В Таллинне пройдут весенние Дни национального кино



В Таллинне пройдут весенние Дни национального кино
Pressifoto

С 3 по 6 мая в таллинском кинотеатре Артис во второй раз пройдут Весенние Дни национального кино, в программу которых включены лучшие фильмы, снятые в странах, представители народов которых проживают в Эстонии.

Дни национального кино включены в программу празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики и это не случайно — диалог культур, важной составной частью которого является кино, не прекращается ни на минуту.

Дни откроются 3-го мая в 18.00 сильной работой казахского режиссера Сабита Курманбека “Оралман”, рассказывающего о семье этнических казахов, некогда, еще в 30-е годы, бежавшей от красного террора в Афганистан.

В детских воспоминаниях глубокого уже старика Базарбая родные казахские степи кажутся истинным раем, Землёй Обетованной, куда его семье во что бы то ни стало необходимо вернуться.

С обретением Казахстаном независимости, возвращение домой становится возможным и семья собирается в дальний путь. Впереди длинный переход через территории, котролируемые талибами, горные перевалы и быстрые реки. Но пу тников заботит не тяготы пути, а мысль о том, как их примет Родина, обретут ли репатрианты-оралманы там долгожданные счастье и покой?

Фильм был удостоен множества главных призов на кинофестивалях по всему миру.

Башкирский режиссер Айнур Аскаров, пожалуй, самый прогрессирующий молодой кинематографист России. Его дебютная полнометражка “Из Уфы с любовью” сотворила настоящую сенсацию, установив рекорды регионального проката и достойно выступив на всероссийском уровне.

У башкиров так заведено — если ты в детстве чуть прикусил ушко понравившейся девочке — то, непременно, быть счастливице твоей суженой. Вот и возвращается герой фильма Урал из армии, полностью уверенным в том, что его ждут и помнят. А тут — полное разочарование. Невеста уезжает с другим, тем кто покруче, и, к тому же, сообщает парню о продаже семейной реликвии — кольца, потерю которого семейный клан никогда Уралу не простит. Пустившись в погоню за кольцом, главный герой проходит путь осознания своего взросления — от безоговорочного почитания старших до принятия ответственности за свой выбор, преодолевая конфликт поколений на пути к истинному личному счастью.

Столица Башкортостана Уфа стала одним из главным персонажей фильма. У зрителя есть возможность совершить виртуальный тур по городу — по старой Уфе с её уютными деревянными домиками, новым районам, набережной реки Белой с легендарным памятником народному поэту и герою Салавату Юлаеву.

Читать еще

Нам особенно приятно, что 4-го мая в 19 часов таллиннцам ленту представит режиссер фильма Айнур Аскаров.

В субботу, 5-го мая в 13 часов нас ждет встреча с лентой ведущего режиссера Узбекистана Ёлкина Туйчиева “Женщина из Рая”. Героиня фильма — супруга уехавшего на заработки гастарбайтера, воспитывает в одиночестве двух детей и терпит унижения деспотичной свекрови. Растерянная и усталая, она вынуждена работать уборщицей в гостинице, терпя липкие взгляды состоятельных постояльцев, необоснованные претензии завистливой хозяйки и неизбежно возвращаться домой к детям под колкие коментарии раздраженной свекрови.

Совершенно случайно обнаруживается, что муж героини в России давно завел себе новую семью и не собирается возвращаться домой. Мать всецело встает на сторону сына, умело скрывая его связь.

Несмотря на казалось бы безвыходную ситуацию, молодая женщина находит в себе силы не черстветь сердцем и проявляет самые добродеятельные черты характера, которыми наделил ее автор.

Сегодня тысячи семей распадаются из такого явления как трудовая миграция. И фильм Ёлкина Туйчиева — один из первых, который затрагивает эту тему.

Кыргызская программа, которая начнемся в субботу в 14.45, состоит из двух картин — уморительной короткометражки “Добыча” дебютанта Болсунбека Таалайбека Уулу о незадачливом китайце-иммигранте, которые попал в кыргызскую семью, задумавшую усыновить работящего парня, и ленту режиссера Таалайбека Кульмендеева “Мунабия”. Это фильм о независимой и мудрой женщине, которая пронесла своё высокое достоинство через персуды и тотальную жестокость общества. История любви двух немолодых людей сохранившим это чувство до глубоких седин, вопреки обстоятельствам.

В воскресенье 6-го мая в 18.00 программу Весенних Дней завершит азербайджанская лента “Гранатовый сад” режиссера Ильгара Наджафа, своеобразный парафраз на чеховский “Вишневый сад”. Герой ленты Габиль возвращается к своей семье, после 12-летнего отсутствия. В старом доме, окруженном гранатовыми деревьями, его по-прежнему ждут — престарелый отец, который принял на себя воспитание внука, некогда молодая жена, все эти годы пребывавшая в полной безвестности, и сын, для которого он стал чужим.

До встречи в кинозале!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии