ВИДЕО: На Youtube вышел скандальный фильм “Праздник” — комедия про Новый год в блокадном Ленинграде

 (14)
ВИДЕО: На Youtube вышел скандальный фильм “Праздник” — комедия про Новый год в блокадном Ленинграде
Фото: кадр из фильма

31 декабря на Youtube вышел художественный фильм Алексея Красовского “Праздник”. Перед началом фильма его авторы заявляют, что фильм создан без поддержки государства или каких-либо фондов, а Youtube — это единственная возможность окупить затраты.

В фильме не говорится о том, где происходит его действие, но имеется в виду, что это окрестности блокадного Ленинграда. Все действие фильма происходит в течение одной ночи — 31 декабря 1941 года — в одном помещении — загородном доме семьи Воскресенских; поскольку глава семейства, ученый Георгий Воскресенский, выполняет важное правительственное задание, семья спрятана от посторонних глаз, место их жительства является большой тайной. В фильме всего 7 персонажей: Георгий Воскресенский, его жена Маргарита, сын Денис, дочь Лиза, двое незнакомых людей: мужчина Виталий и девушка Маша, и бабушка-инвалид, которая в кадре не появляется.

Семья Воскресенских находится на спецобеспечении, и, несмотря на блокаду, не голодает. До недавнего времени их обслуживала кухарка, но накануне действия фильма ее забрали. Семья собирается встретить новый, 1942 год, в своем загородном доме. У них есть сырая курица, но в отсутствие кухарки ее некому приготовить. Внезапно Денис, младший сын Воскресенских, приводит голодную девушку Машу, а Лиза, старшая дочь, мужчину по имени Виталий, за которого она, по ее словам, собирается выйти замуж. Хозяевам приходится сначала скрывать от гостей свое благосостояние, а затем заключить с ними некое соглашение.

Главные роли исполняют довольно известные актеры — Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков, Анфиса Черных и Тимофей Трибунцев.

Кинокритик Антон Долин утверждает, что фильм вовсе не про блокаду, а про современные реалии:

“Они рассказывают историю не из времен блокады. На самом деле речь идет о сегодняшнем дне, о нынешнем 31 декабря, с которым совпадает премьера “Праздника”. В этом, а не в воображаемом надругательстве над прошлым, и есть подлинная причина возмущения депутатов”.

Что же думают зрители о фильме? (орфография и пунктуация авторов сохранены, - прим.ред.)

“Понятно же, почему фильм запрещают. Потому что это не столько про блокаду, сколько про наши реалии. Когда в стране 70% семей экономят на еде, а власть давит продукты бульдозерами, то такое кино будут запрещать. Когда пособие на ребенка 50 рублей, а госпожа сенаторша Матвиенко, партийная кличка Валька Красные Трусы, накушивает на 5000 рублей в день, подобные фильмы будут запрещать. Когда в стране дома рушатся не от немецких снарядов, а от действий спецслужб, когда “слуги народа” каждый день соревнуются в том, кто из них виртуознее обгадит покорное стадо, будут запрещать не только фильмы, но и более-менее свободные мысли”.

“Не плохой фильм, правда не понял, что в нем комедийного. В блокадном Ленинграде семья живет на спецпайке, не потому, что жулики или бюрократы, а потому, что глава семьи ученый работающий на оборонку. Ничего в этом особенного нет. Причем семья совестливая и стесняется того, что у них курица на новогоднем столе. Кстати, ни икры ни осетров ни пирожных. Несчастная Маша, которая пришла пожрать и, что нибудь стащить, которая умершего отца держала на балконе, что бы получать его карточки. Машу тоже упрекать не стоит, люди просто выживали. Не знаю кого мог оскорбить этот фильм”.

“Не разделяю общих безоговорочных восторгов. Впрочем, как и не понимаю, причин травли со стороны государственных органов. Как по мне, очень жизненное, современное кино, где блокадный Ленинград всего лишь удачная декорация, призванная подчеркнуть и акцентировать проблемы, вскрываемые фильмом. В целом неплохое авторское кино, которое ждал бы явный провал у массового зрителя. Потому, думаю, от отсутствия прокатного удостоверения фильм ничего не потерял.

На самом деле есть много претензий к самому сценарию и к кастингу. Для такой статичной картины, плоские, сырые, схематичные персонажи — непозволительная небрежность, ведь их характеры и реакции — по сути единственный инструмент режиссера. И инструмент этот в данном случае, скажем так, малость туповат. Ну и тройка молодых актеров буквально разваливают сцены, в которых оказываются на первом плане.

Читать еще

Да, Алена Бабенко великолепна. “Праздник” стоит посмотреть даже ради одного удовольствия от ее игры”.

По материалам Meduza и Youtube.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии