Организатор нарвского фестиваля Baltic Sun: в наше неспокойное время именно здесь надо проводить крупные праздники музыки и радости

 (3)

Oleg Pissarenko
Oleg PissarenkoFoto: Anni Õnneleid

С 18 по 21 июля во дворе Нарвского замка и в нарвском старом городе пройдет фестиваль Baltic Sun, что в переводе означает “Балтийское солнце”. Главный организатор Олег Писаренко уже говорил Delfi о том, что фестиваль должен стать визитной карточкой Нарвы, а сейчас рассказал еще больше подробностей. Почему именно Нарва? Где будут жить гости? Правда ли, что на фестивале выступит Александр Рыбак?

Откуда появилось название фестиваля Baltic Sun? В Эстонии с солнцем, как раз таки, не очень…

Название фестиваля на мой взгляд отражает его содержание. Цель фестиваля — организовать посреди короткого эстонского лета несколько радостных дней полных солнечной музыки и впечатлений, собрав вместе людей со всего света! Baltic Sun в моем видении станет событием привлекающим к себе любителей теплой и радостной музыки подобно тому, как солнце привлекает туристов на курортные пляжи. С солнцем в нашем регионе, согласен, не всегда везет, но это не повод для грусти или эмиграции — как минимум на время фестиваля солнечное настроение гарантировано!

Какова идея фестиваля? Т.е. есть ли то, что объединяет всех выступающих на фестивале, например, жанр музыки, который они играют?

Меня, кстати, совершенно ошибочно считают джазовым музыкантом и, наверное, в связи с этим кто-то уже назвал Baltic Sun джаз-фестивалем. Я бы сказал, что это не совсем так, или даже — совсем не так! Мне нравится очень разная музыка и в ней самое важное для меня то, какую энергию музыка в себе несет, какой месседж несет в себе артист — будь то блюзмэн или участник конкурса “Евровидение”. Выбирая артистов на первый Baltic Sun мы отталкиваемся прежде всего от стремления создать по-настоящему праздничную атмосферу на все 4 дня фестиваля, учитывая как самые высокие требования к качеству наших артистов, так и стремление “заманить” в Нарву гостей и “не дать им возможности уехать” в разгаре праздника. В моем юморе есть большая доля правды — на Baltic Sun надо ехать на все 4 дня, никто не пожалеет!

Почему фестиваль было решено провести именно в Нарве? Почему, скажем, не в Йыхви, куда проще доехать с других концов страны?

Читать еще

Вы знаете, во-первых, Нарва это город, где я родился и вырос. Во-вторых, только у этого города в Эстонии есть такая уникальная энергетика. Нарва — “граница двух миров”, я думаю, мы все это понимаем, поэтому в наше неспокойное время именно здесь надо проводить крупные праздники музыки и радости, чтобы люди с обоих сторон реки Наровы, а также из многих стран региона Балтийского Моря собирались и радовались общению, “пили пиво и закусывали бананами”, как говорит один мой хороший друг-шутник из Москвы. Плюс Нарва готовится выставить свою кандидатуру на звание Культурной Столицы Европы, а Baltic Sun станет первым и одним из самых значимых культурных событий в регионе, способствующим обретению городом этого титула.

Кто уже точно приедет на фестиваль, почему именно эти артисты?

Об этом я уже немного рассказал выше, но если взглянуть в список на сегодня заявленных артистов, то нам улыбнутся такие зведы, как норвежец Александр Рыбак, уже второй раз в этом году представляющий свою страну на Евровидении, легенда блюза Сергей Воронов и его группа „Crossroadz”, так же любимцы эстонской публики Curly Strings и Vaiko Eplik ja Eliit, лучшая блюзовая гитара Европы 2017-го года — финка Erja Lyytinen и легендарный ансамбль

Радар, известный всем по сотрудничеству с Яаком Йоала, незабываемые песни которого на фестивале исполнит харизматичный Койт Тооме. Список артистов будет пополнятся по мере приближения фестиваля и уверен, что наши гости еще не раз приятно удивятся новостям о новых заявленных на Baltic Sun любимцах публики!

Хватит ли в Нарве гостиниц для артистов и гостей? Все же подразумевается большое количество людей.

Проблема с гостиничными местами — это одна из причин почему такого рода мероприятия до сих пор в регионе особо не рискуют проводить. Однако здесь у меня немного другая логика! Во-первых мы создадим все возможные условия для расселения наших гостей и артистов, задействуя все ресурсы Нарвы, курортного Нарва-Йыесуу и так же всего региона. Создадим палаточный городок вблизи с местом проведения концертов. Уже сейчас налаживается система расселения на квартирах. Уверен, что всем желающим приехать и пожить вблизи фестиваля 4-5 дней, мы сможем предложить подходящий вариант решения. Хочу заранее поблагодарить нарвские власти и так же местных предпринимателей за помощь в организации фестиваля и готовность идти нам на встречу, ведь у всех у нас тут одна цель — развитие Нарва и всего Северо-Востока Эстонии!

Будут ли какие-то развлечения для детей, или это взрослый фестиваль?

Мы ждем на праздник всех, а особенно хочется отметить семьи с детьми! Естественно для детей будет сделано все, что необходимо для их радостного настроения! Тем более что во второй день фестиваля днем у нас в фестивале детская программа, о чем будем рассказывать более подробно в ближайшие недели!

Прежде всего вы рассчитывается на гостей из Эстонии или из других стран?

Мы ждем публику как из Эстонии, так и из других стран, в том числе и из Петербурга и Хельсинки. Наши партнеры отдельно занимаются привлечением любителей музыки из упомянутых соседних для Эстонии городов. Фестиваль Baltic Sun — это место встречи самых разных людей, и всех их (то ест нас) объединит желание жить в мире, слушать хорошую музыку и радоваться всему красивому нас окружающему

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии