ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: "Все на борт!" В Лиссабоне стартует "Евровидение"

 (25)

Официальное открытие 63-го международного песенного конкурса “Евровидение” состоится в воскресенье в Лиссабоне. Торжественная церемония проходит в Музее искусства, архитектуры и технологии (Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia, MAAT).

Как передавало ТАСС, в 2018 году конкурс проходит под девизом “All Aboard!” (“Все на борт!”). Главной темой выбран океан, на берегу которого расположена столица смотра. В соответствии с этим даже изменили традиционный красный цвет ковровой дорожки на синий.

Португалия получила право на проведение конкурса после победы Сальвадора Собрала на конкурсе в Киеве в мае 2017 года. Певец исполнил песню на родном языке “Amar pelos dois” (“Любовь двух”).

Участники

В 2018 году на сцену “Евровидения” выйдут 43 артиста и коллектива. 37 из них будут бороться за право выхода в финал, остальные — так называемая “Большая пятерка” стран — основательниц конкурса (Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция) и прошлогодний победитель Португалия — минуют отбор в полуфиналах.

Нынешний конкурс отличает большое количество композиций, которые музыканты исполнят на родном языке. Не считая англоязычных Великобритании и Австралии, 12 представителей споют на родном языке. Элина Нечаева из Эстонии споет по-итальянски.

Фаворитом конкурса букмекеры и фанаты “Евровидения” называют Израиль. Ролик представительницы этой страны Нетты Барзилай (Netta) на песню “Toy” на официальном YouTube-канале конкурса посмотрели более 18 млн раз. Второй по популярности композицией стала “Tu Cancin” испанского дуэта Amaia y Alfred с 5,7 млн воспроизведений.

Россию на конкурсе представляет Юлия Самойлова с песней “I Won“t Break” (“Я не сдамся”). Она была выбрана Первым каналом еще в 2017 году для участия в “Евровидении” в Киеве, однако Служба безопасности Украины запретила певице въезд в страну за выступление в 2015 году на концерте в Крыму.

Изменения

Прошлогодний инцидент с российской представительницей заставил Европейский вещательный союз (EBС) внести поправки в регламент конкурса “Евровидение”, одна из которых теперь обязывает страны-участницы самим проверять, разрешен ли их кандидатам въезд на территорию организатора.

Были также внесены поправки в голосование, которые уменьшают вес оценки отдельного члена профессионального жюри по отношению к другим четырем судьям. Так, если прежде один из пяти голосующих ставил на последнюю позицию песню, которую его коллеги оценили высшим баллом, то это препятствовало получению композицией высшей оценки — 12 баллов. С этого года действует следующее правило: чем ниже судья оценивает песню, тем слабее его влияние на общую оценку, и наоборот, чем выше оценивает, тем сильнее влияние.

“С учетом этого изменения мы гарантируем, что песни, оцененные выше, получат признание, а мнение группы присяжных оценивается выше, чем мнение отдельного человека”, — процитировали в пресс-службе исполнительного директора песенного конкурса Йона Олу Санда.

Порядок, при котором выступления участников оценивают телезрители и отдельно профессиональное жюри, существует с 2016 года, он стал самым большим изменением, сделанным в голосовании на смотре в 1975 году.

Читать еще

Конкурсные испытания

Конкурсантам предстоит выступить на арене Altice в Парке Наций. Первый полуфинал состоится 8 мая, второй, в котором Самойлова выйдет под шестым номером, — 10 мая, а финал — 12 мая.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии