В Таллинне встретятся полсотни музыкантов-духовиков из Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы



В Таллинне встретятся полсотни музыкантов-духовиков из Эстонии, Финляндии, Латвии и Литвы
Facebook

С 1 по 5 ноября в Таллинне пройдет международный фестиваль духовых оркестров Baltic Nordic Brass Academy, для которого известный не только на родине, но и за рубежом композитор Пярт Уусберг специально написал музыкальное произведение.

“На фестивале встретятся музыканты из Эстонии и соседних стран, исполняющие музыку на трубах, тромбонах, валторнах и тубах. В этом году фестиваль поставит рекорд по количеству участников”, — заметил проректор Эстонской академии музыки и театра по творческой деятельности и зарубежным отношениям Хенри-Давид Варема.

Он отметил также, что в рамках фестиваля пройдут два крупных концерта. “Один из них, гала-концерт, который состоится 5 ноября, особенно интересен тем, что на нем более 50 музыкантов-духовиков исполнят новое, специально написанное для этого мероприятия, произведение Пярта Уусберга”, — добавил Варема.

По словам Пярта Уусберга, основой для “новорожденного” музыкального произведения стала народная мелодия, к которой добавилась особая атмосфера пространства и объема. “Поскольку произведение исполняют много музыкантов, появилась идея сыграть его с чуть большим размахом, создать объем. Для этого я решил расположить некоторые инструменты и на балконах концертного зала „Estonia“”, — сказал Уусберг.

Художественный руководитель фестиваля Baltic Nordic Brass Academy (BNBA) — заслуженный преподаватель музыкальной академии по классу трубы Ааво Отс. На фестивале будут вместе играть студенты Эстонской академии музыки и театра, Музыкальной академии имени Сибелиуса в Хельсинки, Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола и Литовской академии музыки и театра.

Концерты состоятся 3 ноября в 19:00 в таллиннской Церкви Яани и 5 ноября в 15:00 в концертном зале „Estonia“. Вход свободный.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии