Звезды винила, Или “Для меня нет тебя прекрасней”

 (1)
Звезды винила, Или “Для меня нет тебя прекрасней”
Pressifoto

16 марта в Таллинне в Центре русской культуры состоится концерт экс-солистов золотых составов легендарных вокально-инструментальных ансамблей “Звезды винила”.

Представить себе нашу жизнь без музыки, понятное дело, невозможно. Она всюду — в каждых наушниках, в магазинах и кафе. Она сопровождает эпизоды любимого сериала и предваряет спортивные соревнования, вплоть до олимпийских. В интернете музыки так много, что за всю жизнь не переслушаешь. Появляется вопрос: если удовольствие от любимых песен можно получать совершенно бесплатно и практически круглосуточно, почему люди за свои “кровно заработанные” покупают билеты и, вместо того, чтобы, удобно расположиться на диване, едут в любую погоду на концерты?

И еще один: по какой причине сегодня полны залы, на сценах которых исполняется ретро? Что ищут и чего ждут зрители, приходящие в стотысячный раз послушать ВИА, каждый шлягер которых известен им до последнего аккорда и слова? Ну, со старшим поколением, допустим, все понятно — они вспоминают время, когда жизнь бурлила, кипела и, переливаясь самыми яркими красками, била ключом. Но молодые-то? Чем им, родившимся через десятилетия после времен СССР, так мила советская эстрада?

Чтобы разобраться с этим, корреспондент еженедельника “Инфопресс” встретился со “звездой винила” Владимиром Куклиным, который, собираясь на гастроли в Эстонию, согласился выкроить в своем напряженном графике время и ответить на “самые главные” вопросы.

“Мир не прост, совсем не прост,

Нельзя в нем скрыться от бурь и от гроз”

- Вот никак, Владимир, не пойму — почему люди буквально осаждают концертные залы, чтобы послушать “звезд винила”?

- Я думал, это ясно как белый день — в наших песнях добро, любовь, посыл в светлое будущее. Они согревают душу и дают надежду.

- Все так. Но ведь любой из ваших шлягеров практически все знают наизусть! К тому же, в 70-80 годы, когда они только-только были написаны, такую музыку было просто негде послушать — гастроли ВИА не часты, в телевизионную “Песню года” худсоветы допускали далеко не всех любимых народом исполнителей, а пластинки было не достать. Но теперь-то все общедоступно — сел в автобус, воткнул в телефон наушники и получай удовольствие!

- Хороший вопрос… В интернете, конечно, теперь можно найти все, что угодно, на любой вкус. Нажал кнопочку — звучит рок, нажал другую — слушай симфоническую музыку или кантри. Но мы же поем живьем, а это совсем другое дело! Зритель чувствует, насколько это нравится нам самим, мы видим, как искрятся глаза людей, слышим, что практически весь зал нам подпевает, и получается, мы с публикой живем на одном дыхании — ощущение, которое, вы уж мне поверьте, ни с чем нельзя сравнить.

- Вы хотите сказать, что никогда не работаете “под фанеру”?

- Конечно, нет! Мы ведь из того времени, когда о фонограмме даже не было представления, никому из нас даже в голову не могло прийти, что артисты когда-нибудь начнут выходить на сцену, чтобы просто открывать рот, и до сих пор остаемся в этом статусе.

Что же касается фонограммы — на это, мне кажется, можно посмотреть двояко. Лично я всю жизнь думал: Господи, как же это здорово — я занимаюсь своим любимым делом, а мне за это еще и платят! Но люди же все разные, и среди нашего брата, музыканта, тоже есть те, кому деньги нравятся больше, чем творчество, они говорят себе: я достиг своей мечты, потому что востребован и много зарабатываю. Не буду называть имена, вы и сами таких знаете. Но когда я прихожу на их концерты и вижу, что исполнитель появляется на сцене с той же программой, что и 20 лет назад, честно говоря, удивляюсь: неужели же людям не интересно сделать что-то новое!

- И снова мы вернулись к тому же вопросу: почему сегодня, при всем обилии, доступности и разнообразии музыки, люди рвутся на концерты “Песняров”, “Веселых ребят”, “Аракса” или “Поющих сердец”? Еще несколько лет назад ВИА — извините за прямоту — были не востребованы, а теперь у вас аншлаги…

- Время жестко обходится с музыкантами, и наш жанр действительно лет десять подряд был совершенно не востребован. В девяностые годы на наше место пришли “Ласковый май”, “Руки вверх”, “Кар-Мэн”, еще какие-то ансамбли. Ребята пели под фонограмму простенькую танцевальную музыку и становились “героями дня”. А мы… Куда нам было деваться? Не могли же мы выйти на сцену с флагами и грозно спросить: “Вы почему это забыли нашу музыку?!”.

Читать еще

В общем, непростой был период. Но постепенно люди поняли: со всеми этими “Миражами” что-то не так, и вспомнили “Как прекрасен этот мир”, “Облака”, “Белого лебедя”. И это не удивительно — ведь эти песни писали настоящие композиторы и поэты: Роберт Рождественский, Михаил Танич, Расул Гамзатов, Давид Тухманов…

- Каждого из них можно с полным правом назвать классиком, а классика, как известно, не стареет. Но,в таком случае, за вашими песнями будущее?

- Честно говоря, я в этом не уверен… Интернет слишком быстро ведет всех нас в тартарары, но без него, увы, уже не обойдешься…

“Ветры и версты, убегающие вдаль, сядешь и просто нажимаешь на педаль”

- Признайтесь, Владимир, не любите интернет?

- Да почему же? Я ведь музыкант, всю жизнь живу в звуках и помню время, когда мы воспринимали каждый новый клавишный инструмент как некую революцию. Я этим по-настоящему болел, готов был поехать куда угодно, лишь бы найти звуки, каких еще не знал. Сейчас у меня в компьютере всего этого полно, и я, хотя песен не пишу, инструментальную электронную музыку все-таки сочиняю, и могу справляться с тем, что придумалось, дома, один, не приглашая ни гитаристов, ни барабанщиков, ни клавишников.

- Сплошные плюсы!

- Если бы… Хорошее в интернете на самом деле есть, но люди просто потерялись в море компьютерной музыки. В сеть выкладывается все подряд — кто что может, причем иногда доходит просто до смешного. Но ведь некоторые это с удовольствием слушают! Да, согласен, сколько людей, столько и мнений, но иногда какие-то самодеятельные коллективы исполняют такие песни, что просто хочется закричать: это же невозможно! Такого вообще нельзя делать!

- Ну, так напишите о своем впечатлении в комментариях!

- Нет… Я никому ничего не пишу и, кстати, никогда не даю советов, просто не слушаю то, что мне не нравится, — и все. Хотя, может быть, и надо было бы сказать этим ребятам: прежде чем тиражировать себя на весь мир, надо бы все-таки сначала получить образование и чего-то достичь.

- Это уж точно. Сегодня любой, кто научился зажимать аккорды на гитаре или поет по утрам в душе, считает себя вправе выходить на сцену.

- К сожалению. Раньше было иначе, я, например, учился семь лет в Суворовском училище по специальности “кларнетист” и параллельно ходил в джазовую студию, потом еще четыре года — в Гнесинке — по классу вокала. Мы занимались сольфеджио, общим фортепиано, гармонией, ансамблевым пением, а все это в совокупности прививает музыканту общий вкус. Мало того! Первые два года в Гнесинском училище нам вообще не разрешалось работать, мы занимались только упражнениями…

- Почему?

- Как же? Это ведь очень важно! Если неправильно что-то делать, можно потерять голос — образовываются узлы, и никакие доктора не в состоянии помочь! К слову, вы знаете, что оперным певцам за неделю перед спектаклем очень много чего нельзя?

- Ну, оперные певцы — совсем особая история…

- Да, они как люди с другой планеты, но и для нас связки — тоже серьезный вопрос. Когда я пел в “Голубых гитарах”, в “Пламени”, в “Акварелях”, бывало так, что почти вся программа состояла из моих песен, а мы гастролировали месяцами. Возвращались, отдыхали неделю-две и снова уезжали. Это труд, тяжелый труд, я это знаю по себе. И поэтому никогда не смотрю передачи типа “Голос” и вообще не приветствую все скороспелое. Людям внушают, что артистом стать просто — зачем учиться, работать, если ты заплатишь деньги и тебя быстро сделают звездой! Мы докатились до того, что человек выходит на сцену, не знает, куда поставить ногу, как сложить руки, что вообще с этим делать, и отсюда — пустота в глазах… А результат предопределен — одни очень быстро спотыкаются, другие так же быстро заходят в тупик.

- Да и песни, с которыми эти мальчики и девочки выходят на сцену, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

- Вы правы, многим из них место в мусорном ящике. Иногда едешь в машине, включаешь радио — мама родная! Зачем это надо? Кому? Не знаю, не знаю… Может быть, конечно, молодежь думает по-другому, но мне это точно не нравится.

“Не надо печалиться - Вся жизнь впереди”

- Вы сказали, что нынешняя молодежь сегодня летит в тартарары, предпочитая низкокачественные, с позволения сказать, песни, типа “Вите надо выйти” или “Мальчик, подай воланчик”. Но, мне кажется, это не совсем так — на концертах “звезд винила” с каждым разом все больше совсем юных.

- Да, слава Богу. Нас это очень радует.

- А сколько в последнее время появилось молодых групп, которые перепевают ваши песни! Неужели вам ни разу не приходилось их слушать?

- Слушал, разумеется, и не раз. В Москве очень много кавер-групп, которые перепевают наши песни. Кстати, вы ведь, наверное, знаете песню “Кто тебе сказал”? Первыми ее исполнили мы, ВИА “Поющие сердца”, следом — “Лейся, песня”. Потом ее перепел Дмитрий Маликов, а сейчас молодежь знает эту песню по новым аранжировкам. Поэтому можно сказать: наше направление не останавливается.

Не все, конечно, но многие молодые серьезно ищут для себя репертуар, учатся и начинают понимать, что такое действительно хорошо, а что никуда не годится.

- Жаль только, такие ребята практически не попадают “в телевизор”…

- Сейчас в нашей профессии не лучшее время — все убивают деньги. Раньше ты писал песню, приносил ее, допустим, на радио, если она нравилась — ставили в ротацию, крутили. А сегодня — напишешь что-то новое, красивое, но никуда это не несешь, потому что заранее знаешь, тебе скажут: “Хотите, чтобы ваша песня звучала неделю? Это будет стоить столько-то”. Подобные вещи убивают желание творить.

- Насколько жесток и жесток шоу-бизнес, известно всем, но у вас же он не отбил желание заниматься творчеством!

- Это верно. Когда труба снова позвала ВИА в бой, мы, хотя нельзя не учитывать наш возраст, достаточно легко вписались в модель сегодняшнего общества. Потому что спросили себя: если не мы, то кто же будет нести людям свет, радость, надежду и любовь? И ответили: раз наши песни дарят все это зрителям, значит, идем вперед!..

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии