” (диск “Blackstar”). Как отмечает ТАСС, таким образом музыкант, ушедший из жизни в возрасте 69 лет от рака печени, был удостоен премий во всех четырех категориях, в которых он был номинирован в этом году.

Премию в категории “Лучший альбом с объемным звучанием” присудили выходцу из России Дмитрию Липаю и его сыну Александру, которые в качестве звукоинженеров работали над диском “Dutilleux: Sur Le Meme Accord; Les Citations; Mystуre De L’instant & Timbres, Espace, Mouvement”, записанным Сиэтлским симфоническим оркестром. За эту же пластинку Липаи были номинированы в категории “Лучшая работа звукоинженера над классическим альбомом”, однако остались без награды.

Премию в номинации “Лучшее хоровое исполнение” за пластинку “Penderecki Conducts Penderecki, Volume 1” получил знаменитый польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Это запись исполнения Варшавским филармоническим оркестром под управлением 83-летнего маэстро вместе с хором Варшавской национальной филармонии нескольких сочинений за авторством самого Пендерецкого. В записи принимал участие в качестве одного из солистов российский оперный певец Николай Диденко, однако согласно правилам “Грэмми” в этой категории вручается лишь дирижеру оркестра и руководителю хора.

Латвийский дирижер Андрис Нелсонс получил награду в номинации “Лучшее оркестровое исполнение” за запись “Shostakovich: Under Stalin’s Shadow — Symphonies Nos. 5, 8 & 9” в исполнении Бостонского симфонического оркестра под его управлением.

В категории “Лучший музыкальный фильм” победила документальная лента “The Beatles: Восемь дней в неделю” (“The Beatles: Eight Days a Week — The Touring Years”) за авторством известного режиссера Рона Ховарда, рассказывающая о легендарной “ливерпульской четверке”. С ней соперничали короткометражное видео под названием “Лимонад” (Lemonade), выпущенное специально в качестве сопровождения для одноименного альбома Бейонсе, документальная лента “Засну, когда умру” (“I’ll Sleep When I’m Dead”), повествующая об американском диджее и композиторе Стиве Аоки, картина “Музыка незнакомцев” (“The Music of Strangers — Yo-Yo Ma & The Silk Road Ensemble”) об известном американском виолончелисте китайского происхождения Йо Йо Ма, а также телевизионный концерт с участием звезд американской кантри-сцены, вышедший на видео под названием “American Saturday Night: Live From The Grand Ole Opry”.

Саундтрек к картине “Звездные войны: Пробуждение силы” (“Star Wars: The Force Awakens”, 2015) за авторством композитора Джона Уильямса получил премию “Грэмми” в номинации “Лучший альбом, являющийся саундтреком к фильму, ТВ или медиа”.

Исполненная Джастином Тимберлейком композиция “Can’t Stop the Feeling!” к мультфильму “Тролли” (“Trolls”, 2016) удостоилась награды как “Лучшая песня, написанная для кино, ТВ или медиа”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии