Гран-при кинофестиваля PÖFF присудили колумбийскому фильму “Странствующая девочка”


Гран-при кинофестиваля PÖFF присудили колумбийскому фильму “Странствующая девочка”
PÖFF

1 декабря, на церемонии награждения XXII Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) были объявлены победители в пяти конкурсных программах фестиваля и присудило более 20 наград.

Международное жюри XXII Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (PÖFF) присудило приз за лучший фильм Рубену Мендоза (Ruben Mendoza), за кинокартину “Странствующая девочка” (“Wandering Girl”), производства Колумбия-Франция. Премия составляет 10 000 евро.

“Странствующая девочка” — восьмой полнометражный фильм Мендосы, четыре из которых — документальные. Последний из них, “Miss Maria, Skirting the Mountain” (2017), был номинирован на премию Себастьяна на кинофестивале в Сан-Себастьяне, и показан более чем на 70 кинофестивалях мира.

Описание фильма: четыре девочки — сводные сестры от разных матерей — объединены смертью своего отца-ловеласа. Они отправляются в путешествие, чтобы отвезти младшую из сестер к тете в глухое селение. Второй фильм режиссера Рубена Мендосы — история дороги в свободном течении, и история становления маленькой девочки, отправленной в путь любовью своих сестер, о существовании которых она до этого и не подозревала.

Кинокартина “Странствующая девочка” (“Wandering Girl”) получила еще один приз за лучшую музыку.

Премия за лучшую режиссерскую работу была присуждена Чан У-джину (Woojin Jang), южно-корейкой кинокартине “Зимней ночью” (“Winter’s Night”). Описание фильма: Пара среднего возраста, Юнь-цзю и Хун-цз, наведываются в старый храм через 30 лет после того, как провели там первую ночь вместе. По пути назад, Юнь-цзю обнаруживает, что потеряла свой телефон и решает вернуться за ним одна. С течением времени, бессонная зимняя ночь превращаются для пары в бесконечное блуждание по храму, дарящее встречи с несколькими друзьями из прошлого и молодой парой, которая очень похожа на наших героев 30 годами ранее.

Также кинокартине ушел приз за лучшую женскую роль. Приз получила актриса Со Ён-хва (Young-hwa Seo) за фильм “Зимней ночью” (“Winter’s Night”).

Приз за лучшую операторскую работу получил Жан-Пьеру Сент-Луису (Jean-Pierre St-Louis), за работу над кинокартиной “Место для жизни” (“A Place to Live”) канадского режиссера Бернар Эмонд (Bernard Emond). Описание фильма: Потеряв мужа после долгих лет счастливого брака, Моника чувствует необходимость покинуть родной дом и деревню, чтобы избежать эмоционального срыва и одиночества и воссоединиться со своими сыном и дочерью. Видя, как оба увлечены карьерой и общественными делами, она отправляется в умиротворяющее путешествие в прошлое, к домам своего детства, надеясь по пути найти утешение и вернуть желание жить дальше.

Приз за лучший сценарий получил режиссер и сценарист Раджату Капуро (Rajat Kapoor), фильм производства Индия “Кадах” (“Kadakh”). Описание фильма: Предлагая вниманию зрителей драматическую комедию с “темной” предпосылкой — самоубийством — Кадах рисует сатирический портрет беспечности городских индийцев, представителей высшего класса. Высокомерному Сунилу и его жене предстоит разобраться с мертвым телом мужа любовницы Сунила, который решает закончить свою жизнь в их квартире прямо перед “Фестивалем Огней” Дивали — крупнейшим индийским праздником. А гости уже начинают съезжаться…

Приз за лучшую мужскую роль поделили Навид Мохаммадзаде (Navid Mohammadzade), за роль в иранской картине “Стадо баранов” (“Sheeple”) и Дар Салим (Dar Salim), кинокартина “Пока мы не упали” (“Until We Fall”).

Кинокартина “Стадо баранов” (“Sheeple”), Иран, режиссер Хооман Сейди (Houman Seyedi). В этом необычном иранском боевике-драме режиссёр Хуан Сеиди оживленно повествует о двух братьях-уголовниках — лидере банды по производству амфетамина Шакуре и более простоватом младшем брате Шахине, недовольном статусом “второго номера”, но пока не способным найти в себе достаточной твердости для того, чтобы дорасти до своих амбиций.

Читать еще

Кинокартина “Пока мы не упали” (“Until We Fall”), Дания, режиссер Саману Акеке Сальстрем (Samanou Acheche Sahlstrøm). Дар Салим известен зрителю по телевизионному фильму “Игра престолов”, в роли Квото — кровного всадника кхала Дрого. Также, Дар сыграл в многочисленных сериалах “Правительство”, “Мост”, “Дикте Свендсен”, среди работ в кино — фильмы “Субмарино” и “Двойник дьявола”. Описание фильма: Об утрате героями фильма 10-летнего сына, которые возвращаются в свою квартиру в причудливом прибрежном испанском городке, чтобы попытаться найти уединение и “оживить” свою любовь друг к другу — всё для того, чтобы столкнуться с ещё большей болью и рецидивом эмоциональной травмы, к которой примешивается общее недоверие — ведь тело пропавшего мальчика так и не было найдено.

Жюри конкурсной программы дебютных фильмов “First Feature Competition”, вручило три награды: приз за лучший фильм и два специальных приза жюри фильмам за выдающиеся артистические достижения в определенных областях.

Приз за лучший дебютный фильм был присужден Татьяне Марго Бономм (Tatiana Margaux Bonhomme), за картину “Голова над водой” (“Head Above Water”). Премия составляет 5 000 евро. Описание фильма: об увлеченном подростке Элизе, которая оказывается в доме своих родителей после внезапного ухода ее матери, что вынуждает Элизу и ее отца взять опеку над старшей сестрой Элизы, физически недееспособной и психически неполноценной Мамоне.

Также, кинокартина удостоилась приза международной федерации кинокритиков “FIPRESCI”. Оценка международной федерации кинокритиков FIPRESCI: за то, каким образом эта особая история освещает человечество, любовь и зрелость в сложных ситуациях повседневной жизни.

Специальным призом жюри конкурсной программы дебютных фильмов была отмечена кинокартина из Швейцарии, режиссера Франческо Рицци (Francesco Rizzi)“Хронофобия” / “Cronofobia”. Это Психологическая драма о человеке, который пытается связать свою жизнь с женщиной, борющейся со сложной формой скорби. В фильме играют Винисио Маркиони (“20 Сигарет”) и Сабине Тимотео (“Любовь, Деньги, Любовь”, “Хроники Мелани”), получившие награды за актерское мастерство на Венецианском IFF и Локарнском IFF фестивалях.

Спецпризом жюри также была отмечена работа режиссера Магнус Майер Арнесен (Magnus Meyer Arnesen), фильм “Пока я падал” (“As I Fall” / “Når jeg faller”). Описание фильма: История следует за молодым героиновым наркоманом в момент его отчаянного падения, когда он внезапно воссоединяется со своим восьмилетним сыном, приобретая новую цель в жизни.

Приз за лучший эстонский фильм получил Янис Валк (Jaanis Valk) за фильм “Ахто. В погоне за мечтой” (“Ahto. Unituste jaht”) Премия составляет 3 200 евро.

Приз за лучший полнометражный фильм стран Балтии Мария был присужден кинокартине “Выжить летом” (“Išgyventi vasarą” / “Summer Survivors”) режиссера Кавтарадзе (Marija Kavtaradze). Награду вручили Стивен Бернстин (Steven Bernstein), Пелин Эсмер (Pelin Esmer), Сергей Шолохов (Sergei Šolohhov), члены жюри Балтийской конкурсной программы.

Приз зрительских симпатий получили кинокартины “Гость” (“The Guest”) из Египта и “Оборотень” (“Werewolf”) фильм из Польши. Премия составляет 2 000 евро.

Кинокартина “Гость” (“The Guest”) режиссера Хади Элбагури (Hadi El Bagoury): Либеральный исламский учёный д-р Яхья участвует в судебном разбирательстве, обвиняемый в антирелигиозных настроениях. В разгар его проблем — судебного процесса и ракового диагноза жены — он готовится пригласить Усаму, доцента при университете, который просит руки его дочери. Но этот гость приходит с подарком, которого никто не ожидал. С успехом вплетая в повествование остроумные, ироничные диалоги, фильм создаёт ауру растущей неопределенности, постепенно подбрасывая в сюжет одно за другим откровения о персонажах и их намерениях.

Триллер режиссера Адриана Панека (Adrian Panek) “Оборотень” (“Werewolf”) создает безумные метафоры для иллюстрации эмоциональных травм Второй мировой войны и Холокоста. История рассказывает о судьбах восьми детей, которые сбежали из концентрационного лагеря, скрываясь в уединенной вилле от кровожадных гончих, которых офицеры СС спустили перед отступлением. Картина была отмечена экуменическим жюри.

Жюри Ассоциации продвижения азиатского кино NETPAC отметило киноленту “Кеджаль” (“Kejal”), режиссера Нима Яр (Салехиар) (Nima Salehyiar). Захватывающей драма повествует о 26-летней курдской женщине, берущей на себя традиционно “мужскую работу” в сообществе контрабандистов в сообществе контрабандистов, которое действует на опасной ирано-иракской границе.

Приз жюри конкурсной программы “За обоснованное бунтарство” (“Rebels With A Cause”) была удостоена кинокартина Денис Шабаев (Denis Šabajev)за фильм “Мира” (“Mira”). Действие фильма, “Мира”, переносит нас в сегодняшний Луганск, куда приезжает словак Мира, спокойно работавший в Лондоне грузчиком, но познакомившийся по скайпу с женщиной, приглянувшейся ему, и рванувший вдруг в Донбасс. Миру охватывает идея восстановления памятников — шахтерам, Ленину, разнообразным героям советского прошлого, впрочем, потом им овладевает другая идея — разрушения, разрушения тех самых памятников, которые он реставрировал.

Денис Шабаев пошел на эксперимент соединив документальное и игровое кино, что дало поразительный результат. Фильм довольно сложный, нужно сделать над собой усилие, чтобы его смотреть и погружаться в него. Режиссер для исполнения ролей пригласил непрофессиональных актеров. Люди, которые есть в фильме, они такие, какие они и есть. Шабаев хотел показать то пространство, ту реальность, то, что там действительно происходит, ту бездну, в которую погружается целый регион и тысячи людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии