Лишь в узком кругу кумир миллионов, по его собственному признанию, чувствует себя комфортно. Он всегда душа компании, иронизирует над собой и сыплет остроумными анекдотами.

О самом Броневом тоже уже давно сочиняют анекдоты, точнее, о его Мюллере. Этот герой из "Семнадцати мгновений весны" по праву удостоился высшей степени популярности в России. Правда, и исполнитель в накладе не остался — роль обаятельного гестаповца в одночасье сделала его знаменитым и навеки стала его визитной карточкой, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем путь Броневого к славе был достаточно долгим. Окончив в 1950 году Ташкентский театральный институт, он удачно дебютировал в Магнитогорском театре, затем играл в Оренбурге.

Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене. В 1962 году Броневой был принят в Московский театр на Малой Бронной, где начался ярчайший период его творчества. Здесь он играл в спектаклях Анатолия Эфроса, которого до сих пор считает своим главным учителем.

15 лет назад Броневого пригласили в "Ленком". Как говорит сам актер, в лице Марка Захарова судьба сделала ему подарок на старости лет. Однако, несмотря на почтенный возраст, Леонид Сергеевич сохраняет хорошую форму и активно занят в текущем репертуаре. Он играет в "Мудреце" и "Чайке", "Королевских играх" и "Варваре и еретике", блистательно исполняет одну из ролей и в самом новом ленкомовском спектакле — "Плач палача".

Последнее время Броневой мало снимается в кино, но и в этом виде искусства он сумел оставить заметный след. В послужном списке актера более 30 фильмов, в числе которых — "Покровские ворота", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и, конечно же, "Семнадцать мгновений весны".

Поделиться
Комментарии