ИНТЕРВЬЮ с Анной-Марией Галоян: либо я сумасшедшая, либо невиновная!

 (89)
ИНТЕРВЬЮ с Анной-Марией Галоян: либо я сумасшедшая, либо невиновная!
Foto: Ilmar Saabas

Анна-Мария Галоян, которая должна была позавчера явиться в Таллиннскую тюрьму, чтобы отсидеть за решеткой пять месяцев, рассказала в интервью Delfi о том, как ей живется в Лондоне, почему она решила там остаться и что она собирается предпринимать, чтобы избежать заключения.

Светская львица утверждает, что выехать из Эстонии оказалось очень легко.

“Чему удивляться? Я не раз говорила о том, что покинуть Эстонию мне никто не может помешать, и я могла показать, что у меня есть обратный билет. Я не нарушила и не отказывалась подчиняться ни одному закону. Почему и как мог кто-либо запретить мне исполнять служебные обязанности, которые ждали меня в Лондоне? А что касается грандиозного шоу, то я не делаю и не делала никакого шоу. Кто позвал журналистов и представителей прессы ждать возле тюрьмы, как не Министерство юстиции? Я никого не звала в суд, но разве должна была я прогонять журналистов, драться или протестовать? Я этого не делала, и даже дурного слова ни о ком не сказала!

А как родилось решение не возвращаться в Эстонию?

“Когда я узнала, что Государственный суд не взял на рассмотрение мое дело и я должна отправиться в тюрьму, тогда и родилось. Повторяю, что самое страшное было в том, что я и мой адвокат Свен Силлар узнали об этом из прессы. Чиновники должны были меня оповестить, у них были мои номера, адреса электронной почты, но никто не напрягся и не сделал этого. Я очень люблю Эстонию, но не этих коррумпированных экс-коммунистов, которые сейчас управляют страной”.

Никто в Лондоне не обращался к тебе и не проявлял интерес к тому, чтобы тебя арестовать или привести в Эстонию?

“(Улыбается) Совершенно нет! Все, кто говорит о насильной доставке в Эстонию, блефуют. Им нужно сначала ввести себя в курс Английского законодательства: Великобритания — правовое государство, чего нельзя сказать сейчас, к сожалению, об Эстонии, — в котором сначала нужно доказать, что человек, которого хотят арестовать или доставить куда-то, опасен. Я сильно сомневаюсь, что кто-то может сказать, будто я опасна. И никто не может выносить мне никаких предупреждений, потому что, если честно, то почему я должна куда-либо ехать, если меня никто об этом даже не оповестил?

Предполагаю, что этим “опасным преступникам” кто-нибудь да звонит, чтобы известить, а почему я должна узнавать из прессы о том, куда и когда мне нужно прибыть? Так же было бы неплохо, если бы кто-нибудь сообщил мне о том, в чем точно состоит моя вина? Ни министерство юстиции, ни прокурор и Эстонская полиция не связались со мной, не смотря на то, что все мои телефоны работают, ни разу не были выключены и всегда в сети! К тому же, у Кристена Михала (министр юстиции), которого я знаю 15 лет … есть все мои контактные данные. Кроме того, у министерства юстиции есть пресс-секретарь — чем он занимается?”

Как тебе живется в Лондоне и чем ты там занимаешься?

“Мне сейчас, конечно, тяжело на душе. Я должна быть либо сумасшедшей, либо невиновной. То, чем я занимаюсь в Лондоне, связано с моим образованием. В Эстонии весь этот скандал лишил меня возможности развиваться на поприще политологии, и потому я уже четыре года путешествую между Лондоном и Таллинном. Работаю в Риге — в The Baltic Times и в Лондоне аналитиком по внешней политике и политике государственной безопасности. Сегодня был грустный день, потому что я должна вдали от дома вспоминать свою крестную в годовщину ее смерти, и это ранит мое сердце, потому что не могу быть рядом с родными.

В Лондоне я живу своею обычной жизнью, ничего не изменилось, но, конечно, я скучаю по родине. Хожу на конференции, семинары, недавно встречалась в Оксфорде с Владимиром Якуниным, заместителем премьер-министра России. Живу в своей любимой маленькой квартирке, в которой жила в Лондоне на протяжении последних лет, — в тихом и безопасном районе в центре города. Всегда буду рада видеть здесь всех своих друзей”.

Анна-Мария Галоян уверена в том, что не все отвернулись от нее. По словам светской львицы, ее поддерживает достаточно людей из Рийгикогу и Европейского парламента.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии