В Тарту открыли мемориальную доску Юрия Лотмана

 (41)
В Тарту открыли мемориальную доску Юрия Лотмана
---

В Тарту проходит семинар, приуроченный ко дню рождения Юрия Лотмана. В субботу была открыта памятная доска на доме, где знаменитый ученый-семиотик провел последние годы жизни.

Покрывало с доски упало под аплодисменты учеников, коллег и многочисленных друзей семьи Лотманов. Собравшиеся вспоминали, что Юрий Михайлович любил этот дом, где кроме него в разные годы жили многие творческие люди, сообщает портал ERR Novosti.

Тут же неподалеку и его любимая липовая аллея, где профессор часто назначал деловые и дружеские встречи. Соседка Лотманов эмерит-профессор Лариса Вольперт вспоминает, как они всем миром помогали Юрию Михайловичу и его жене Заре Григорьевне Минц делать ремонт и перевозить огромную библиотеку.

"Юрий Михайлович и Зара Григорьевна были замечательные соседи. Потому что в доме всегда царила атмосфера культуры. Прекрасное знание стихов, постоянное цитирование, великолепное гостеприимство. И все очень любили приходить сюда. У них была большая квартира, и они оказались в этом доме, потому что в прежней квартире жили их сыновья Миша и Алеша, а надо было найти такую квартиру, где поместилась бы библиотека. А библиотека была уникальная. Может быть, второй такой частной библиотеки и не было в Эстонии", - говорит Лариса Вольперт.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии