Умер эстонский писатель Пауль Куусберг

 (8)

В понедельник в Таллине, на 86-ом году жизни скончался известный эстонский писатель, удостоенный многочисленных премий и званий за свой литературный труд, Пауль Куусберг.

Среди переведенных на русский язык произведений Куусберга наибольшую известность получили романы "Второе "я" Энна Кальма" (1960), "В разгаре лета" (1966), "Одна ночь" (1972), "Происшествие с Андресом Лапетеусом" (1961), "Дождевые капли" (1976), сборник рассказов "Ой, грязнуля наша кошка…" (1980) и ряд других.

В 1966 году на студии "Таллинфильм" по его произведениям, рассказывающим о событиях Второй мировой войны, был снят фильм "Люди в солдатских шинелях" (по мотивам романа "Второе "я" Энна Кальма") и лента "Происшествие с Андресом Лапетеусом".

Как написал в среду в "Постимеэс" эстонский писатель Теэт Каллас, произведения Куусберга пользовались широкой популярностью благодаря их жизненной силе и прочитываемой между строк критике советской политической системы.

Выпускник Высшей партийной школы в Москве, член КПСС Куусберг в 1966 году был удостоен звания заслуженного писателя ЭССР, а в 1972 году — титула народного писателя Эстонии.

В 1965 и 1975 годах Куусберг был награжден за свою литературную деятельность премией Советской Эстонии, а в 1976 и 1984 годах — орденом Ленина.

С 1976 по 1983 годы Куусберг возглавлял правление Союза писателей ЭССР.

В годы Второй мировой войны Куусберг служил политруком в Эстонском стрелковом корпусе, работал фронтовым журналистом. После войны он трудился в редакции газеты "Rahva Hääl" и был главным редактором литературного журнала "Looming".