Беспощадное “Евровидение”: что стало с победителями последних лет

 (26)

Eurovision 2016 võitja Jamala
Eurovision 2016 võitja JamalaFoto: Andres Putting

Аттракцион под названием “Евровидение” работает, хоть и с перебоями, уже уже 62 года. Скандалы, бойкоты, отказы от участия и трансляции практически каждый год — все ему нипочем. Погрузившись историю “Евровидения” последних 10 лет, оказалось, что для большинства вытянувших счастливый билет, он не стал “проездным” к успешной карьере, пишет “Комсомольская правда”.

Победители 2006 года — группа Lordi, Финляндия

Выигрыш жутких монстров с песней Hard Rock Hallelujah принесла им весьма условную славу. Группа победила из-за протестного голосования зрителей, “опухших” от слащавой попсы. Но слушать “тяжеляк” постоянно, как оказалось, никто не собирался. Lordi конечно продолжили свое существование в блэк-металлическом сообществе, снялись в нескольких рекламах (последняя — острого соуса). Но из “монстровских” штанишек так и не выросли во что-то более интересное. Гастроли только в небольших тематических клубах — недавно вот в США. Однажды аж 80 000 человек хором спели их песню-победительницу “Евровидения” в караоке, тем самым добившись упоминания группы в Книге рекордов Гиннесса. А еще их солист на ТВ-шоу побил немецкого актера Дэвида Хассельхоффа банным веником — и это было самым забавным, что случилось с группой за последние годы. К слову, без масок их так никто из поклонников до сих пор не видел.

Читайте также:

Победитель 2007 года — Мария Шерифович, Сербия

Мария со своей “Молитвой”, победив Верку Сердючку, на долгое время стала звездой всех геев и лесбиянок, которые решили, что эта песня про них. Хотя, по признанию самой Шерифович, песня была молитвой за новую Сербию, ведь она первой представила свою страну на конкурсе после распада Югославии. Выиграв на “Евровидении”, Мария так увлеклась своей активной позицией, что даже автор песни “Молитва” отказалась с ней работать — ее не устроил национализм певицы. Так и не став популярной певицей, Шерифович приезжает практически на каждое “Евровидение” — просто потусоваться и выступить на вечеринка в рамках конкурса.

Победитель 2008 года — Дима Билан, Россия

Россиянина после победы в “Евровидении” за границей знают и любят не только поклонники конкурса, но и большие звезды. Нельзя сказать, что Билану вся это еврошумиха как-то сильно пригодилась в карьере: на момент победы он уже был достаточно успешным певцом. А после он и сам не “пошел” в Европу за славой и длинным рублем по курсу, решив развиваться в России.

Победитель 2009 года — Александр Рыбак, Норвегия

Как только улыбчивый белорус (его родители переехали в Норвегию из Витебска, когда мальчику было 4 года) приехал в редакцию “КП” рассказать о своем участии в “Евровидении”, мы сразу поняли — вот он, будущий победитель! Так и случилось — харизматичный парень купил с потрохами всю Европу. Но пышнее всего Рыбака принимали в Беларусии, России и Украине — Саша несколько раз выступал на “Славянском базаре”, гастролировал по городам. Однажды, правда, допелся до нервного срыва — на шведском телешоу от усталости впал в истерику и разбил свою скрипку, стоимостью в несколько тысяч евро. В 2012-м году участвовал в российском шоу “Один в один”, записал песню для фильма “Черная молния”, а так же удивил миленькой песней “Котик”. В начале января видео на эту песню набрало 54 миллиона просмотров. В Норвегии он тоже не забыт, хоть и не стал поп-идолом — дублирует популярные мультфильмы типа “Как приручить дракона” и иногда выступает со своей сольной программой.

Победитель 2010 года — Лена Майер-Ландрут, Германия

В суперзвезды Лена не выбилась, но и не провалилась в небытие. С 2013-го года Майер-Ландрут сидела в кресле наставника на немецком “Голос. Дети”, но в 2016-м году ушла по собственному желанию. Много работает моделью, а в качестве лица известной косметической марки во время Берлинале “висела” на всех плакатах. Несколько лет ее подозревали в булимии из-за крайней худобы, но певица все отрицала. А сейчас Лена была в жюри национального отбора на “Евровидение-2017”.

Победитель 2011 года — Ell&Nikki, Азербайджан

Дуэт Ell & Nikki, они же Эльдар Касымов и Нигяр Джамал был создан специально для “Евровидения”. Их победа была не самой очевидной, но видимо, крайне необходимой Азербайджану. После конкурса они не стали продолжать совместную карьеру, лишь поначалу изредка выступали с песней-победительницей “Running scared”, как это было на премии “МузТв 2011”. В 2012-м году у них вышел совместный альбом, правда совсем небольшим тиражом — всего 30 000 экземпляров. Так же артисты снялись в рекламе местного мобильного оператора. Эльдар от творческой карьеры не отказался, недавно открыл свою школу вокала. Так же он снялся в фильме Юлия Гусмана “Не бойся, я с тобой 1919”. А Нигяр осела в Лондоне с мужем.

Победитель 2012 года — Лорин, Швеция

Шведка с марроканско-берберскими корнями с самого начала была главным претендентом на победу — кошачья пластика, интересный вокал, необычная внешность и сильная песня произвели на “ванильном” конкурсе эффект разорвавшейся бомбы. По статистике прослушиваний ее песня стала самой популярной за всю историю “Евровидения”. После победы Лорин стала национальной гордостью всей Скандинавии. Артистка много гастролировала, использовав евросмотр очень грамотно — до конкурса о ней, считай, никто и не знал. В этом году Лорин, судя по всему, снова отправится на “Евровидение” — отборочные туры в Швеции еще ведут, но ее называют главной фавориткой.

Победитель 2013 года — Эммили де Форест, Дания

Скромная 19-летяя официантка со своей песней “Только слезы” не смогла капитализировать свою известность. Еще всплыла и ложь межконтинентального масштаба — Эммили ляпнула, что является праправнучкой британской королевы Виктории по линии Эдуарда VII, ее сына. Журналисты тут же провели расследование и выяснили, что это не так. Форест пришлось неловко оправдываться тем, что это была неудачная шутка. После “Евровидения” ее цена за выступление сильно выросла, но вот только спрос был крайне невелик. Альбом, который она записала спустя год после победы, разошелся скромным тиражом в 100 тысяч экземпляров в родной Скандинавии. Сейчас Эммили записывает какие-то песенки и иногда появляется на местных телешоу.

Победитель 2014 года — Кончита Вурст, Австрия

Победа “венской сосиски” принесла Томасу Нойвирту (настоящее имя артиста) всемирную славу. Сам Кристиан Лабутен сделал несколько пар роскошной обуви специально для огромных лапищ Кончиты. А Жан-Поль Готье позвал “бородатую девушку” принять участие в своем показе. Но, когда все купоны были сострижены, Томас Нойвирт решил попрощаться со своим альтер-эго. Кончита прекращает свое существование. “Она мне больше не нужна и я хочу ее убить”, — заявил Томас Нойвирт.

Победитель 2015 — Монс Зельмерлев, Швеция

Красавчик Монс пришел на конкурс в тот момент, когда все уже подустали от фриков. Его песня “Герои” была простой, что и было нужно. Как и крутая графика в виде пляшущего человечка, с которым “общался” певец во время своего номера. Многие не верили, что Монс победит: во-первых, Швеция всего три года назад уже выигрывала конкурс, во-вторых, артист выступал за традиционные семьи, заявляя, что “мальчик с мальчиком — это против природы”. Но швед сумел занять первое место, что прибавило ему славы на родине — до конкурса Монс уже был популярен как ведущий и певец. В 2016-м году он вел конкурс “Евровидение” и вышел голым на сцену, пародируя номер певца Ivan, представлявшего Беларусь. Но и этот экстравагантный поступок не помог ему завоевать мировую популярность.

Победитель 2016 года — Джамала, Украина

Певица выступала с песней “1944”. В родной стране певицу сейчас носят на руках — посадили наставницей в “Голос страны”, дали награду “Женщина года”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии