Каждый год фестиваль "Большой вальс" состоит из одиннадцати концертов — по числу летних сезонов, проведенных Иоганном Штраусом в Петербурге с 1856 по 1866 год. Ему и посвящены концерты.

"Он приезжал сюда по приглашению Царскосельской железной дороги, первая ветвь которой соединила Царское село и Павловск, — рассказывает художественный руководитель фестиваля "Большой вальс" Юлия Кантор. — И для популяризации нового вида транспорта Иоганн Штраус, как восходящая звезда, был приглашен дирекцией Царскосельской железной дороги. Он дал здесь в течение 11 приездов, соответственно, 11 лет серию прекрасных музыкальных вечеров в Павловском вокзале, который, увы, не существует после Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, существует Павильон роз, или Розовый павильон, как его еще называют, — возведенный императрицей Марией Федоровной в честь вхождения русских войск в Париж, и там проходит концерт. А также во всех дворцах, где Штраус в XIX веке выступал, — это Константиновский дворец, Царское Село, Павловск, Петергоф, Эрмитаж. Собственно, в Эрмитажном театре Штраус никогда не выступал, но в XIX веке его музыка там звучала, так же как и на летних императорских балах".

В Павловске вместе с оркестром под управлением Штрауса пели Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Иван Ершов. И потом музыкальные вечера в концертном зале Павловского вокзала продолжались больше ста лет, их называли "первой русской филармонией". С одной стороны, возрождая традицию, каждый концерт фестиваля "Большой вальс" "копирует" программы штраусовских сезонов, с другой — развивает традиции камерного музицирования, заложенные еще в XIX веке. У нынешнего, VI по счету фестиваля, есть свои особенности.

"В этом году у нас особенная программа, она этническая, или этнографическая. Например, есть сольный концерт солистки Штаатс-оперы Берлина Уты Приев (это ее первый приезд в Россию), и он называется "Цыганские мотивы". Это музыка, посвященная цыганам, это музыка из "Цыганского барона", это музыка русских композиторов, например, из "Алеко", так или иначе связанная с цыганской историей. Есть "Приношение русское публике" — этот концерт дает Адмиралтейский оркестр под управлением Алексея Карабанова. Есть концерт "Да здравствуют венгры!" — это все, связанное с венграми, это Лист, Брамс и так далее, то есть музыка Австро-Венгрии, но с акцентом на Венгрию. Есть концерты, собственно, связанные с композиторами Австро-Венгрии, например, "Венский вечер" — солистка венской оперетты Изабелла Мацах и его немецкий коллега из Мюнхенской оперы Марко Католь", — Юлия Кантор.

Последний концерт фестиваля, который называется "Сказки Венского леса", пройдет 16 июля в Гербовом зале Зимнего дворца.

Поделиться
Комментарии