Запустив свой проект “Школа стиля”, Ольга Быкова хочет помочь тем, кто хочет найти свой стиль и научиться понимать, что подходит именно им, обрести свою индивидуальность и сменить имидж. Все это включает в себя 10 занятий и обойдется в 250 евро (не считая затраты, собственно, на обновление гардероба). Стоит ли это того?

Как заверили ученицы Ольги, они не довольны лишь тем, что курс так быстро закончился, и подтверждают, что “Школа стиля” им сильно помогла. Это они видят как в своем стиле, так и в стиле своих “однокурсниц”.

Одна девушка поделилась, что ее муж был вечно недоволен тем, как она выглядит и одевается, поэтому она и решила прибегнуть к помощи. “Он доволен сейчас. Особенно, что я половину ненужного хлама выбросила”, — смеется она.

Другая же девушка пришла в школу из-за извечной женской проблемы — когда одежды в шкафу много, но вечно нечего надеть. С помощью полученных советов она смогла сэкономить место и перестать ломать голову над тем, что надеть. Третья добавила, что, наоборот, пожалела, что когда-то избавилась от некоторых вещей, ведь теперь она понимает, что они были довольно хорошими.

Сама Ольга очень довольна первым выпуском своей “Школы стиля”. Мы поговорили с ней о том, как возникла идея проекта, о сути ее работы и том, кого из местных политиков она бы с удовольствием переодела.

Как у вас появилась идея создать проект по преображению?

Вообще у меня высшее образование — дипломатия и международные отношения, но уже во время написания дипломной работы я начала создавать свою линию одежды. Я всегда предлагала клиентам полный образ: не только платье, а еще и прическу, аксессуары, обувь. Все должно быть целостным.

В какой-то момент у меня возникла идея сделать проект по преображению. У нас на самом деле очень много женщин, которым природа дала красоту, но они не знают, как этим пользоваться. Многим нужно просто помочь и показать их обратную сторону, какими они могут быть.

Стилистике нужно где-то учиться?

Да, я училась и в Германии, и в Москве в известной школе шопинга Татьяны Тимофеевой, а сейчас я учусь у стилиста “Модного приговора”. Надо постоянно повышать квалификацию. Нужно развивать свою “насмотренность”, что и говорю ученицам.

Многие считают, что у человека вкус либо есть, либо нет, и его нельзя искусственно привить.

Это не так, 100% можно. Можно развить и вкус, и чувство стиля. Главное, попасть к правильному человеку, у которого современные взгляды.

Каким же образом вы помогаете своим клиентам преобразиться?

Я хотела развеять миф, что кому-то что-то не идет или подходят только одни какие-то цвета. Это все неправда! К сожалению, многие стилисты навязывают человеку определенные цвета, которые они потом в жизни никогда не найдут в магазинах. Я же для курса выбрала самые главные азы, без которых нельзя себя правильно одеть.

Мода и стиль — это разные вещи. Моя цель — чтобы у женщин выработался свой стиль, чтобы они были современными. В наше время самое главное — чтобы человек был современным, иначе, к сожалению, не достичь желаемых высот.

Многие видят одежду на блогерах и покупают ее. А потом оказывается, что на них самих она плохо сидит. Нужно, чтобы девушки посмотрели на себя объективно и научились адекватно оценивать свою внешность и, соответственно, подбирать подходящую одежду и сочетать цвета сами, без помощи стилиста.

Потом многие замечают, когда видят себя в другой одежде, что у них, оказывается, и ноги красивые, и фигура хорошая. Кто-то вообще плачет. Один раз девушка выходит из примерочной в слезах, я думаю, что случилось? А она говорит: “Я никогда не думала, что у меня такая хорошая фигура!”

Опять же, многие считают, что в Эстонии стильно одеться невозможно, так как в местных магазинах якобы ничего нет, одна безвкусица.

Очень много слышу таких реплик, даже когда иду на шопинг-консалтинг с клиентом. В магазине я им помогаю подбирать комплекты, и многие клиенты говорят, что никогда раньше не видели подобных вещей, потому что изначально были убеждены, что в данном магазине для них ничего нет.

Так вот, есть у нас вещи подходящие, и на любые фигуры. Нужно просто уметь видеть и чувствовать, что тебе подходит, а что нет. Тогда можно одеться очень недорого, но выглядеть дороже, чем в каких-то дорогих брендах. На мне, например, платье всего за 20 евро.

Сейчас масс-маркет на хорошем уровне, а вот дизайнеры брендовых вещей иногда предлагают что-то такое, что уже не соответствует времени. Они имеют на это право, но за брендом может стоять человек, не обладающий чувством стиля и вкуса. Моя задача — научить клиентов отличать современные стильные вещи от тех, чей срок годности истек, так сказать.

Что вы скажете тем, кто считает, что главное — что у человека внутри, а не то, как он одет?

Мы живем в таком мире, где наш внешний вид играет важную роль. Хотим мы того или нет, нас все равно встречают по одежке. Если у нас есть амбиции и мы хотим продвигаться по карьерной лестнице, мы должны соответствовать нашим амбициям и выглядеть так, как будто мы уже всего добились. Во-первых, вас заметят, а во-вторых, доказано, что мнение о человеке формируется в течение первых десяти секунд, поэтому нужно сделать так, чтобы ваш внешний вид не оставил неправильное впечатление.

Какие люди в основном прибегают к услугам стилиста?

Очень разные. От 15 и до 60 лет. Это и женщины, которые сидят дома с детьми, и имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности дамы. Это и мамы, которые привозят своих дочек-подростков. Девочка, допустим, пацанка, а ей нужно надеть платье на выпускной. Маму же они не слушают, мама же в таком возрасте не авторитет. Тогда нужен другой человек, который поймет, что она хочет, чтобы совместить элегантность с ее желаниями.

В том числе и мужчины обращаются за помощью. У них, правда, все гораздо проще: приходят раз в год и покупают определенное количество базовой одежды,которая между собой сочетается, чтобы они не думали, что и с чем надеть.

Кому из известных политиков вы бы посоветовали сменить стиль?

Если честно, то нашему президенту. Стиль первых женщин страны должен отличаться лаконичностью и сдержанностью, это определенная классика, крой одежды, длина. Цвета приветствуются светлые и приглушенные, ведь именно они считаются статусными и дорогими. Нужно избегать принта в виде цветочков, а также длины выше колена, это неуместно.

Стилисты, одевающие нашего президента, не должны забывать и о современности, чтобы образ в целом не выглядел как из прошлого. К сожалению, я вижу множество ошибок, допущенных стилистами Керсти Кальюлайд, в выборе одежды — от длины юбок и платьев до неправильно подобранного цвета нарядов и их сочетания.

У нашего президента хорошая фигура, которую можно подчеркнуть, при этом отвечая дресс-коду. Я бы посоветовала выбирать более изысканные образы, делая акцент на светлых тонах, современном крое классического костюма и выбирая лаконичные, но интересные аксессуары.

Источники: worldroyalfamily.blogspot.com, vogue.ru, pantofiorii.blogspot.com, semana.es

Смотрите фото учениц Ольги до и после: в их обычной одежде и подобранном на основе новых знаний образе.

Занятия следующей группы “Школы стиля” стартуют 17 мая. Заявки можно посылать на адрес olgabqkova@gmail.com