Вход на туры Таллиннского международного балетного конкурса — свободный для всех желающих



Вход на туры Таллиннского международного балетного конкурса — свободный для всех желающих
Pressifoto

В четверг, 22 марта стартует третий Таллиннский международный балетный конкурс, участниками которого станут танцовщики в возрасте от 11 до 30 лет. Конкурсные туры будут проходить в течение четырех дней в культурном центре “Сальме”. Увидеть их и погрузиться в атмосферу балета все желающие могут бесплатно, с расписанием можно ознакомиться на домашней странице конкурса.

Конкурсные туры будут проходить в культурном центре “Сальме” с четверга по воскресенье. “В четверг, пятницу и субботу танцоры разных возрастных категорий будут демонстрировать свои навыки как в классическом, так и в современном танце”, — говорит основатель конкурса, руководитель MTÜ DX Group Дмитрий Ткаченко.

Представлять свою программу участники из 13 стран будут в главном зале культурного центра, что позволит танцовщикам на собственном опыте испытать, что значит выступление на сцене, а зрителям даст полноценное ощущение театра. “Для артистов важна публика, поэтому мы всегда рады зрителям, и вход на туры — свободный”, — отмечает Ткаченко.

В воскресенье, 25 марта впервые состоится конкурс хореографов. “Многие известные балетные конкурсы включают в свою программу конкурс хореографов. Это с одной стороны разнообразит саму программу, а с другой — дает возможность молодым хореографам испытать себя”, — говорит председатель жюри конкурса, директор Таллиннской балетной школы Кайе Кырб.

С полной программой туров можно ознакомиться на домашней странице Таллиннского международного балетного конкурса http://www.tallinnballet.ee/ru/competition/program/ Туры артистов балета будут проходить с 11 до 18 часов с четверга по субботу с перерывом на обед, тур хореографов — с 14 до 16 часов в воскресенье.

Торжественный гала-концерт, билеты на который можно приобрести в Piletilevi, состоится 26 марта в 19:00 в Национальной опере “Эстония”, где выступят лауреаты конкурса и приглашенные танцовщики. В частности впервые в Таллинне выступит звезда мирового балета Полина Семионова — самая молодая ведущая солистка за всю историю Государственного балета Берлина и прима Американского театра балета, приглашенная танцовщица лучших балетных сцен мира.

Читать еще

Среди приглашенных звезд балета на гала-концерте также можно будет увидеть приму Венгерского национального балета Алию Таныкпаеву и ведущего солиста Венгерского национального балета Дмитрия Тимофеева. Специально для гала-концерта в Эстонию прибудут ведущие танцовщики Рейнского балета (Дюссельдорф) Александра Ляшенко и Алешандре Симойнс, которые исполнят номер хореографа Мартина Шлепфера (Дюссельдорф) под названием Quartz, а также лауреаты конкурса прошлых лет.

В конкурсе примут участие 67 танцовщиков в возрасте от 11 до 30 лет и хореографы из разных стран. Широкая возрастная группа — одна из отличительных черт данного конкурса, в число основных задач которого входит предоставить участникам опыт выступления и соревнования.

Денежный призовой фонд конкурса составит 12 500 евро для призовых мест в категориях с 18 лет. Также победителям предоставляется возможность претендовать на стажировки в Таллиннской балетной школе, Эстонском национальном балете, Большом театре России, Цюрихской академии танца, Рейнском балете. Помимо этого один из победителей получит право участвовать в финале международного конкурса Youth America Grand Prix.

Таллиннский международный балетный конкурс проходит раз в два года, начиная с 2014 года. В прошлом конкурсе приняло участие 67 танцовщиков из разных стран. Организаторами конкурса являются некоммерческое объединение DX ART и Таллиннская балетная школа. Конкурс поддерживают Таллиннский департамент культуры и Министерство культуры Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии