“Я уверена, — говорит она. — Даже в скучных, серых буднях есть место волшебству. Нужно только его отыскать”.

Сейчас на счету Дарьи 8 выставок, одна из которых является ее личным достижением. Речь идет о книжной ярмарке, проходившей в Лондоне, где Дарья представляла нашу страну. Художница поделилась впечатлениями о мероприятии и поделилась своими мечтами и грядущими планами.

В детстве многие из нас лепили из пластилина, рисовали домики, но не все стали художниками. Почему ты решила связать свою жизнь с искусством?

Скорее жизнь решила связать меня с искусством. Мама рассказывала, что даже обычный карандаш я держала как — то особенно, иначе, чем другие дети. Огромное ей спасибо, что вовремя заметила мою тягу к творчеству и отвела меня в художественную школу. Потом был Таллиннский университет, отделение изобразительного искусства, туда поступила не только, чтобы довести свои умения до совершенства, но и получить больше практических знаний. Для художника это очень важно. Если честно, то художник не был профессией моей мечты: в школе хотела стать зоологом — с детства люблю животных. Потом подавала документы на филологический — думала изучать испанский.

Но любовь к искусству…

Оказалась сильней!

Дарья, в твоих работах присутствует тематика фэнтези, почему такой выбор?

Какой сложный вопрос! Мне просто нравится это: придумывать сказочных существ, другие миры. Конечно, вдохновением служит мир реальный. Но фэнтези тем и прекрасно, что позволяет менять этот мир — подстраивать под себя, нарушать законы физики. Думаю, писатели, кто пишет в этом жанре, меня поймут. Еще, как мне кажется, человек и его сознание всегда тянулись за чем-то призрачным и неуловимым, как например, смысл жизни в рассуждениях древних философов. Фантазии нет границ, как говорится… Приятно придумать или подумать о том, где бы ты хотел находиться или побывать, увидеть что-то необычное, даже пугающее или, напротив, нечто прекрасное. А, может, все дело в том, что мне просто нравится Стивен Кинг и его мрачная мистика, которая соседствует с повседневностью. Я вдохновляюсь природой, а в ней много необъяснимого. Может, дело в этом? Однозначного ответа у меня нет.

Но, если судить работам, выложенным в твоей группе, отказаться от реализма до конца ты не можешь. К примеру, один из твоих героев — инкуб Сайдон путешествует по Сингапуру — реальному государству…

Верно! В моих работах те же лесные духи обитают не в сказочных лесах, а в реально существующих. Как видите, отказаться от реализма совсем, я не могу. Возможно, побывав в прекрасных уголках нашей планеты, у меня появится большее желание писать, что называется, с натуры. И картин в реализме станет больше.

Говорят, что художники — люди бедные. Искусство приносит тебе доход?

К сожалению, искусство не приносит мне стабильный доход. Поэтому приходится работать не по специальности. Денег, что я получаю, занимаясь фрилансом в некоторых фирмах и выполняя заказы в интернете, для нормальной жизни не хватает. Что поделать: художнику трудно найти покупателей.

Дарья, у тебя было 7 выставок, какая из них самая значимая для тебя?

Пожалуй, самая значимая для меня выставка — “Инктобер”.

Почему?

Экспозиция проходила в галерее Дракона — первая выставка вне стен университета! Для меня это многое значит: мои работы видели не только преподаватели и студенты, но также и обычные люди.

Это единственная твоя работа вне стен университета?

Нет! Одна из последних моих работ — “Лешеня и Мальчик” находится в библиотеке Паэпеалсе по адресу Пинна 8. Кстати, “Лешеню и Мальчика” я представляла на Книжной ярмарке в Лондоне.

О Лондоне поговорим позже, расскажи, о чем твоя работа?

“Лешеня и Мальчик” рассказывает нам о дружбе между двумя детьми из разных миров: человеческим мальчиком и Лешеней — дочерью лесного духа. Этой историей я хотела показать, что пусть мы и отличаемся друг от друга, но можем жить в мире. Посмотрите на Лешеню и мальчика — они не испугались различий и стали друзьями! Почему люди, живущие на одной планете, не могут также?

С 6 по 9 апреля в Лондоне проходила международная Книжная ярмарка, в которой ты представляла нашу страну. Для молодой художницы, а тебе всего 23, это дорогого стоит. Поделишься секретом успеха?

Спасибо. Своему, как вы выразились успеху, я обязана преподавателю Маргот Каск. Во время учебы в университете, у меня было две выставки: “Крылья Ханнис”, и “Инктобер”, посвященная Хеллоуину. Преподаватель высоко оценила мои работы, а также профессиональные умения и предложила принять участие в Книжной ярмарке. Разумеется, я согласилась.

Ты волновалась перед поездкой?

Нет, не особо — не видела в этом смысла. На подобных мероприятиях присутствует огромное количество издательств из разных стран — это отличный способ заявить о себе и своих работах!

Тебе это удалось?

Говорить об этом пока рано — выставка закончилась совсем недавно, но я настроена оптимистично: вдруг кому — то приглянулись мои творения и, как знать, возможно, меня пригласят к сотрудничеству.

В целом, какие впечатления произвела на тебя книжная ярмарка?

Очень круто! Ярмарка проходила в павильоне Олимпия — огромное здание с несколькими залами. И вот ты оказываешься в каждом из них, и у тебя просто глаза разбегаются. Тут тебе и комиксы, и детская литература, и стилизация под мангу. Успевай только ходить между полок и фотографировать все это. Мой бедный телефон явно такого не ожидал — его память была забита до отказа! Обидно, что все работы были на показ или выпускались только большими тиражами для перепродаж. Иначе я бы непременно приобрела себе что-нибудь интересненькое.

Чего ты хочешь достичь в профессиональном плане?

Я мечтаю реализовать себя как иллюстратор. В Эстонии или за рубежом не имеет значения. Для меня главное, чтобы меня заметили издательства и пригласили сотрудничать. Если говорить в глобальном плане, хотелось бы выпустить собственный графический роман.

Что ты для этого делаешь?

Думаю, поездку в Лондон можно приравнять к достижению моих целей. В январе приняла участие в конкурсе детской книги. Увы, победителем я не стала, но я не отчаиваюсь и верю в себя. Год назад создала группы в социальных сетях, куда выкладываю свои работы. Сегодня интернет — главный помощник для художников и других творческих людей.

Дарья, когда — то и ты была начинающим художником, наверняка у тебя есть советы, которые помогут новичкам?

Самый главный совет — верить в себя и не отступать от своих целей. Прислушивайтесь к критике и советам других художников. И самое главное — никогда не бросайте рисовать, даже если вам кажется, что у вас не получается.