В Тарту откроется персональная выставка Арта Аллмяги “Раскрась черным II”

 (3)

В Тарту откроется персональная выставка Арта Аллмяги “Раскрась черным II”
Pressifoto

28 сентября в Тартуском художественном музее откроется персональная выставка Арта Аллмяги под названием “Раскрась черным II”. Нарративная инсталляция, заполнившая весь первый этаж, была вдохновлена политикой России и использует узнаваемую яркую эстетику Аллмяги. “Раскрась черным II” — это концептуальное продолжение предыдущих выставок Аллмяги: “Холодная война” в галерее Драакони (2014) и в Музее современного искусства Эстонни (2016), а также “Раскрась черным” в галерее Драакони (2017).

Отправной точной в выставке Аллмяги стал вступивший в силу в 2015 году в России президента, засекретивший причины смерти всех военных. Скрыть чью-то смерть сложно, но причины и детали можно легко утаить. Согласно официальным объяснениям, погибшие за границей военные находились зачастую там в отпуске, что было неожиданностью для их близких. Не смотря на следы от пуль в заключении о причине смерти может стоять сердечный приступ. Человек превращается в ресурс, который можно отправить куда угодно делать что угодно. В доступных общественности официальных документах самые темные поступки скрыты за черными полосами. Попытки озвучить правду приравниваются к оглашению государственной тайны, за что можно получить наказание. Законы также освобождают государство от ответственности перед погибшими, их близкими или общественностью и от неприятной обязанности давать объяснения.
Секретность создает паранойю, а паранойя порождает теории заговора. Из одного факта может вырасти целая драма.

Арт Аллмяги (р. 1983) — эстонский скульптор, также работающий с инсталляциями. Получил степень бакалавра в Тартуской высшей художественной школе и степень магистра в Эстонской художественной академии; принимает участие в выставках с 2008 года.

Куратор: Йоанна Хоффман
Графический дизайнер: Вальтер Яковски
Команда выставки: Ричард Аданг, Неле Амбос, Мерли-Трийн Эйскоп, Карл Фейгенбаум, Лийс Хаасма, Маргус Йоонсалу, Ханна-Лийс Конт, Хейти Кулмар, Юлия Полуяненкова, Анти Саар, Кристел Сибул, Пеэтер Талвисту, Кристо Тамм, Аго Теэдемаа, Пииа Ыунпуу
Благодарим: Алло Аллмяги, Аап Аллмяги, Ясс Каселаан, Райдо Тынтс

Выставку сопровождает каталог с иллюстративным материалом и интервью, в которых раскрываются 4 последних проекта художника, связанных с темой России.

К выставке подготовлена образовательная программа для разных групп. Дополнительная информация: Кристел Сибул, kristel@tartmus.ee, 5881 780.

Выставка проходит при поддержке Эстонского фонда культуры.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии