7 февраля, 15:00, медиа-холл
Виктор Ерофеев
Лекция “Из чего мы состоим”
Виктор Ерофеев- писатель, литературный критик, ведущий программы “Апокриф” на телеканале “Культура”.
Окончил филологический факультет МГУ и аспирантуру Института мировой культуры. Кандидатская диссертация “Достоевский и французский экзистенциализм” вышла в США отдельной книгой. В 1979 году за организацию в самиздате альманаха “Метрополь” был исключен из Союза писателей. До 1988 году в СССР его книги не издавались.

Самый знаменитый роман Виктора Ерофеева — “Русская красавица”. Рассказ Ерофеева “Жизнь с идиотом” лег в основу оперы композитора Альфреда Шнитке. Широкую известность получили книги: “Мужчины” (1997), “Русские цветы зла” (1999), “Хороший Сталин” (2004). Книга “Хороший Сталин” переведена на 20 языков, а также печаталась в главной газете Германии каждый день в течение сорока дней. Экранизировать книгу собирается Голливуд.
Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французского Ордена литературы и искусства (2006).

8 февраля, 15:00, медиа-холл
Ирина Алпатова, Наталья Каминская
Круглый стол “Классика в контексте современного театра”
Ирина Алпатова- кандидат искусствоведения, обозреватель журнала “Театрал”, член экспертного совета Национальной театральной премии “Золотая маска”, руководитель театроведческого факультета ГИТИСа
Наталья Каминская- театровед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, редактор-составитель журнала “Сцена”, член экспертного жюри фестиваля “Золотая Маска”.

9 февраля, 15:00, медиа-холл
Лев Лурье “Псковские крестьяне в старом Петербурге”

Лев Лурье- российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист. Кандидат исторических наук.
В 1989 г. основал первую в новой России Петербургскую классическую гимназию (школа № 610), где до сегодняшнего времени преподает историю и работает завучем. Автор более 100 научных статей по русской истории XIX — начала XX века (краеведение, история “Народной воли”, историческая социология) и книг: “Аптекарский остров” (с В.И. Грибановым) (1986), “Язвы Петербурга” (1990), “Дом Мурузи” (с А.В. Кобаком), “Реальный Петербург” (с Д. Губиным и И. Порошиным), “Петербург. Путеводитель”.
В 1991-1993 годах был профессором русской истории в американских колледжах.
С 1995 г. — пишущий журналист (журналы: “Сеанс”, “Пчела”, “Pulse”, “Карьера-Капитал”, “Коммерсантъ”, “Календарь”), а с 2002 г. Лев Яковлевич становится редактором журнала “Квартальный надзиратель” (Издательский Дом “Собака.ру”).
С начала 90-хх работает на телевидении. Сценарист 57-серийного сериала “История одного события” — на РТР и ведущий телепрограмм: “Лабиринты истории”, “По сравнению с 1913 годом” на 5-ом канале; “Булат и злато” — на ТВЦ).
С 2000 года ведет передачи на радио “Эхо Петербурга”.
Четырежды побеждал в конкурсе петербургских журналистов “Золотое перо”, обладатель “Анциферовской премии” за лучшее исследование истории Санкт-Петербурга.

10 февраля, 15:00, медиа-холл
Борис Голлер
Лекция “О композиции Евгения Онегина”

Борис Голлер- прозаик, драматург, эссеист. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института.
Первую пьесу “Десять минут и вся жизнь” (написана в конце 1950-х гг.) собирались ставить Олег Ефремов и Анатолий Эфрос ,но не получили разрешения. В 1968 была поставлена пьеса “Модель 19—68” (авторское название “Семь примечаний к истории молодого человека”) в Ленинградском ТЮЗе (режиссура З.Я Корогодского и Л.А. Додина).
В 1969 году по предложению ЛенТЮЗа начал работу по инсценированию для театра романа “Евгений Онегин” Пушкина. С тех пор и по сей день все главные творческие интересы автора лежат, в основном, в области истории и культуры России первой трети XIX века: декабристско-пушкинско-лермонтовской поры.
В конце 1970-х гг. спектакль по пьесе “Сто братьев Бестужевых”, поставленный труппой студенческого театра ЛИИЖТа “Studio” в 1975 году (режиссер В. Малыщицкий), имел особый успех на международных и российских фестивалях. После чего на базе этого самодеятельного театра — был создан в Ленинграде новый профессиональный — Ленинградский государственный Молодежный театр (ныне Театр на Фонтанке).
В 1986-м году сборник пьес драматурга, готовившийся к печати издательством, был снят с подготовки тогдашним ленинградским руководством, и пьесы впервые появились в печати только в 1989-м, уже в разгар “перестройки”, в общелитературных журналах.
Кроме жанра драматургии, с 1986 года и по сей день автор работает над эссе-исследованиями по тематике русской литературы и истории XIX века. Занимается преподавательской работой. С 1989 года с перерывами и до последнего времени преподавал в Петербурге в Академии театрального искусства на курсах мастеров проф. Л. А. Додина и проф. В.М. Фильштинского.
В настоящее время руководит мастерской драматургии при Санкт-Петербургском Доме писателей. Член союза писателей с 1988г.

10 февраля, 20:30, Большая сцена
Вениамин Смехов
Открытая лекция “Поэтический разговор”

Вениамин Смехов- российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор, лауреат Царскосельской художественной премии (2009 г.).
В кино Вениамин Смехов начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова “Служили два товарища”, а известность приобрёл после главной роли в телефильме “Смок и Малыш”, снятом по рассказам Джека Лондона. Слава пришла к актёру после фильма Г.Юнгвальд-Хилькевича “Д’Артаньян и три мушкетёра”, в котором он сыграл Атоса. Хотя в последующие годы Вениамин Смехов снимался не слишком часто (из киноработ можно упомянуть “Ловушку для одинокого мужчины” и “Ключ”), он с успехом выступал в иных ипостасях: по собственной пьесе “Али-Баба и сорок разбойников” написал сценарий музыкального телефильма, опубликовал ряд художественных и публицистических книг: “Служенье муз не терпит суеты”, “Таганка. Записки заключённого”, “Живой и только”.
С начала 1990-х годов Вениамин Смехов ставит в качестве режиссера драматические и оперные спектакли в Москве, Таллине, Ташкенте, в Израиле, США, Чехии. В последнее время преподаёт актёрское мастерство в университетах США.

11 февраля, время уточняется, медиа-холл
Видеопоказ спектакля “Золотой петушок” и творческая встреча с режиссерами Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской

Спектакль Золотой петушок в МТЮЗе — это не классическая опера Римского-Корсакова, а авторская постановка Камы Гинкаса, которая стала одним из лучших творений этого выдающегося режиссера.
В 1999 году Кама Гинкас был назван лучшим режиссером за спектакли “Золотой петушок” и “Пушкин.Дуэль.Смерть” на московском театрально-телевизионном фестивале “России первая любовь…”, посвященном 200-летию со дня рождения Пушкина. Арина Нестерова, сыграв Царя Додона в “Золотом петушке”, получила приз за лучшую роль.
Кама Гинкас- российский театральный режиссер. В шестинедельном возрасте вместе с родителями был заключён в Каунасское гетто. Через полтора года семье Камы Гинкаса удалось бежать из гетто, скрываясь у знакомой литовской семьи до освобождения города.
Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс Товстоногова) в 1968. Был режиссером в красноярском Театре юного зрителя им. Ленинского Комсомола. В Ленинграде поставил “Монолог о браке” (Театр комедии, 1973 г.) и моноспектакль Гвоздицкого “Пушкин и Натали” (1979 г.).

С 1981 Гинкас работал в разных московских театрах (“Пять углов”, Театр им. Моссовета, “Вагончик”, МХАТ, “Гедда Габлер”, Театрр им. Моссовета, Блондинка“, ГИТИС, 1985, “Тамада”, МХАТ и др.). С 1989 Кама Гинкас — режиссер Московского театра юного зрителя (“Записки из подполья”, “Казнь декабристов”, “Золотой петушок”, “Дама с собачкой”, “Медея” и др.).

В 1998 Гинкас поставил моноспектакльТабакова “Комната смеха” (Театр-студия Олега Табакова). Тяготеющий к нестандартным, подчас спорным решениям, в том числе спектаклей по произведениям отечественной классики (Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов), Гинкас поставил также ряд спектаклей в Финляндии и Германии.

С 1989 к Гинкасу приходит международная известность. Его работы за рубежом: “Палата № 6” (Шведск. театрр “Лилла”, Финляндия, 1989), опера Кобекина “НФБ” по “Идиоту” Достоевского (Церковь в г. Локкум, Германия, 1995), “Жизнь прекрасна. Утро” (по “Даме с собачкой” А. П. Чехова) (театр Пикку-Лиллак, Хельсинки, 1995), “Макбет” (Городской театр Хельсинки, 1996), “Чайка” (актерский курс Шведской театральной академии, Хельсинки, 1997).

Профессор Школы-студии МХАТ.Народный артист Российской Федерации (2003). Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).
Лауреат Государственной премии РФ (1999), театральной премии им. К. С. Станиславского (2008; совм. с Г. Яновской), премии М. Туманишвили “За совершенство в искусстве”, премий “Триумф”, “Золотая маска”, “Чайка”, “Хрустальная Турандот”, премии “Человек года” Федерации еврейских общин России.
Генриетта Яновская- российский театральный режиссёр. Окончила ЛГИТМИК (курс Г. Товстоногова). Дебютировала в Ленинграде спектаклем “Варшавская мелодия” Л. Зорина.
Большое влияние на формирование режиссерской индивидуальности Яновской оказали спектакль П. Брука “Король Лир” У. Шекспира и его лекции (1964).
Два года (1970-72) работала в Красноярском ТЮЗе, который возглавлял Кама Гинкас, затем возвратилась в Ленинград, где во второй половине 1970-х годов руководила театром “Синий мост”. С 1984 г. работает в Москве. В 1987 году возглавила Московский ТЮЗ.
Ее первая постановка в МТЮЗе — “Собачье сердце” по М. Булгакову — изменила судьбу, имидж театра. Спектакль стал одним из значительных явлений сезона 1986-1987, открытием “театрального организма со своим особенным взглядом на мир и серьезной эстетической позицией”. С этого спектакля началось сотрудничество с художником Сергеем Бархиным, который оформлял последующие спектакли Яновской.

Спектакли Генриетты Яновской неоднократно представляли отечественное театральное искусство на Международных театральных фестивалях в Германии, Италии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Израиле, Финляндии, Югославии, Турции, Польше.Вела мастер-классы в Великобритании и Германии.
Народная артистка РФ, заслуженный деятель искусств, лауреат премий “Хрустальная Турандот”, “Золотая маска”, “Чайка”, премии “Человек года” Федерации еврейских общин России.

12 февраля, 14:00, медиа-холл
Творческая встреча с режиссером спектакля “Борис Годунов” Константином Богомоловым
Модератор — Андрей Пронин

Константин Богомолов- российский театральный режиссёр.
В 1998 г. окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 2003 г. — ГИТИС (курс А. Гончарова). Поставил около 30 спектаклей в московских театрах, в том числе “Старший сын” (2008), “WONDERLAND-80” (2010), “Лир” (2011), “Идеальный муж. Комедия” и “Карамазовы” (2013). До ноября 2013 г. являлся помощником художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова.
В 2007 г. стал лауреатом театральной премии “Чайка” за спектакль “Много шума из ничего” в номинации “Сделай шаг” за нетрадиционное прочтение классического произведения.
Сотрудничал с антрепризой “Арт-партнер XXI”. В театральной среде приобрели большую популярность его капустники, которые играются на церемонии вручения премии “Гвоздь сезона”. В 2011 году стал победителем зрительской премии “ЖЖивой театр” в номинации “Режиссер года: новая волна” за спектакли Wonderland-80 и “Турандот”. В 2012 году стал обладателем премии Олега Табакова за “оригинальное прочтение отечественной классики”, в 2013 г. — премии имени Олега Янковского “Творческое открытие”.
В 2014 году поставил на сцене театра “Ленком” пушкинского “Бориса Годунова”, который стал самым обсуждаемым среди столичных критиков спектаклем.

Андрей Пронин- театральный критик, театральный обозреватель журнала “Time Out Петербург”, редактор журнала “Собака.ру”, ныне- начальник отдела общественных связей проекта “Открытая сцена”(Санкт-Петербург).

12 февраля, 21:00, Большая сцена
Встреча Петра Мамонова со зрителями сразу после спектакля “Дед Петр и зайцы”

Петр Мамонов- русский рок-музыкант, актёр, поэт.
Выпускник Московского полиграфического техникума. В 1979–1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института. Лидер московского андеграунда 80-х, в совершенстве владел английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях. Работал печатником в типографии “Красный пролетарий”.
В 1983 собрал рок-группу “Звуки Му”, которая существует и по сей день.
Сниматься в кино он начал в 1988 году, и его первой ролью стала роль врача Артура в фильме Рашида Нугманова “Игла”. В 2009 году Петр Мамонов снялся и в ремейке “Иглы”, в котором приняли участие все актеры старого состава, а герой Виктора Цоя был изображен в виде нарисованного героя комикса
В начале 90-х, после первого успеха в кино, начал играть на театральной сцене. Его первый спектакль — “Лысый брюнет”, затем были выпущены несколько моноспектаклей — “Есть ли жизнь на Марсе”, “Шоколадный Пушкин”, “Мыши плюс зелененький”.
В 2012 году на сцене театра Станиславского выпущен новый спектакль “Дед Петр и зайцы”, который Мамонов создавал вместе с женой и сыном Иваном.

Источник: Drampush.ru

Поделиться
Комментарии