Советник президента по связям с общественностью Тоомас Силдам ответил, что венчание Ильвеса и Купце пройдет 2 января "по обоюдной просьбе и желанию — в узком семейном кругу". Церемония пройдет в Эстонии.

Президент Ильвес обручился со своей подругой Иевой Купце в середине ноября.

В апреле этого года 61-летний Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга Эвелин Ильвес приняли решение расторгнуть брак. Они прожили вместе 11 лет, пара поженилась в 2004 году. Они воспитывали дочь Кадри Кейу, которая родилась в 2003 году. В августе 2014 года в паре произошел разлад после того, как Эвелин Ильвес сфотографировали в таллинском ночном кафе с другим мужчиной — 28-летним французом Винсентом Аренагу.

После вступления развода в силу Эвелин Ильвес лишилась компенсаций и привилегий: перестала получать плату жены президента (30% от зарплаты главы государства, то есть более 2100 евро в месяц), личного секретаря, автомобиля и водителя, охраны, государство перестало оплачивать ее путевки, а также приобретать дорогостоящие наряды и украшения.

Место Эвелин Ильвес теперь займет Иева Купце — чиновница из латвийского Министерства обороны. 11 сентября президент Эстонии вместе с Купце посетил юбилейный концерт эстонского композитора Арво Пярта в Таллинне.

По информации эстонских СМИ, тесные отношения между Ильвесом и Купце поддерживаются как минимум на протяжении двух лет. Познакомились они в 2003 году в Брюсселе, когда Ильвес был евродепутатом, а Купце — чиновницей в парламенте.

Стоит отметить, что президент Ильвес был знаком с Купце еще до своего брака с Эвелин Инт-Ламбот. В Эстонии пристальное внимание на Иеву Купце обратили после того, как журнал Kas Jauns застал Ильвеса с его новой избранницей в рижском ресторане Koya на Андрейсала.

Иева Купце свою дипломатическую карьеру в латвийском МИД начала в 1997 году, в 2005-м активно участвовала в организации саммита НАТО в Латвии, за что в 2007-м ей была вручена государственная награда. Сейчас руководит координационным отделом национальной политики кибербезопасности в Министерстве обороны Латвии.

Согласно декларации, Купце принадлежат квартира в Лимбажи, земля в Салацгриве и квартира в Грузии. Ранее она не была замужем, но у нее есть двое детей.

0