Уникальная возможность! Странствия по нарвской Кренгольмской мануфактуре


Уникальная возможность! Странствия по нарвской Кренгольмской мануфактуре
Pressifoto

Весной публике представится уникальная возможность пройтись по следам рабочих Кренгольмской мануфактуры, побывать в самом необычном и таинственном месте города Нарвы, на острове Кренгольм.

Новый общественный строй, который привел к изобретению машин и замене рабочей силы механизмами, который, как носитель огня мерцает над земным шаром, поражая человеческие сердца — это ли не предзнаменование? Вот оно появилось и сразу же исчезло…Громадные заводские здания Кренгольма вмещали в себя огромное количество рабочих, более 10 000 человек трудились на мануфактуре, но теперь от всего этого осталась только музейная пустота. С помощью произведения Алексея Гастева публика окунется в прошлое, в мир трудящихся 1913 года.

“Oomen” или “Предзнаменование” основывается на произведении поэта-авангардиста Алексея Гастева “Поэзия рабочего удара”. Гастев стал известен в России как теоретик и практик, его целью и интересом являлось изменить эффективность рабочих на фабриках. Самая большая фабрика на нашей территории — Кренгольмская мануфактура, которая в своей масштабности остается носителем духа механизированной работы и сегодня. Помещения Кренгольма хранят как дух масштабного производства, так и терзания тонкой рабочей души, что ощущается на территории колоссальной фабрики и в ее помещениях.

Знаменитая Кренгольмская мануфактура была построена в 19 веке, крупнейшая фабрика тех времен в Российской Империи. Вокруг фабрики образовался компактный комплекс промышленной архитектуры, в который входили фабрика, больница, казармы для работников, дома директоров и Кренгольмский парк. Здания построены в английском стиле, из красного кирпича, что сильно повлияло на облик города.

Кренгольмская мануфактура — это крупное ткацкое производство. На момент основания компания была крупнейшей в мире. Торговая марка Кренгольм известна далеко за пределами республики.

“Предзнаменование” — это не театральное представление в классическом понимании, а путешествие по “Кренгольму” в звуковом сопровождении. Для создания временного пространства важную роль в спектакле берут на себя актеры Миртель Похла, Рийна Майдре, Берт Раудсепп, Пяяру Оя и хор Vox Populi.

Начало спектакля “Предзнаменование” начнется у старых ворот, напротив улицы Joala 32. Просим одеться соответственно погоде.

Постановщик: Яармо Реха

Текст: Алексей Гастев

Художник: Лийна Тепанд

Драматуг: Ааре Пильв

Художник по звуку: Арго Валс

Художник по свету: Рево Коплус

Дирижер: Яанне Фридолин

Актеры: Миртель Похла, Рийна Майдре, Берт Раудсепп, Пяяру Оя

Хор: Vox Populi

Продюсер: Минна-Трийн Кохв

Сопродюсирование: Kanuti Gildi SAAL

Спектакль длится 1 час 40 минут

Премьера 30 марта в 19:00

Всего состоится 9 спектаклей. Следующие спектакли: 31 марта; 13, 14, 20, 21 апреля в 19:00; 1, 15, 22, апреля в16:00.

Спектакль поддерживают Капитал Культуры Эстонии и EV100. Благодарим за помощь в создании спектакля : IVEK, Meresuu СПА и отель, Нарвский музей, Loov Eesti, Kolimisrõõm, кафе Muna, Felandia, Narva Gate OÜ, Sander Siim, Akzo Nobel Baltics AS, отель Inger.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии