Александр Панкратов-Черный: многие очень известные артисты умерли в нищете

 (35)
интервью Delfi

3157674
3157674Foto: Ekaterina Chesnokova, Sputnik

24 августа на сцене Центра русской культуры в 19:00 состоится спектакль “Женихи”, главные роли в котором играют Татьяна Кравченко и Александр Панкратов-Черный. Delfi пообщался с Панкратовым-Черным и узнал его мнение о Таллинне и российском кинематографе.

Уже послезавтра вы приезжаете в Таллинн. Когда были у нас в последний раз?

Много раз был. Последний раз не удалось вовремя получить визу, почему-то задержали. Умер Лембит Ульфсак, мой друг, хотел приехать на похороны. Я был в Таллинне много раз, у Юрия Петровича Любимова была тогда встреча со студентами, и мы встретились с ним на улице. Очень красивый город! Посидели в открытом кафе, попили ваш фирменный ликер. Сейчас еду, надеюсь встретиться с Пеэтером Симмом, Арво Ихо и Валентином Куйком — это мои друзья, с которыми я учился вместе во ВГИКе.

Спектакль хоть и заявлен как комедийный, но ведь ситуация-то совсем не смешная. Дочь беременна, жениха нет…

Хорошая ситуация, это же фарс! Очень смешная ситуация, потом выясняется, что там нет никакой трагедии, но сюжет я рассказывать не буду. С Татьяной Кравченко мы играем родителей.

В одном из своих интервью вы говорили, что российский кинематограф погублен. Цитирую “школы нет, хороших педагогов не стало, мастеров нет. Преподают люди, не сыгравшие ни одной роли”. Почему сами тогда не пошли преподавать?

Алексей Владимирович Баталов уговаривал лет семь-восемь набрать курс во ВГИТе, но я считаю, что студентам надо отдавать много времени, а я очень занят. Появляться раз в месяц перед студентами — это не дело. Преподаванию надо уделять много времени.

Кинематограф существует, но, к сожалению, очень много подражаний. Подражаний американскому и западному кинематографу. Это плохо. Нарушены традиции, это печально. Нужно идти по своему пути, обязательно. Надо иметь что-то свое.

Вы говорили, что многие ваши коллеги в возрасте еле выживают на пенсию. Неужели это такая жестокая реальность — всю жизнь быть звездой, а умирать в нищете?

Да, многие очень известные артисты умерли в нищете. Это ужасно. Пенсии мизерные, даже у народных артистов, лекарства дорогие. Я думаю, что такие проблемы не только в России, но и в Эстонии, Латвии и Литве.

Если бы вам предложили миллион долларов, то продолжили ли бы работать, играть в спектаклях?

Это моя профессия. Артисты не уходят на отдых. Очень часто артисты умирают на сцене и играют, пока могут. Мне хотелось бы уйти на отдых, но времени нет, работы много.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии