Ирина, когда у вас появилась любовь к стихам?

Наверное, еще в садике, когда я не умела даже писать. Я внимательно слушала детские стихи, представляла образы, фантазировала на услышанные темы. А потом начала пробовать сочинять сама. И уже в 9 лет я написала свои первые стихи. Затем был период, когда стихи просто помогали мне пережить и отпустить определенные чувства и эмоции. Сейчас, конечно, это уже больше для удовольствия.

А как пришла идея читать стихи со сцены?

Еще в детстве родители отдали меня в различные кружки, в театральную студию, в музыкальную школу, развивали творчески, потому что видели, что я тянусь именно к искусству. Вот так я и полюбила сцену. У меня даже были мысли поступать в театральный институт. И вот сейчас, спустя много лет, я как раз и исполняю свою мечту, периодически читая свои стихи с актерами одного из московских театров. Возможно, даже и лучше, что мне не надо никого изображать и играть, я могу выходить на сцену такой, какая есть. Поэтому, на мой взгляд, все сложилось очень замечательно. Я могу реализовать себя на творческих вечерах “Ах Астаховой”.

Что же такое “творческий вечер Ах Астаховой”?

Это моноспектакль с музыкальным сопровождением, во время которого я читаю стихи в определенном порядке так, чтобы люди могли не перескакивать с одного эмоционального состояния на другое. Я рассказываю историю своего пути, который привел меня к пониманию внутреннего счастья. Мне кажется, это самое важное в жизни — найти себя. Поэтому я особенно радуюсь, когда после моих творческих вечеров в разных городах и странах люди уходят, как правило, окрыленные, вдохновленные на какие-то новые поступки, на признание в любви своим близким.

Вы много путешествуете, знакомитесь с разными городами. Отличается ли ваша аудитория в разных странах?

Безусловно, все города, страны, аудитории отличаются. Например, на юге люди более отрытые, но это вовсе не значит, что, например, на той же далекой и снежной Камчатке публика хуже. Нет! Просто люди разной степени открытости. Но что объединяет всех моих зрителей — меня везде встречают очень тепло. У меня очень красивые зрители. Поэтому в каждом городе я оставляю частичку себя. Хотя, конечно же, есть города, куда я всегда возвращаюсь с особым трепетом, потому что у меня там появляются близкие люди — и тогда мне хочется уже приезжать не к природе, архитектуре или климату, а непосредственно к этим людям.

Надеемся, что и в Таллинн вы будете так приезжать.

Я верю, что так и будет, всегда еду в новые города с открытым сердцем. Я дважды была в Прибалтике, в Риге и Юрмале, но это были поездки непосредственно для себя — побродить, погулять, посмотреть. Я там совершенно случайно познакомилась с очень интересными людьми — везет мне встречать приятных людей. И то, что я была уже там дважды, самостоятельно, без концертов, говорит о многом. Мне один из приездов даже посчастливилось попасть на невероятный концерт — Барышников читал стихи Бродского. Для меня это было незабываемое мероприятие, которое меня так впечатлило, что я продлила свой отдых в Латвии, взяла велосипед и уехала кататься по побережью в Юрмале. Поэтому и поездку в Таллинн, где я еще не была, жду с нетерпением и большим трепетом.

Большинство ваших стихотворений пропитаны темой любви. А есть еще какие-то темы, на которые опирается ваше творчество?

Да, безусловно. Я пишу много о путешествиях, о каких-то внутренних ценностях, о поиске себя в этом мире, о соблазнах. Хотя, конечно, большинство стихов все-таки о любви к жизни и всем ее проявлениям, о любви к противоположному полу.

А как происходит процесс написания стихотворения? Это всегда следствие какого-то переживания или вдохновение приходит внезапно?

Всегда по-разному. Иногда стихотворение пишется само по себе. А есть стихи, которым нужно время, — они должны настояться, как хорошее вино. Бывает, что появляется фраза, рождающая продолжение. Редко, но бывает, что стихи мне снятся, тогда я сразу просыпаюсь и пишу. Я всегда фантазирую, представляю, даже когда пишу от лица мужчины.

Вы упомянули, что у вас очень много стихотворений посвящено “ей”. Как вам удается писать от мужского лица? Это внутренняя трансформация на мужское начало? Или вы просто остро чувствуете то, что хотели бы слышать женщины?

Конечно, я же женщина — я прекрасно знаю, что я бы хотела сама услышать. Плюс ко всему, я обладаю довольно неплохой эмпатией и хорошо ощущаю и понимаю эмоции людей, которые находятся рядом со мной. Если же говорить о мужском начале в моем творчестве, то мне, естественно, важно как мужчина чувствует этот мир. Возможно, в чем-то я даже пытаюсь смотреть на мир его глазами. Я думаю, это одна из миллиона причин, почему я пишу от мужского лица. И мне нравится этот процесс, это внутреннее перевоплощение. Мне кажется, что человек, который пишет стихи и умеет выражать свои мысли на бумаге, может это прочувствовать.

А кого, по вашему мнению, в наше время можно называть настоящим поэтом? Кто этот человек, который может смело сказать “я — поэт XXI века”?

Это как “что такое хорошо и что такое плохо”. Кто может знать, кто такой поэт?! Кто это решает?! Наверное, это каждый для себя сам определяет. Для меня поэт — это Бродский. Потрясающий человек, фантастический талант, интересная личность. Его переводы, эссе и, конечно же, стихи — все это вызывает восторг.

В какой степени ваша самооценка зависит от оценки окружающих?

Я очень ценю свою аудиторию, прислушиваюсь к тому, что думают о моем творчестве. Но это скорее благодарность за то, что я могу быть услышанной и могу разделить свои чувства с другими людьми. А вот самооценка больше зависит от того, что скажут самые близкие, которые знают мой внутренний мир, мой потенциал, на что я способна. Когда они меня критикуют или хвалят — это важнее всего, как, наверное, для каждого человека. Хотя самый главный мой критик — я сама, мой внутренний голос, к которому я всегда прислушиваюсь. И чем больше я его слушаю, тем он становится громче.

Можете ли вы сказать, что стихи сегодня — это мода? Не чувствуете ли вы себя “игрушкой” моды и популярных течений?

Я так не считаю, про поэтов Серебряного века тоже так говорили. Мне кажется, либо ты умеешь писать стихи и выражать свои чувства на бумаге, либо нет. И никакие модные тенденции тебе в этом не помогут. Сейчас в интернете есть даже специальные программы — вводишь слово, а они тебе рифму подбирают. Но это точно не сделает тебя поэтом. Конечно, можно сказать, что сегодня поэзия намного актуальнее, чем лет 15 назад. Но ведь Белла Ахмадулина в свое время была тоже очень популярна, собирала полные залы. Но она точно не была “игрушкой моды” — ее стихами зачитывались, ее любили как настоящую поэтессу, продолжающую традиции русской поэзии. Сегодня про популярность поэзии можно сказать только в контексте всевозможных каналов и соцсетей, которые очень помогают рассказать читателям и зрителям о своем творчестве, а также и в целом способствуют развитию этого вида искусства.

Вообще стереотипы, навязанные нам литературой прошлых десятилетий, связывают поэтесс с какой-то болью, многочисленными страданиями и даже жалостливым внешним видом. А ваш образ диктует совершенно обратное. Ваши соцсети наполнены яркими, жизнерадостными, порой даже откровенными фотографиями. Вы работаете над своим имиджем?

Нет, не работаю. Я просто такой человек — всегда была жизнерадостной, и в чем-то мне даже нравится разрушать сложившиеся стереотипы. Я никогда не изменяла себе, не меняла очки и свитер на пышные яркие платья. Меня всегда увлекал мир моды, я даже училась на художника по костюмам. Я прежде всего девушка, мне хочется выглядеть красиво, быть привлекательной, быть интересной не только своим творчеством, но и как личность. Я пишу своеобразную книгу жизни, где я — индивидуальность со своим стилем.

А как бы вы эту книгу жизни озаглавили?

Если ты ищешь счастьеты его точно ищешь), оно у тебя под носом, точнее внутри тебя“ — наверное, так бы я назвала. Это строчки из моего стихотворения. Хотя два моих сборника — это и есть моя жизнь. Первый сборник, где собрана мужская и женская лирика, рассказывает о моих чувствах, мыслях, любовных переживаниях. А второй, который называется “Время сменить маршрут” посвящен жизненным ценностям, путешествиям, тому, что позволяет мне быть собой и находить себя в этом мире.

Какие у вас планы на будущее?

Планов очень много. Осенью должен выйти мой первый альбом, который я сейчас записываю. Ко всему прочему, я активно работаю над новым сборником стихов. И, конечно же, в планах развивать свою концертную программу, читать стихи более театрально, более понятно для современного зрителя. Начнем с Прибалтики, где я хочу познакомить зрителей со своим творчеством. Надеюсь, вам понравится!

***
Ничего не дается сразу,