В Тарту стартует театральный фестиваль "Драма"


В Тарту стартует театральный фестиваль "Драма"
Pressifoto

С 5 по 11 сентября в Тарту — лучшие театральные постановки Эстонии. В программе фестиваля свежие лауреаты и номинанты эстонской театральной премии, а так же качественные хорошие спектакли, которые публика не увидела бы без фестиваля Драма.

В этом году формат фестиваля снова изменился, художественным руководителем фестиваля в этом году является Ивар Пыллу. Фестиваль проводится совместно с Тартусским Новым театром.

“Чтобы представить новый формат ежегодного театрального фестиваля, где сосредоточены лучшие постановки прошлого года, фестиваль Драма совместно с Театральной агентурой провел открытый идейный конкурс, куда поступило 8 предложений. Мы выбрали видение Тартусского Нового театра, однако фестиваль так же предложит свою традиционную офф-программу. Главная перемена фестиваля состоит в отказе от тематической кураторской программы. Фестиваль теперь сосредоточен на лучших театральных постановках и просто любопытных работах. У эстонских театров появилась возможность давать разные постановки из своего репертуара в течение целой недели или показать одну выбранную постановку несколько раз. Целью фестиваля является создать атмосферу, где театральная публика не просто приедет на один спектакль, а останется на целую неделю наслаждаться качественным театром. Для тартусцев и гостей фестиваля из других городов такие условия созданы для возможности просмотра большего количества постановок в течение фестивальной недели.

Так же у фестиваля поменялся художественный руководитель. На месте Маргуса Кастерпалу теперь Ивар Пыллу. Если театральная публика и почитатели фестиваля Драма примут новый пилотный проект фестиваля, то у Тартусского Нового театра появится возможность продолжить начатый путь” — прокомментировал смену формата фестиваля Драма член совета Яак Аллик.

Новый фестиваль ДРАМА художественный руководитель представляет так: “Так как привоз постановок в Тарту чаще всего является большим строительством и временными затратами, мы с нашей командой нашли решение, что постановок должно быть больше, чтобы приезд на фестиваль окупился и спектакль увидело большее количество публики, чем один полный зал. Если театры играют разные постановки из своего репертуара или одну выбранную, но в одном месте, то на целую неделю Тарту превращается в небольшой театральный инкубатор, где каждый театр предлагает небольшую офф-программу, мастер-классы, лекции, выставки, импровизации и т.д.. Было бы хорошо, чтобы в идеале так и случилось, так как в этом году площадок для всех театров не хватит, но в следующем году мы сможем предоставить театрам зал Эстонского Народного Музея и через год можно будет использовать большую сцену театра Ванемуйне. В добавок, в этом году фестиваль охватывает все больше городского пространства и в будущем будет создано еще больше мероприятий, разного рода концентов и ярмарок.