ВИДЕО: Завершился пятый фестиваль любительского кино Laterna Magica

 (3)
ВИДЕО: Завершился пятый фестиваль любительского кино Laterna Magica
Pressifoto

Каждый год с 2007 года славном городе Йыхви проходит фестиваль любительского кино Laterna Magica. Участники фестиваля присылают работы на суд зрителей и жюри в разных номинациях: игровой, документальный или анимационный фильм, репортаж, фильм о природе, сам себе режиссер и видеоклип. В этом году в фестивале приняло участие 78 фильмов из Эстонии, России, Украины, Германии и Финляндии. За 5 лет существования фестиваля были работы так же из США, Португалии, Испании и Греции.

В этом году в жюри конкурса вошли такие профессионалы как продюсер и оператор Иван Панасюк, оператор Актуальной Камеры Яак Эллинг, репортер Северного Побережья Теет Корстен, фотограф Дмитрий Воробьев, фотограф и оператор Базаров, телережиссер и документалист Алёна Суржикова и продюсер кинокомпании Diafilm Сергей Трофимов.

Все члены жюри были однозначно убеждены что гран-при фестиваля должен уйти в нарвскую студию “Ровесник”, которая прислала на конкурс несколько работ и получила 2 премии за лучший анимационный фильм “Улётный класс” и Гран Приз за лучший видеоклип “Петухи пропели”!

Алена Суржикова, которая впервые была в роли судьи фестиваля, комментирует выбор жюри так: “Многие работы были интересны и неожиданны. Но что важно в фильме? Это послание автора, то есть то сообщение, которое несет автор в люди. Некоторые авторы явно не имели послания, а просто играли с той или иной техникой. Мы дали гран-приз нарвской студии “Ровесник” за необычную технику исполнения анимационного фильма, но и за послание к аудитории. Так же стоит отметить звуковое оформление, которое гармонично дополняет фильм.

Кино — это прежде всего визуальное искусство и в работе “Петухи запели” и в “Улетном классе” Лиза Аверко визуальная сторона работ выражает индивидуальность авторов. Работы выполнены с кропотливой усидчевостью и это надо ценить! Анимация — самая трудоемкая киноработа!

Все члены жюри единогласно были за то, анимационные работы студии ровесник были сложной по технике, которая требует большого труда”.

Сергей Трофимов оценил работу девушек из Ахтме, которые создали видеоклип ТОКСИК. Веселая песенка о том, как домохозяйка травит тараканов. Самоирония в искусстве — это высшее проявление профессионализма. “Мы оценили юмор и необычность сюжета песни! Так как по правилам конкурса, песня и слова должны быть оригинальными, песня ТОКСИК покорила всех членов жюри своей оригинальной идеей”, — говорит Трофимов.

Приз за лучший документальный фильм уехал в Кривой Рог в Украину за фильм “Быть человеком”. Трогательная история учителя, который рассуждает с современными детьми о значение выражения “Быть человеком”, а параллельно с этим идет краткое жизнеописание героя, который прожил солидную и достойную жизнь! Фильм имел самое четкое послание и это понравилось жюри.

В номинации игровой фильм было больше всего работ. Именно поэтому второе и третье место разделили сразу 4 фильма. Фильм с Украины “Фарфор”, разделил второе место с эстонским фильмом “без прикосновений” “Ilma puuduseta“ и фильмом, созданным ребятами из нарвского молодежного телевидения, “Камилла”. Третье место занял петербургский фильм “Приключения Васи и Чернышки”.

Абсолютным победителем стал фильм из Тарту “Оставь меня” “Jäta mind”, который удивил жюри оригинальной идеей. Влюбленная девушка грустит о потере своего возлюбленного, который трагически погиб. У нее на руках его сломанная камера, она не работает с момента трагических событий. Подруга начинает фотографировать потерявшую друга девушку и она попадает в фотоаппарат, в прошлое, и остается там.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс режиссера Алены Суржиковой, которая поведала начинающим кинолюбителям о назначение и важности сценария, о всех возможных сюжетных стереотипах и о фабульных архитипах, существующих с античных времен. Киносценарий пришел из литературы и все драматические правила перетекли в кино. Зная законы драматургии, снимать гораздо проще, а кино получается интереснее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии