Встреча на Эмайыги – Умка без Броневичка и Захар Май выступят в Тарту

 (10)
zahhar mai
zahhar maiFoto: zahhar mai

В Тарту, где живет примерно 15 000 русских, редко происходят события, выходящие за рамки попсовой или классической русской культуры. Но грядущий четверг будет знаменательным исключением — в легендарном во всей Северной Европе субкультурном “Клубе Гениалистов” выступят аж две легенды русской субкультуры.

Аня “Умка” Герасимова, известный рок-филолог и хиппи-поэт, ставшая в свое время известной со своей группой “Умка и Броневичок”.

Захар “Зак” Май начинал с соло-выступлений, затем выступал в составе разных коллективов под одним названием - "Шива". На сегодняшний день Май сотрудничал с очень многими коллективами российской поп-сцены.

Оба они в Тарту люди совсем не случайные. Умка постоянно навещала Тарту в советские времена во время своих хиппи-трипов, чему посвящена одна из самых известных ее песен “Автостопный блюз” (“Свернем на Тарту”), а Захар, хоть и написал свой первый хит “Мой холодильник пуст” ещё в Харькове, но известным он стал во время учебы на матфаке Тартуского университета. Умка так и продолжает свои трипы, разделяя время между Зеленоградом, Севастополем и Вильнюсом; Захар, отправившись после Тарту “открывать Америку”, вернулся в начале 2000 на “русское поле”.

Многие называют нынешний Тарту “Солнечным Городом”, но и в советские времена здесь была совершенно особая атмосфера — расслабленная и свободолюбивая. Поэтому Тарту был в те времена своеобразной Меккой для альтернативщиков со всей 1/6-й части суши, называвшейся тогда СССР. Кто ехал на знаменитые и уникальные для той ситуации “Тартуские Дни Популярной Музыки” (в реальности — первый и единственный легальный в СССР рок-фестиваль), кто послушать лекции Юрия Михайловича Лотмана, а то и просто позависать в тихом “почти-несоветском” городке.

Сам концерт организован благодаря проекту Тартуского Городского Музея “Тарту — остров свободы?”, посвященной как раз тем временам, и является как бы afterparty конференции с одноименным названием.

Место проведения концерта тоже символично. Русский читатель может быть не в курсе, что “Genialistide klubi” — это не только место для вечеринок, но и настоящий инкубатор “новых свободомыслящих”, людей, которые не берут на веру догмы нашего времени.

Теперь это уже не будет предвыборной рекламой, так что можно признаться, что наделавший достаточно много шума и спутавший карты союз Vabakund (“Союз гражданских сообществ”) родился во многом благодаря Клубу Гениалистов. А вот теперь уже беспардонная реклама — это замечательное место с отличной атмосферой. Так что приходите-приезжайте в тартуский “Genialistide klubi” 31 октября в 8 вечера, разделите с нами праздник!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии