Александр Васильев: скоро женщины всего мира будут носить паранджу

 (8)
Александр Васильев: скоро женщины всего мира будут носить паранджу
Instagram

В 2009 году историк моды Александр Васильев предсказал, что скоро все мужчины будут носить бороды. Тогда представители сильного пола еще предпочитали бриться каждое утро, и это казалось невозможным. Но вот прошло несколько лет, и выяснилось, что Васильев как в воду глядел, пишет “Комсомольская правда”.

“Женщины по своей воле стали мужчинами”

- Сергей Зверев однажды сказал, что петербуржцы одеваются как бомжи. А как вы относитесь к петербургской моде? Она действительно так сильно отличается от московской?

- Сегодня в Петербурге очень много приезжих, очень много смешений, поэтому говорить о кардинальных отличиях между петербургским стилем и, например, московским, было бы не совсем верно. Но у жителей Петербурга, в отличие от москвичей, есть свой стиль — более сдержанный. В Северной столице, где я преподаю историю моды на протяжении последних 25 лет, одеваются с большим вкусом, тогда как жители Москвы часто грешат разухабистостью и аляповатостью.

- Сейчас хорошо видно, что мода движется по спирали. Вернется ли когда-нибудь мода царской России, скажем, начала 20 века?

- Мода царской России, а также мода 30-х, 50-х годов базировалась на женственности, которая не вернется никогда. В эпоху хиппи она была потеряна навсегда. Женщины по своей воле постепенно стали мужчинами. Они хотели голосовать, курить в обществе, пить пиво из горлышка. Женщины мечтали получать такую же зарплату, как мужчины, водить машину, носить брюки, отрезать коротко волосы. И они этого добились. Сейчас стиль одежды очень упрощается, мода начала 20 века — это эпоха длинных платьев и корсетов, вернуться к ней возможно только на балах или в подвенечных платьях.

- Депутат Виталий Милонов однажды предложил всех чиновников одеть в форму. Уместно ли это в современном мире?

- Некоторое время назад я читал лекцию по истории русской моды в Государственной Думе, и меня удивила та какофония и разнобой, которые присутствовали в одежде рядовых работниц Госдумы. Я порекомендовал дамам не надевать мини, высокие каблуки и не ходить с распущенными волосами.

“Если вы приходите на работу с целью познакомиться с кем-то, то тогда я не против, — сказал я. — Но я не считаю, что Госдума — место для знакомств”.

На что депутат Мария Максакова мне возразила: “Напрасно”. Если приоритет — это знакомства, то депутатам и чиновникам можно, конечно, и без формы обойтись, но я считаю, что отсутствие выдержанности в одном стиле отвлекает от принятия законопроектов.

- Новая формы сотрудников почты у многих вызвала удивление. Как вы к ней относитесь?

Читать еще

- Новая форма сотрудников почты создана в стилистике ретро и явно опирается на форму немецкой армии времен Второй Мировой войны. Что побудило авторов создать ее именно в таком стиле — мне не ведомо. Возможно, восторжествовала ностальгия по сериалу “Семнадцать мгновений весны”.

Мечты о стразах, шпильках и туфельках Любови Орловой

- Говорят: “Красивой быть легко, только дорого”. Доступна ли сейчас мода? Может ли обычная женщина выглядеть как Мэрилин Монро или Одри Хэпберн?

- У меня сразу возникает вопрос: зачем обычной женщине выглядеть как Мерилин Монро или Одри Хепберн? Каждая вторая героиня программы “Модный приговор” заявляет: “Хочу быть настоящей звездой!”. И когда я спрашиваю, какая специальность у вас, то получаю в ответ: “Я ассенизатор в зоопарке!” Это не анекдот!

Я спрашиваю: “А вы сможете эти все каблуки-шпильки, стразы, о которых мечтаете, хоть как-то применить в жизни? Вы часто посещаете вернисажи, премьеры, кинофестивали?”. Нет. Но желание остается. И это очень интересный факт!

- Вы собрали большую коллекцию костюмов, в том числе звезд советского времени. Как им удавалось так стильно одеваться, когда все в стране носили однообразную одежду?

- В эпоху дефицита им приходилось выкручиваться. Они перешивали одежду из дореволюционного гардероба. Дополняли платья старинным кружевом, тесьмой, бисером, стеклярусом. На гастролях они с трудом, но доставали вещи западного производства. Чтобы что-то приобрести, приходилось сильно экономить.

- Сложно ли было собрать коллекцию — не верится, что все так легко расставались со своими шикарными нарядами. Чей наряд особенно сложно было достать?

- При жизни актрисы не любят расставаться со своими нарядами, и это понятно, ведь каждая вещь — это личная история. А после смерти актрис родственники, которые не всегда понимают ценность этих вещей, довольно быстро все эти богатства выкидывают на свалку. В нашей стране вообще неправильно относятся к одежде — не ценят ее. Дольше всего мне пришлось поохотиться за легендарными серебристыми туфельками Любови Орловой. Я мечтал их заполучить целых 25 лет. Другой ценный экспонат — платье Клары Лучко, в котором она в 1956 году блистала на Каннском кинофестивале. Когда я попросил подарить мне это платье, она отказалась. Сказала: “Сашенька, у меня с молодости не изменилась фигура — значит, я по-прежнему могу его носить”. После смерти Клары Степановны ее дочь отдала мне это платье и еще восемь великолепных нарядов.

Мода держит курс на восток

- У мужчин сейчас популярна борода. Скоро ли пройдет эта тенденция и что за ней последует?

- Борода своих позиций пока не уступает. Эта тенденция сформировалась под влиянием Востока, а следующей стадией, допускаю, может стать паранджа, которую с подачи европейских дизайнеров наденут на себя модницы всего мира.

- Кто из российских звезд наиболее быстро ощущает тенденции в мире моды и красоты. Чтобы мы смотрели и знали — раз этот человек носит такую одежду, значит, скоро она будет везде!

- Этот человек Эвелина Хромченко. Наряды, в которых она появляется на съемках, это всегда ультрамодные сочетания самых актуальных тенденций. Если Эвелина появляется в одежде того или иного дизайнера, можно быть уверенным, что назавтра из малоизвестного модельера он превратится в настоящую звезду и к нему потянутся толпы покупателей.

- Что из одежды в тренде в этом сезоне и будет в тренде осенью?

- В моде будет пэчворк (лоскутная техника — прим. ред). В такой технике выполнены не только декоративные элементы, но и целиком пальто, юбки, сарафаны…В числе основных модных тенденций выделю змеиные принты, окрашенные в несвойственные природе яркие краски, колготки с узором, а также объемный 3D-декор в виде выпуклого рисунка на пальто или платье.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии