Впервые в Эстонии: Svjata Vatra даст концерт в акватории Таллиннского залива



23. Viljandi Pärimusmuusika Festival - Laupäev
23. Viljandi Pärimusmuusika Festival - LaupäevFoto: Mikk Mihkel Vaabel

13 июля Таллиннские дни моря откроются масштабным концертом в море. Впервые группа Svjata Vatra использует в качестве сцены вертолетную площадку ледокола “Тармо”.

По словам солиста группы Svjata Vatra Руслана Трочинского, первая эмоция — это большая честь выступать на борту такого мощного судна для Эстонии. “Это по-своему символично, что ледокол прорубает путь в ледяной воде, а наш ансамбль называется Svjata Vatra, что в переводе означает “святой огонь”. Даже не возникло мысли о том, стоит ли и как это осуществить — решение всегда найдется”, — говорит Трочинский.

Трочинский сказал, что он очень рад будет представить на концерте новый альбом “Muutused Zminy”. “Большая часть песен будет из этого альбома. Основная тема — изменения в жизни, смелость и умение справиться с изменениями, а также желание,чтобы они вели к чему-то лучшему, руководствуясь любовью”, — рассказывает музыкант о новом альбоме. Также будет представлена песня “Lenda Lind”. Эта песня родилась у группы в 2010 году, когда она принимала участие в “культурном десанте Балтийского моря” на барже Jõmmu. Тогда баржа вместе с шестью историческими эстонскими судами прошла за три недели 13 портов в 4 странах. “В тот раз наше морское приключение закончилось в Адмиральском бассейне во время Таллиннских дней моря, когда мы представили музыкальную постановку театра теней на парусах “Lenda lind” о создании мира”, — вспоминает Трочинский.

“Мы хотим предложить впечатления, где красота и мощность, величавость ледокола “Тармо” сплавятся в одно целое при помощи огненной музыки Svjata Vatra. Эта музыка всегда несет жизнеутверждающий посыл и звук двух культур”, — сказал Трочинский. Он добавил, что даже когда многовековые народные песни рассказывают о воинах, то людей объединяет надежда и желание счастливой жизни. “Мы хотим, чтобы люди ушли после нашего концерта именно с такой эмоцией. Очень надеемся, что погода нас поддержит!”.

Svjata Vatra — эстонско-украинский фолк- и рок-ансамбль, в выступлениях которого можно услышать звук темпераментного украинского тромбона, который сплетается с мелодией эстонских инструментов, образуя сплав скандинавской и славянской энергии.

Читать еще

По словам, руководителя Таллиннского Департамента Культуры Айни Хярм, это будет особенное мероприятие. “На протяжении всей истории проведения Дней моря мы видели, что зрители очень ждут мероприятий в море. Два года назад на ледоколе “Тармо” проходили концерты рядом с причалом для круизных судов. Они очень запомнились. Теперь сцена будет находится посреди Таллиннского залива. Концерт услышат только те, кто будет в море”, — сказала Хярм.

Организаторы приглашают всех, у кого есть свой водный транспорт, принять участие в параде, который пройдет перед концертом. Для того, чтобы принять участие в параде, следует зарегистрироваться на домашней странице Таллиннских дней моря.

Приобрести билеты на концерт можно в Piletimaailm или послушать концерт на борту судов, которые примут участие в параде. Места с билетами будут располагаться на судах, которые будут выходить из Ванасадам, Леннусадам и яхтенного порта Haven Kakumäe. Суда образуют вокруг ледокола “Тармо” лучи.

Таллиннские дни моря пройдут с 13 по 15 июля в Ванасадам, Леннусадам, порту Ноблесснера и яхтенном порту Haven Kakumäe.

В случае шторма концерт Svjata Vatra пройдет около причала Ванасадам, или билеты, приобретенные в предварительной продаже, выкупит Piletimaailm. Дополнительная информация будет опубликована на странице Дней моря в Facebook.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ