В Таллинне состоится концерт группы “Алиса”

 (13)
В Таллинне состоится концерт группы “Алиса”
Pressifoto

15 сентября в клубе Rock Cafe состоится концерт группы "Алиса".

Коллектив группы “Алиса” образовался в апреле 1983 года в Ленинграде. Лидером первого состава был музыкант Святослав Задерий. Помимо него, туда входили клавишник Павел Кондратенко, гитарист Андрей Шаталин, барабанщик Михаил Нефедов, саксофонист Борис Борисов и вокалист Петр Самойлов. Последний ушел из группы быстро, и исполнять песни по совместительству стал Борисов.

Константин Кинчев впервые услышал “Алису” на втором фестивале Ленинградского рок-клуба. В 1984 году Святослав приглашает Константина в качестве солиста в группу, и с первой же репетиции коллектив понимает, что работа будет идти продуктивно. На третьем фестивале Ленинградского рок-клуба в 1985 году группа выступает уже с Кинчевым.

Как признается Константин, он не планировал постоянно работать в коллективе, а хотел лишь помочь записать первый альбом. Но судьба складывается таким образом, что в июне 1986 года Святослав покидает группу, и Константин становится ее лидером. Задерий после ухода организовал группу “Нате!”, с которой добился успеха.

На следующий год группа начала набирать популярность и отправляется в первые гастроли. На тот момент солист отличался буйным нравом: во время концерта в Ленинграде Кинчев ввязался в драку с милиционерами, которые не пропустили за кулисы его беременную супругу. За это на лидера завели дело за пропаганду беспорядков и нацизма. В 1988 году оно было закрыто.

Pressifoto

После выхода альбома “Шабаш” Константин Кинчев решил создать фан-клуб коллектива “Армия Алиса”. На сегодняшний день члены клуба — разные по возрасту и социальному положению люди, которых объединяет любовь к творчеству коллектива. Многие “алисоманы” считают достижением посещение большого количества концертов.

В наши дни группа “Алиса” выглядит следующим образом: за вокал, гитару, тексты песен и музыку отвечает лидер Константин Кинчев. Петр Самойлов играет на бас-гитаре, является бэк-вокалистом, пишет часть текстов для песен и помогает создавать музыку.

Евгений Лёвин отвечает за гитару, Андрей Вдовиченко — за ударные. Дмитрий Парфенов — клавишник, бэк-вокалист, также в его зоне ответственности компьютерная обработка. Последним в коллектив пришел гитарист Павел Зелицкий, заменивший ушедшего Игоря Романова. За время существования коллектив выпустил 20 альбомов, записал совместные композиции с группами “Король и Шут”, “Калинов Мост”, “СерьГа”. Музыканты придерживаются стилей хард-рок и панк-рок, но есть и акустические композиции.

Самая известная песня коллектива по версии слушателей “Трасса Е-95” была написана Кинчевым в октябре 1996 года, пока он ехал на автобусе по маршруту “Рязань-Иваново”. Трасса с таким названием в те времена соединяла Москву и Санкт-Петербург, в настоящее время носит название М10. Таким образом, Константин Кинчев был прав, когда написал в одном из куплетов “лечу по своей земле дорогой, которой нет”.

Через год после премьеры вышел клип на “Трассу Е-95”, в нем снялась дочь Кинчева Вера. Съемки клипа проходили на той самой дороге: сотрудники ГИБДД, случайно увидевшие работу группы над последними кадрами, предложили перекрыть трассу. Но режиссер Андрей Лукашевич отказался от помощи, так как кадры получились бы недостоверные.

Еще одну любимую публикой песню “Веретено” Кинчев написал в 2000 году. Это единственная композиция из альбома “Танцевать”, которую группа исполняет на концертах. Клип на философскую песню снимали в Рузе — осенняя природа Подмосковья усилила грустное настроение трека.

В 2018 году группа отмечает 35-летие. Юбилейный тур коллектива уже начался, полный список городов, которые Кинчев и компания посетят в его рамках, размещен на официальном сайте группы. Расписание выступлений постоянно пополняется новыми концертами, среди которых и концерт в Таллинне, который состоится 15-го сентября в клубе Rock Café.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии